Исследовательская деятельность лежит в основе научной деятельности, однако в рамках образовательного процесса данная исследовательская деятельность, хоть и схожа с научной, однако имеет перед собой совершенно иные цели.
Как и научно-исследовательская деятельность, исследовательская деятельность в рамках образовательного процесса предполагает наличие основных этапов:
выявление проблемы,
ознакомление с информацией, знаниями, касающимися данной проблемы,
подбор методик исследования и их освоение,
сбор фактического материала исследования,
анализ и обобщение полученной информации,
формулирование выводов.
Данные этапы являются обязательными при осуществлении исследовательской деятельности, нормой ее проведения.
Основное отличие научно-исследовательской деятельности от учебного исследования состоит в цели деятельности. Если цель научного исследования - получение объективно нового материала, то главным смыслом учебного исследования является развитие личности, приобретение учащимся навыков исследования как способа освоения действительности, развитие исследовательского типа мышления, формирование личностной позиции учащегося на основе приобретения новых знаний.
В исследовательской деятельности нет готовых эталонов знания, поскольку явления, наблюдаемые в природе не вписываются в уже готовые схемы, а требуют осуществления анализа каждой конкретной ситуации. Это вызывает и некоторое изменение в характере взаимоотношений учителя и ученика. Возникает ситуация совместного постижения окружающей действительности, а передача навыков происходит в тесном личностном контакте, что обуславливает высокий личный авторитет педагога.
Исследовательская деятельность должна иметь результат. Однако ее ценность как метода образовательного процесса состоит не в самом результате, а в процессе исследования. Практическая значимость при этом является желательным, но совсем не обязательным эффектом.
Исследовательские учебные работы могут носить различный характер:
Проблемно-реферативные работы. Их выполнение основывается на изучении нескольких литературных источников и предполагает сопоставление данных и информации, полученных из различных источников, в результате чего формируется собственный взгляд на проблему, собственная ее трактовка.
Экспериментальные творческие работы. В основе их выполнения лежит описанный в науке и имеющий известный результат эксперимент. Экспериментальный работы имеют скорее иллюстративный характер, предполагая самостоятельную трактовку результата в зависимости от изменения исходных условий.
Натуралистические и описательные работы направлены на наблюдение и описание определенного процесса или явления. Такие работы могут нести в себе элемент научной новизны. Особенностью данных работ является отсутствие корректной методики исследования. Так к натуралистическим работам относятся работы общественно-экологической направленности.
Исследовательские работы выполняются с применением корректной с научной точки зрения методики и имеют собственный экспериментальный материал, на основании которого производится анализ, и делаются выводы о характере явления или процесса.
Одной из распространенных разновидностей исследовательской деятельности является в настоящее время метод проектов.
Метод проектов представляет собой педагогическую технологию, ориентированную скорее на приобретение новых знаний, чем на интеграцию уже имеющихся.
С помощью метода проектов становится возможным формировать те личностные качества, которые могут развиваться лишь в процессе деятельности и не усваиваются вербально. Среди таких качеств:
Умение работать в коллективе,
Умение брать ответственность за решение,
Умение разделять ответственность,
Умение анализировать результаты своей деятельности.
В случае проектного метода происходит изменение роли учащихся, поскольку они становятся не пассивными, а активными участниками педагогического процесса. При этом происходит формирование собственного аналитического взгляда учащихся на проблему на имеющуюся информацию, перестает действовать заданная сверху оценочная схема: "это - верно, а это - неверно". Появляется свобода в выборе способов и видов деятельности для достижения поставленной цели.
В процессе самоанализа учащиеся анализируют логику, выбранную проектировщиками, объективные и субъективные причины неудач и т.п. понимание своих ошибок формирует мотивацию к деятельности и личный интерес к получению новых знаний.
Особенности региональной политики в деле реализации приоритетного
национального проекта «Образование»
Оценивая практику реализации нацпроекта «Образование», Президент РФ Д.А. Медведев в одном из своих недавних выступлений перед телевизионной общественностью отметил, что результаты проделанной на данный момент работы близки к созданию основной, базовой модели развития образования, бюджетной модели о ...
Работа над текстами художественных произведений
Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам выделить следующие положения, которые, мы полагаем, и могут вызвать интерес и стремление прочитать ту или иную книгу, усвоить ее содержание: - если имеются противоречия между имеющимися знаниями и потребностями в новой информации; - между огра ...
Нравственные идеи в истории педагогики
"То, что упущено в детстве, - говорил Сухомлинский, - иногда не возместить в годы юности, а тем более в зрелом возрасте". Зачастую родители и воспитатели исходят в своих действиях из неверного отношения к детям как к существам низшим. "Нет" – считал Корчак. "Сто детей – сто ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.