В цели и задачах изучения курса желательно сформулировать в терминах, понятных учителю и учащимся. Желательно продумать цели всех субъектов образовательного процесса: учащихся, учителей, школьного сообщества, общества в целом, ориентируясь на необходимость развития образования как открытой государственно-общественной системы на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики и повышения роли всех участников образовательного процесса обучающегося, педагога, родителя, образовательного учреждения.
Основные компоненты содержания курса. Этот раздел программы отражает содержание теоретических и практических занятий, а также суть самостоятельной работы учащихся: основные знания (факты, понятия, представления, идеи, принципы), умения и навыки, методы и виды деятельности, опыт их освоения.
Методы и формы обучения должны определяться требованиями профилизации обучения, учёта индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, развития и саморазвития личности.
Ведущее место в обучении следует отвести методам поискового и исследовательского характера, стимулирующим познавательную активность учащихся. 3начительной должна быть доля самостоятельной работы с различными источниками учебной информации. При этом главная функция учителя - лидерство, основанное на совместной деятельности, направленной к тому, чтобы достичь общую образовательную цель.
При определении форм организации учебных занятий следует исходить, прежде всего, из специфических целей курса. Поскольку не исключено, что элективные курсы будут изучать один и более учащихся, необходимо предусмотреть варианты как коллективных, так и индивидуально-групповых форм. Если же содержание курса может быть освоено только в групповых или коллективных формах, то следует уточнить минимальную численность учебной группы.
Важно предусмотреть использование таких методов и форм обучения, которые давали бы учащимся представление об условиях и процессах будущей профессиональной деятельности в соответствии с экономическим профилем обучения, то есть в какой-то степени моделировали бы их.
Реализация идеи профильности старшей ступени ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершить ответственный выбор - предварительно самоопределиться в отношении профилирующего направления собственной деятельности. В связи с этим важна предпрофильная подготовка 9-классников.
Под предпрофильной подготовкой (ПП) понимается система педагогической, психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности, способствующей самоопределению учащихся относительно профилей дальнейшего обучения и сферы профессиональной деятельности.
В случае, когда ученик выбирает в качестве своей будущей деятельности экономическое направление предполагается, что эти курсы будут ориентированы на то, чтобы расширить знания ученика в области экономики для более углубленного изучения в старших классах.
Предпрофильные курсы по экономике должны быть содержательно и деятельностно связаны с экономическим профилем обучения, моделируя характерные для него учебные ситуации и проблемы.
Пробный курс по выбору по применению информационных технологий в экономике предполагает, что осваивая содержание курса, школьники знакомятся с задачами, которые им предстоит решать в будущем и с программными средствами, применяемыми в экономической деятельности для решения этих задач. В целом курс носит экспериментальный характер, что позволяет ученикам лучше осознавать сущность экономической науки, основные методы её познания, самостоятельно предлагать пути решения и проверять их на практике.
Вторая группа курсов по выбору ориентирующие курсы. Они, как правило, над предметные и решают задачи профильной и профессиональной ориентации. Например, ученик мечтает стать экономистом, но не знает, как реализовать свою мечту. Осваивая курс «Особенности деятельности современных банковско-финансовых учреждений», он может подробнее познакомиться не только с азами будущей профессии, но и с профилем дальнейшего обучения. Школьник узнает, какие предметы будут профильными, какие базовыми, какие экзамены ему предстоит сдавать, а также попробует себя в профессии.
Например, курс «Особенности деятельности современных банковско-финансовых учреждений» спланирован так, что школьники на практике знакомятся с особенностями работы финансовых учреждений. Курс проводится в форме практикума в финансовых структурах. Во время практикума, длящегося неделю, учащиеся знакомятся с работой банка в целом и его подразделений. Тесное знакомство школьников с работой банка, взгляд «изнутри», включённое наблюдение за профессиональной деятельностью служащих банка несёт большой воспитательный потенциал.
С высокой степенью уверенности можно утверждать, что в настоящее время в области экономики и финансов чаще всего применяются современные информационные технологии.
«Технология» (tehno - искусство и logos - наука) в переводе с греческого означает «учение об искусстве, мастерстве, умении» и примерно 10-15 лет, назад использовалось для обозначения методов обработки сырья и материалов, а также для обозначения соответствующих «Знаний о технике», выраженных в инструкциях и чертежах, правилах эксплуатации механизмов, инженерных и опытно-конструкторских разработках.
Лексическое развитие ребенка в
онтогенезе
Лексика ребенка формируется постепенно в ходе речевого общения окружающих с ребенком и знакомства с окружающим миром. Л.И. Белякова, обобщая данные изучения речевого и психомоторного развития детей от 0 до 5 лет, свидетельствует: 0 -1,5 месяца жизни – период интенсивного интонационного обогащения к ...
Перспективы развития дошкольного образования в
России
С целью координации действий по развитию системы дошкольного образования в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 10 декабря 2005 г. № Пр-2065 и Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2005 г. № МФ-П44-6344, а также во исполнение решения заседания Президиума Совета п ...
Белая Книга: основные направления реформирования высшей школы
Реформы, о которых шла речь в Белой Книге, были направлены на реализацию предложенного в ней видения. В этом параграфе рассматриваются соответствующие меры по выделенным автором ранее направлениям. То, как они осуществлялись на практике уже после публикации Белой Книги, будет описано в следующем па ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.