1) Программа Саккулиной Н.П., Комаровой Т.С. «Изобразительная деятельность в детском саду»
Авторы данной программы считают, что эстетическое воспитание в детском саду создает предпосылки для последующего полноценного художественного развития каждого ребенка, в том числе для формирования изобразительного творчества. Наиболее полно изобразительное творчество у детей дошкольного возраста проявляется в рисовании, лепке, аппликации. Большая роль в этом процессе принадлежит воспитателю. С целью оказания педагогам помощи в обучении детей ИЗО и было создано методическое пособие «Изобразительная деятельность в детском саду: пособие для воспитателей», в котором раскрывается содержание и методы работы во всех группах детского сада, даются рекомендации по обучению детей рисованию, лепке, аппликации, по отбору программного материала для занятий, установлению последовательности и взаимосвязи их, по использованию разнообразных методов руководства деятельностью детей. В приложении имеются примерные планы и конспекты отдельных занятий.
Одна из главных особенностей предлагаемой методики заключается в том, что развитие детского творчества рассматривается во взаимосвязи обучения и воспитания. Большое внимание уделяется развитию самостоятельности детей, представлению широких возможностей для выражения собственных замыслов и отражения собственного личного опыта.
Важное условие развития ИЗО – овладение навыками и умениями, усвоение знаний о разнообразных материалах, используемых на занятиях рисования, лепки, аппликации, способов работы с ними. В данном пособии эти вопросы раскрываются при описании работы в каждой возрастной группе.
Большинство воспитателей знают, какие методы и приемы обучения ИЗО существуют, но не всегда умеют применять их на занятиях. В связи с этим авторы считают необходимым давать в тексте описания занятий, раскрывать использование отдельных методических приемов. Пособие написано с учетом исследований по ИЗО детей дошкольного возраста и достижений практики.
Исследования по сенсорному воспитанию, по формированию ручной умелости способствовали совершенствованию методики развития у детей изобразительных движений, овладению разнообразными способами изображения, созданию выразительного образа.
При написании пособия авторы учитывали материалы, позволяющие рассматривать занятия рисованием, лепкой, аппликацией как одно из наиболее эффективных средств подготовки детей к школе.
Предлагаемые в программе содержание занятий и методы неоднократно проверялись как в опытных, так и в массовых детских садах, а также на семинарах (краткосрочных и постоянно действующих), проводимых с воспитателями.
Программа состоит из пяти частей, в которых последовательно раскрывается методика работы с детьми по ИЗО в возрастных группах детского сада. В каждой части даются перспективные планы по всем видам ИЗО и конспекты занятий. Форма планов позволяет видеть взаимосвязь рисования, лепки, аппликации со всеми сторонами воспитательной работы: чтением, рассказыванием, знакомством с окружающей средой, музыкальными занятиями и др. Это особенно важно для начинающих педагогов, не умеющих еще охватить все стороны работы в целом, представить их во взаимосвязи, обеспечить наиболее полное решение всех задач воспитания в разных видах деятельности детей. Но данная форма вовсе не является обязательной для каждого воспитателя: она приводится для того, чтобы показать возможности перспективного планирования.
2) Русскова Л.В. «Программа воспитания и обучения в детском саду»
Важное значение для решения задачи по всестороннему развитию и воспитанию детей дошкольного возраста и подготовке их к школе имеет правильная и своевременная реализация «Программы воспитания и обучения в детском саду». Методические рекомендации окажут педагогам помощь в организации воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении.
В пособии раскрывается методика воспитания и обучения детей раннего и дошкольного возраста. В центре внимания воспитателей, работающих с детьми раннего возраста, находятся задачи полноценного физического развития ребенка, сохранения и укрепления его здоровья, совершенствования зрительного, слухового, осязательного восприятия, формирования первоначальных навыков познавательной и предметной деятельности.
Ввиду того, что только в активной деятельности осуществляются усвоение ребенком знаний и умений, развитие его способностей, во втором разделе пособия — «Дошкольный возраст» — раскрывается содержание разных видов детской деятельности и методы руководства ими во всех возрастных группах.
Важнейшей самостоятельной деятельностью ребенка дошкольного возраста является игра. В игре развиваются мышление, речь, воображение, память, усваиваются правила общественного поведения и воспитываются соответствующие навыки.
Основной формой обучения дошкольников являются занятия, которых детям последовательно и в системе дают соответствующие возрасту ребенка представления об окружающем мире: о мире чисел, изобразительном и народном декоративно-прикладном искусстве, музыке; формируют умения и навыки практической деятельности, а также первоначальные навыки учебной деятельности. В пособии раскрыта методика проведения занятий по всем разделам программы, освещены основные методы и приемы обучения на разных возрастных этапах.
Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического
развития
По особенностям познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и характеру поведения младшие школьники с задержкой психического развития значительно отличаются от нормально развивающихся сверстников и требуют специальных коррекционных воздействий для компенсации нарушений. Значительное отс ...
Основные методы и приемы формирования культуры поведения у детей
дошкольного и младше школьного возраста
Главным направлением в воспитательной деятельности педагога на ступени старшего дошкольного возраста, является организация жизни и деятельности ребенка, соответствующая опыту содержательного общения, формированию доброжелательного отношения к сверстникам и окружающим. Эффективным методом уточнения ...
Методика экспериментального исследования словаря детей дошкольного возраста
со стертой дизартрией
Изучение особенностей лексической стороны речи у детей со стертой дизартрией мы осуществили по методикам Е.Ф. Архиповой «Исследование семантической структуры слова и лексической системности» которые позволяют оценить номинативный и предикативный словарь, наличие обобщений, антонимов, синонимов, а т ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.