По результатам исследования, нами был собран и синтезирован ряд данных. В ходе исследования нами были изучены особенности родительского отношения. По результатам исследования семьи были разделены на 2 группы с негативными и позитивными проявлениями родительского отношения.
Родители первой группы подростков воспринимают своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Им кажется, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку и не уважает его. Родители не заинтересованы в делах и планах ребенка, не помогают ребенку, не сочувствует ему. Родители низко оценивают интеллектуальные и творческие способности ребенка. Они не поощряют инициативу и самостоятельность ребенка. Родители не доверяют ребенку, стараются занять противоположную позицию в спорных вопросах. Родители не ощущают себя с ребенком единым целым. Родители требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Они стараются навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявление своеволия ребенка сурово наказывают. Родители пристально следят за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.
В родительском отношении данных родителях имеются стремления инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родители видят ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представляется не приспособленным, не успешным, открытым для дурных влияний. Родители не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспешность и неумелость. В связи с этим родители старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.
Для родителей данной группы характерен авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявление своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.
Родители второй группы уважают индивидуальность ребенка, симпатизирует ему. Родитель стремится проводить много времени вместе с ребенком, одобряет его интересы и планы. Родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребенку, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных. Родитель доверяет ребенку, старается встать на его точку зрения в спорных вопросах. Родителям не присущ авторитаризм в отношениях с ребенком.
Проведем математическую обработку полученных результатов. Для этого применим критерий U Манна – Уитни.
Н0: у родителей первой группы показатели отвержения выше, чем у родителей второй группы.
Н1: у родителей второй группы показатели отвержения выше, чем у родителей первой группы.
Uэмп = 0 Uкр(<=0.05)= 31 Uкр(<=0.01)= 22
Различие между выборками Х и Y по уровню признака значимо на
уровне значимости<=0,01, выборка Х превосходит выборку Y
Среднее по Х = 27.25 Среднее по Y = 15.42857
Н0 – принимается, Н1 – откланяется. Таким образом, показатели отвержения у родителей второй группы ниже, чем показатели отвержения у родителей первой группы.
Рассмотрим соотношение показателей кооперации у родителей первой и второй группы.
Н0 : у родителей первой группы показатели кооперации выше, чем у родителей второй группы.
Н1: у родителей второй группы показатели отвержения выше, чем у родителей первой группы.
Uэмп = 0 Uкр(<=0.05)= 36 Uкр(<=0.01)= 26
Различие между выборками Х и Y по уровню признака значимо на уровне значимости <=0,01, выборка Y превосходит выборку X
Среднее по Х = 1.444444 Среднее по Y = 4.785714
Н1 – принимается, Н0 – откланяется. Таким образом, показатели кооперации у родителей второй группы выше, чем показатели кооперации у родителей первой группы.
История развития идей дифференциации обучения
В 20-х годах в отечественной и зарубежной педагогике начались активные разработки в области индивидуализации и дифференциации обучения, поиск путей выхода из сложившейся критической ситуации в образовании, обусловленной политическими и экономическими реформами. Несмотря на то, что разработки в обла ...
Дежурства на занятиях по изобразительной деятельности разного вида
Начиная со группы «Почемучки» (4-5 г.ж.) детей привлекают к дежурству по занятиям. В обязанности дежурных входит подготовка вместе с воспитателем материалов к занятию на общем столе. Дежурство следует сочетать с самообслуживанием во всех возрастных группах. Воспитатель четко планирует, что в каждой ...
Абу Райхан Беруни о содержании образования
На современном этапе общественного развития особое значение приобретают вопросы формирования всесторонне развитой гармонической личности. Неотъемлемая часть этой большой программной задачи - совершенствование содержания образования. Эффективность решения этой проблемы в определенной степени зависит ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.