Рассмотрим соотношение показателей авторитарной гиперсоциализации у родителей первой и второй группы.
Н0 : у родителей первой группы показатели авторитаризма выше, чем у родителей второй группы.
Н1: у родителей второй группы показатели авторитаризма выше, чем у родителей первой группы.
Uэмп = 3 Uкр(<=0.05)= 36 Uкр(<=0.01)= 26
Различие между выборками Х и Y по уровню признака значимо на
уровне значимости <=0,01, выборка Х превосходит выборку Y
Среднее по Х = 5.111111 Среднее по Y = 3.142857
Н0 – принимается, Н1 – откланяется. Таким образом, показатели авторитаризма у родителей первой группы выше, чем показатели авторитаризма у родителей второй группы.
Рассмотрим соотношение показателей инвалидизации у родителей первой и второй группы.
Н0 : у родителей первой группы показатели инвалидизации выше, чем у родителей второй группы.
Н1: у родителей второй группы показатели инвалидизации выше, чем у родителей первой группы.
Uэмп = 1 Uкр(<=0.05)= 31 Uкр(<=0.01)= 22
Различие между выборками Х и Y по уровню признака значимо на уровне значимости <=0,01, выборка Y превосходит выборку X
Среднее по Х = 625 Среднее по Y = 5
Н0 – принимается, Н1 – откланяется. Таким образом, показатели инвалидизации у родителей второй группы ниже, чем показатели инвалидизации у родителей первой группы.
На основании проведенного исследования мы можем сделать заключение о том, что с детьми и родителями первой группы необходимо проведение коррекционных занятий, способствующих установлению и развитию отношений партнерства и сотрудничества родителя с ребенком.
Изучение ценностных ориентаций в первой группе подростков показало следующее. В структуре значимых целей (ранговые места с 1 по 6) первое место занимает «материальная обеспеченность в жизни». «уверенность в себе» оказывается на втором месте, далее следует «здоровье». Эта ценность понимается как потребность личностном становлении, самореализации в жизни. «Продуктивная жизнь» находится на пятом месте.
Отвергаемыми ценностями (ранговые места с 7 по 12) для подростков с раздельным типом обучения становятся: «счастливая семейная жизнь», «общественное признание», «интересная работа», «наличие друзей», «развитие», «жизненная мудрость».
В число индифферентных ценностей (ранговые места с 13 по 18) попадают ценности «свобода», «творчество», «познание», «развлечения», «счастье других», «красота природы и искусство».
Отметим, что у данной группы подростков материально обеспеченная жизнь и активная деятельность – это важные факторы самосовершенствования и самореализации, прибавляющие уверенности в себе, поскольку данная ценность находится в непосредственной ранговой близости с ценностью «продуктивная жизнь», что свидетельствует об интересе к профессиональному росту и социализации.
В I группе в блоке значимых ценностей-средств оказываются: «твердая воля», «эффективность в делах», «независимость», «самоконтроль», «рационализм», «исполнительность». В блоке отвергаемых – «высокие запросы», «воспитанность», «образованность», «честность», «непримиримость к недостаткам», «жизнерадостность».
В числе значимых ценностей подростков второй группы оказывается наличие хороших и верных друзей и интересная работа. В число индифферентных ценностей попадают такие ценности как «активная деятельная жизнь», «жизненная мудрость», «уверенность в себе», «свобода», «продуктивная жизнь», «познание».
Отвергаемыми являются ценности: «счастье других», «творчество», «развлечение», «развитие», «общественное признание».
Отмечается однородность блока приоритетных инструментальных ценностей. В этом блоке находятся ценности, ответственные за высокую требовательность к себе, что подразумевает более высокую ответственность подростков второй группы. В блок значимых терминальных ценностей включены ценности всех трех уровней: адаптации, социализации, самоакутализации.
При сравнении терминальных ценностей (табл. 2.9.), таких как «здоровье», «любовь», «счастливая семейная жизнь», «материальная обеспеченность жизни», «уверенность в себе», нами были выявлены значимые различия между сравниваемыми группами подростков на уровне значимости p≥0,05.
Яснополянская школа Л. Н. Толстого
В своих первых статьях по вопросам воспитания Л. Н. Толстой резко критиковал современную ему педагогику за абстрактность, догматизм, оторванность от жизни. Он признавал школьный опыт и деятельность учителей важнейшим источником педагогики. Яснополянская школа была задумана писателем как своеобразна ...
Анализ содержания обучения учащихся 5-7 классов технологии кулинарии в образовательной
области «Технология»
Изучение социально - педагогических проблем эстетического воспитания, его роли в формировании гармоничной личности, ее социализации в системе современных общественных отношений позволяют выявить образовательную стратегию современной школы в системе общего и технологического образования учащихся, их ...
Основные методы психодиагностики и их классификация
В настоящее время созданы и применяются на практике множество психодиагностических методов. В начале ХХ в. в психодиагностике как науке были признаны и приняты требования, предъявляемые к наиболее развитым современным наукам, например физике. Это требования операционализации и верификации. Операцио ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.