Существует и предварительная работа, в которую входит подготовка детей. Подготовка, прежде всего, к восприятию литературного текста, к осмыслению его содержания. Проведение такого занятия потребует создания спокойной обстановки, четкой организации детей, соответствующей эмоциональной атмосферы. Чтению может предшествовать краткая вводная беседа о книге или, например, о детстве писателя этой книги, может быть, о каком-то случае из обычной жизни, всё это будет подготавливать детей к восприятию определенного произведения, связывая и их опыт, и текущие события с темой произведения. Для полного и глубокого понимания детьми содержания книги важно, чтобы они осмыслили за некоторое время до прочтения и рисунки к ней, тогда легче будет восприниматься текст произведения на занятии.
А основными методами и формами ознакомления детей с детской художественной литературой являются следующие:
1. Выставки книг (уголок книг), создание библиотеки в группе. Форма работы, улучшающая восприятие детьми литературных произведений. Занятия по рассматриванию и обсуждению книг, разбору книг и их систематизации, а также установке картинок и починке книжек может происходить на групповой выставке книг, подготовленной заранее, например, ко Дню рождения писателя, сказочника или поэта.
В старшей и подготовительной к школе группах содержание книжного уголка становится более разносторонним за счет жанрового и тематического многообразия. Книги для витрины выбираются с учетом интересов детей, их знаний о творчестве того или иного писателя, приближающихся юбилейных дат, времен года, задач воспитания. Для смены материала определенных сроков нет, она зависит в первую очередь от заинтересованности детей и определяется воспитателем.
2. Чтение воспитателя детям на занятии. Этот метод включает чтение литературных произведений по книге или наизусть. В основном это дословная передача текста. Воспитатель, сохраняя язык автора, передает оттенки мыслей писателя, воздействует на ум и чувства детей. Значительная часть литературных произведений читается по книге, большие произведения читаются в сокращении. Процесс слушания и понимания заключается в запоминании произведения, в умении глубже его пережить. Этим же целям соответствует и такой прием, как выразительность чтения. Сущность выразительного чтения по сравнению с деловым заключена в его эмоциональной насыщенности. Существует прием повторности чтения. Небольшое произведение, которое вызвало интерес детей, целесообразно повторить тут же еще 1-2 раза, а из большого произведения повторно можно зачитать отрывки, наиболее значимые и яркие, ценные в воспитательном отношении. После первого чтения рассказа (стихотворения) дети обычно находятся под сильным впечатлением от услышанного, обмениваются репликами, просят почитать еще. Воспитатель поддерживает их непринужденный разговор, напоминает ряд ярких эпизодов, затем читает произведение вторично и рассматривает с детьми иллюстрации. Большое значение имеет чтение книг с моральным содержанием.
3. Рассказывание воспитателя. Этот метод - относительно свободная передача текста на занятии, поэтому возможны перестановка слов, их замена, толкование. Рассказывание дает большие возможности для привлечения внимания детей и усвоения ими нравственных представлений. План рассказа это 2-3 основных пункта, определяющих содержание и последовательность изложения. А для того, чтобы разнообразить детские рассказы, педагогу надо заранее подготовить и дополнительные, новые пункты плана. Смена вопросов в процессе одного занятия активизирует внимание детей, кроме того, это средство индивидуализации заданий – ведь допускается более свободная передача текста (сокращение, перестановка слов, включение пояснений). Таким способом детей знакомят со многими сказками, некоторыми познавательными рассказами.
Педагогические условия, облегчающие процесс социальной адаптации подвозимых
подростков
Исследования особенностей адаптации человека к разным условиям, на разных этапах жизни всегда были в значительной мере представлены среди психологических исследований. Такая ситуация сохраняется и сейчас. Объясняется это тем, что условия существования человека постоянно меняются, вместе с ними изме ...
Что такое коммуникация
Существуют три важнейшие коммуникационные функции — передача информации в пространстве, сохранение информации во времени и обработка информации в целях ее воспроизведения. Передача Основное представление, возникающее при упоминании коммуникации, — это передача информации в пространстве. Передача ин ...
Виды дидактических игр
Много игр с готовым содержанием и правилами создается в настоящее время педагогами. Среди дидактических игр различают игры в собственном смысле слова и игры-занятия, игры-упражнения. Для дидактической игры характерно наличие игрового замысла или игровой задачи. Существенным элементом дидактической ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.