Цели профессионального образования определяются социально-экономическими задачами, стоящими перед современным обществом. Профессиональное образование предполагает формирование готовности к профессиональной деятельности будущего специалиста, его самоопределение в профессиональной деятельности. Целевая направленность профессионального обучения, таким образом, диктуется ведущими функциями профессионального образования, которые оно выполняет в целостной системе непрерывного образования.
Процесс целеполагания рассматривают как сложную, системную деятельность педагога профессионального обучения по выстраиванию целой иерархии целей: от наиболее общих — государственных, общественных, профессиональных, личностных — к целям конкретной дисциплины.
Таким образом, цели профессионального обучения на разных уровнях должны задаваться и определяться конечными результатами. Цели обучения в профессиональном учебном заведении выстраиваются на основе модели специалиста как обобщенной характеристики, включающей в себя определенный объем и структуру профессиональных, психофизиологических и социально-психологических качеств, знаний и умений, которыми должен овладеть выпускник как профессионал и член общества. Построение модели с точки зрения теории готовности может рассматриваться в трех аспектах: личностном, функциональном (деятельностном) и социальном. Таким образом целеполагание на уровне моделирования включает три этапа:
•построение модели будущей профессиональной деятельности (описание видов, сферы, структуры и т.д.);
- выявление модели психофизиологических и психических особенностей, характерных для профессионала в данной профессиональной деятельности;
- определение модели личности профессионала, в которую включаются личностные и профессионально важные качества и качества работника.
Любой из создаваемых педагогических процессов в профессиональном учебном заведении имеет свою цель. Они создаются и на уроке, и во внеучебной деятельности. Имеет цель и вся совокупность педагогических процессов в профессиональном учебном заведении, С цели начинается любой педпроцесс.
Психолого-педагогические подходы к интеграции
обучения
Проблема интеграции обучения и воспитания в начальной школе важна и современна как для теории, так и для практики. Её актуальность продиктована новыми социальными запросами, предъявляемыми к школе. Она обусловлена изменениями в сфере науки и производства. Интеграция – процесс сближения и связи наук ...
Обучение сравнению размера предметов
В I и начале II квартала упражнениям в сравнении размера предметов отводится небольшая часть занятий, при этом они чаще увязываются с работой по обучению счету. Цель упражнений — закрепить умение сравнивать 2 предмета контрастного и одинакового размера по длине, ширине, высоте, толщине и общему объ ...
Сущность понятия готовности ребенка к школьному обучению
На современном этапе перехода учреждений образования на обучение детей с 6-летнего возраста, особое значение приобретает обеспечение готовности к школьному обучению. Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во мно ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.