Итак, мы пришли к выводу, что процесс обучения подразумевает существование фрактального измерения. Обучаемые должны уметь переключаться с режима самообучения на усвоение того, что могут им сообщить другие люди. В соответствии с теорией Л.С. Выготского, человек кроме способности к самообучению располагает также возможностью впитывать знания, преподносимые ему другими. Этот процесс может происходить на уровне малых и больших семейных групп, в масштабе страны, с учетом исповедуемой религии и национальной культуры. Тем не менее, на каждом уровне обучения должна существовать сеть передачи информации, в рамках которой осуществляется взаимодействие учителя, ученика, знания и проблемы.
Мы рассмотрели, как это происходит в системе образования, основанной на использовании учебных аудиторий, а также установили, что учащийся может работать самостоятельно: обратиться за помощью к преподавателю или однокласснику, либо обучаться в составе класса, школы или общегосударственной образовательной системы. Тем не менее, для того чтобы в классе сложилась ситуация общения по поводу обучения, необходимо обеспечить на этом уровне соединение воедино всех четырех составляющих процесса усвоения, что достигается только при использовании транспортной инфраструктуры. В настоящий момент предметом нашего рассмотрения станут способы создания многоуровневой системы обучения в условиях. когда четыре основных фактора образовательного процесса объединяются при помощи систем телекоммуникации. Есть мнение, что в телеобучении формируются четыре основных уровня, между которыми обучаемые могут осуществлять переключения с такой же легкостью, как при переходе с одного фрактального уровня на другой в традиционной системе учебной аудитории. Такими уровнями являются:
отдельный обучаемый со своим ПК и модемом;
небольшая групповая сеть учащихся;
сеть курса;
виртуальные учебные заведения.
Именно первые три уровня принимают участие в формировании виртуального класса. Четвертый уровень можно, скорее, отнести к разряду виртуальных детских садов, школ, колледжей, университетов и, наконец, виртуальных систем образования. Уровень виртуального учебного заведения, так же как и обычного учебного заведения, отвечает за управление и поддержку систем телеобучения, моделирование и разработку образовательных курсов, обеспечивает телеконсалтинг, телерегистрацию и доступ к телебиблиотеке. На основании приведенных выше положений мы попытаемся рассмотреть вначале три уровня виртуального класса, а затем уровень функционирования виртуальной школы.
Уровень 1: Конкретный обучаемый и его ПК
Бурное развитие информационных технологий стремительно приближает нас к тому моменту, когда все обучаемые начнут пользоваться собственными компьютерами. Компьютер придет на смену пеналам, ручкам, тетрадям, сборникам упражнений и учебникам. Так и должно быть, если наша цель — подготовить учащегося к жизни в реальном мире. Персональный компьютер нового поколения, появление которого ожидается в недалеком будущем, будет мультимедийным устройством, которое сможет вооружить обучаемого средствами видео- и аудионосителей, а также обеспечит возможность подключения к системам телекоммуникаций.
В следующей главе мы проанализируем, как подобные устройства на определенном этапе будут наделяться способностью генерировать виртуальную реальность. Но в данном случае предметом нашего рассмотрения является компьютер, появление которого на рынке пришлось на середину 90-х гг. Хотя в настоящее время подобные устройства весьма дороги, мы думаем, что к тому времени, когда они станут жизненно необходимыми каждому обучаемому, цены на них будут приемлемыми.
Термин “самообучение” в настоящее время ассоциируется с учеником, который, склонившись над партой или столом, в поте лица работает над выполнением домашнего задания, записанного в тетради или на клочке бумаги (проблема). Обычно в этой схеме также отводится место для некоторого количества учебников (знание). В данном случае ученик выступает как в роли преподавателя, так и в роли обучаемого. Новый образ учащегося, работающего самостоятельно, — это человек за персональным компьютером. Задание может быть получено по электронной почте. Основные учебные материалы курса хранятся на диске. Книги еще долго останутся нашими спутниками, поэтому учащийся будет продолжать пользоваться услугами библиотеки. И всё же в среде обучающихся будет превалировать тенденция к использованию баз данных. В отличие от обычного ученика, телеобучаемый будет иметь возможность выхода на знания, записанные в видео- или аудиоформате, а также вызова интерактивных обучающих программ. Это будет интеллектуальное, мультимедийное, основанное на использовании компьютера обучение. Возможно, компьютер будет играть роль преподавателя, а также служить источником знания и постановки проблемы. Такой тип основанного на компьютерах обучения напоминает “внутреннюю речь” по Выготскому, в том смысле, что так же является как бы непрерывным эхом учительского наставления.
Методы развития и оценки координационных способностей
Для развития КС детей школьного возраста используют разнообразные методы. Первыми из них следует назвать методы строго регламентированного упражнения (или сокращенно - методы упражнения), основанные на двигательной деятельности. Эти методы используют в различных вариантах. Их разнообразие зависит о ...
Татаевская сельская школа
В 1872 году вернулся в родовое село Татево. Строитель и учитель в первой в России сельской школы с общежитием для крестьянских детей. В первый период учительской деятельности Рачинский вел поиски в русле идей немецкого педагога Карла Фолькмара Стоя (Stoy) (1815—1885) и Л. Толстого, с которыми вел п ...
Строение углеводородов
ряда этилена
Характерное строение соединений, как и в случае предельных углеводородов, выясняется на примере первого представителя гомологического ряда - этилена. Этилен, его строение. Для ознакомления учащихся с этиленом его демонстрируют в газометре или стеклянных цилиндрах. Опытное подтверждение наличия угле ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.