Учет отличий интеллектуального развития детей обязателен для индивидуализации коррекционно-развивающей работы и повышения ее эффективности.
Для диагностики можно использовать диагностико-коррекционную методику, разработанную А.Н. Косымовой.
Диагностическим заданием является предложение сконструировать картину «Мир» из набора готовых объектов, вырезанных их бумаги, прикрепляя их к листу формата А3. Здесь можно предложить изображения людей, животных, ландшафта, транспорта. Ребенку также необходимо предложить дорисовать то, что он считает необходимым.
После этого, можно из всего разнообразия сконструированных картин обнаружить типические признаки, позволяющие выделить основные варианты, которые проявляются объединением элементов в смысловые «зоны» (например, «лес», «двор», «городская улица» и т. п.), появлением линии горизонта.
Можно сказать, что при низком уровне познавательной деятельности картины будут представлять собой набор не связанных по смыслу объектов или единичных сочетаний. Изображения будут располагаться случайным образом, часто ошибочно (наклон, поворот, или построение в цепочку). Могут также наблюдается персеверативные тенденции – прикрепление нескольких одинаковых элементов подряд (иногда всех имеющихся в наборе). Недостатки планирования могут проявляться в том, что количество объектов, использованных при конструировании, может быть резко уменьшено, и может быть до 2/3 листа остаться незаполненным, или неоправданно увеличено (на листе может не остаться свободного места, линия горизонта будет отсутствовать). У детей, сконструировавших первый тип картины представления об окружающем мире бедны, неструктурированны и недостаточно адекватны.
Конструирование второго варианта картины, незначительно лучшего, определяется несколько более высоким уровнем Познавательной деятельности. Этот вариант отражает недостаточную структурированность имеющихся представлений об окружающем мире. Ребенок выбирает элементы не потому, что имеет предварительный замысел и старается последовательно его реализовать, а потому, что они были для него эмоционально привлекательны либо хорошо знакомы. Иногда он может просто имитировать деятельность. Смысловые объединения элементов также редки. Их сочетания не соответствуют реальности. Количество ошибок в расположении изображений также значительны.
Таким образом, можно констатировать, что если ребенок сконструировал картину первого и второго варианта, то у него будут наименее сформированы операциональный и регулятивный компоненты познавательной деятельности. Недостаточность мыслительных операций анализа, сравнения, обобщения, приводит к тому, что ребенок игнорирует смысловые взаимосвязи между объектами окружающего мира. Это найдет отражение в неадекватных сочетаниях элементов.
В картинах, относимых к третьему варианту, отдельные элементы связываются между собой и оставляют «зону», но, наряду с этим будут присутствовать и изображения, не несущие смысловую нагрузку. Этот вариант решения задачи, будет свидетельствовать о том, что уровень познавательной деятельности не достиг условно-нормативного для младшего школьника, что также говорит о том, что отстает в развитии ее регулятивный компонент. Дети с отставанием в интеллектуальном развитии, сумевшие сконструировать этот вариант картины, отличаются лучшими представлениями об окружающем мире.
Четвертый вариант картины будет представлять собой структурированное отображение окружающего мира. Все выбранные элементы будут объединены в смысловые «зоны». Преимущественно такие работы будут у нормально развивающихся школьников, в отдельных случаях у детей с ЗПР.
Проведение данного метода оценки позволит выявить отличие того, что у детей с нарушениями интеллектуального развития представления об окружающем (и возможности их образной репрезентации) в большинстве случаев недостаточны.
Таким образом, можно полагать, что ребенок сможет легче усваивать знания об окружающем мире, предлагаемые на уроках, при наличии дополнительной коорекционно-развивающей работе психолога. В ходе занятий ребенку оказывается необходимая помощь в установлении связей и отношений между различными объектами окружающего.
Личностно-ориентированный подход в экологическом воспитании дошкольников
Чтобы развитие мышления ребенка при ознакомлении с природой достигло, возможно, более высокого уровня, необходимо целенаправленное руководство воспитателя этим процессом. Воспитатель должен уметь правильно отобрать познавательный материал и продумать методы и приемы, с помощью которых он сможет луч ...
Практическое подтверждение наличия словотворчества, рассмотрение его механизмов
на конкретных примерах
Эксперимент представлен такими методиками как «Что это такое?», «Дай название картинке», а также систематизацией единиц словотворчества полученных в результате наблюдения и бесед с родителями Целью данного эксперимента является приведение доказательств того, что словотворчество присуще всем детям б ...
Состояние фондов школьных библиотек
Библиотеки, осуществляющие информационно-библиотечное обслуживание системы образования, находятся в подчинении двух министерств: культуры и массовых коммуникаций, образования и науки. Если первые- самостоятельные науки, сами выбирающие приоритеты своей деятельности, то вторые- как структурные подра ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.