Формирование учебной мотивации у учащихся без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и развития активной жизненной позиции. Поскольку наиболее острые проблемы в области обучения и воспитания связаны с отсутствием мотивов к получению образования у основной массы учащихся, следствием чего является снижение базовых показателей образованности и воспитанности выпускников всех учебных заведений, то важность названного критерия становится очевидной. Учебная деятельность имеет для разных школьников различный смысл. Выявление характера учебной мотивации и смысла учения для школьника в каждом конкретном случае играет решающую роль в определении учителем мер педагогического воздействия. В современной школьной практике мотивационному компоненту учебной деятельности уделяется меньше внимания, чем интеллектуальному. Особенно это проявляется в школах нового типа - лицеях, гимназиях в которые поступают школьники с высоким уровнем интеллекта.
Проблеме мотивации учения уделяется пристальное внимание в отечественной и зарубежной психологии. Важность ее решения определяется тем, что мотивация учения представляет собой решающий фактор эффективности учебного процесса.
Объект исследования – учащиеся шестых классов гимназии №9.
Предмет исследования – учебная мотивация.
Целью исследования является: сравнение уровня учебной мотивации, соотношения внешней и внутренней мотивации и эмоционального отношения к учению учащихся гимназических классов и классов возрастной нормы.
Задачи
1. Проанализировать научные подходы к проблеме учебной мотивации.
2. Исследовать существующие в психологии и педагогике современные подходы к формированию учебной мотивации.
3. Изучение уровня учебной мотивации гимназических классов и классов возрастной нормы.
4. Изучение соотношения внешней и внутренней мотивации
5. Исследование взаимосвязи учебной мотивации и эмоционального отношения к учебе.
Гипотеза исследования: учебная мотивация учащихся гимназических классов характеризуется высоким уровнем познавательной активности и доминированием внутренних мотивов учения.
Методологической основой являются положения деятельностной теории о психологическом содержании, функциях, механизме образования и функционирования мотивов.
В исследовании использовались следующие методики:
Прихожан А. Методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению в средних и старших классах школы.
Дубовицкая Т.Д. Методика диагностики направленности учебной мотивации.
Возрастные особенности развития младших школьников на этапе формирования
геометрических представлений
Особое содержание геометрического материала, включенного в программу и реализованного в системе тщательно отобранных задач, направлено на формирование достаточно полной системы геометрических представлений (включающей образы геометрических фигур, их элементов, отношений между фигурами, их элементам ...
Игры как обучающий процесс
В данном параграфе понятие «игра» рассматривается как элемент процесса обучения. Игровые технологии рассматриваются как часть педагогических технологий, рассматривается классификация педагогических технологий, специфика игр. Приводятся различные классификации игр, их функции, рассматриваются пример ...
Особенности воспитания в родительских и опекунских семьях
умственно отсталых детей
Основным значимым элементом, взятым из внешней среды ребенком, является мать или заменяющий её человек. В большинстве родители, переживая кризис, связанный с рождением неполноценного ребенка эмоционально отвергают его, проявляют нетерпение и раздражение в общении с ребенком, нарушая, таким образом, ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.