Педагогика и образование » Деятельность социального педагога по поддержке семьи в условиях сельской общеобразовательной школы

Деятельность социального педагога по поддержке семьи в условиях сельской общеобразовательной школы

Актуальность данной темы обусловлена современным состоянием семейного неблагополучия и стремительным ростом самих неблагополучных семей в городах России и Республики Башкортостан. Вопросы формирования семейного неблагополучия привлекают к себе все более пристальное внимание специалистов различных областей, т.к. количество неблагополучных семей возрастает с каждым годом. Кроме того, известен тот факт, что лишь незначительная часть неблагополучных семей, обращаются за помощью самостоятельно.

Нравственно-психологическая атмосфера неблагополучных семей порождает «трудных детей». До 90% детей из этих семей имеют отклонения в поведении от нормы. Для них характерны психологическая несовместимость среди членов семьи и в микроокружении, своеобразное понимание проблем сплоченности, авторитета, лидерства.

Социальный педагог оказывает помощь различным категориям семей. В дипломной работе представлена методика работы социального педагога в условиях сельской общеобразовательной школы. Описана работа с семьей в школе и с так называемыми трудными детьми.

По статистическим данным сейчас в стране 422 дома-ребенка для 35 тыс.детей, 745 детских домов для 84 тыс.детей, 237 школ-интернатов для 71 тыс.детей. В России ежегодно выявляются около 100 тыс.детей, нуждающихся в опеке. Дети-сироты или дети, брошенные родителями, попадают в дома ребенка (с рождения до 3 лет), позднее – в детские дома и школы-интернаты. Среди воспитанников школ-интернат 68% детей, родители которых лишены родительских прав, 8% детей одиноких родителей, 7% детей, от которых отказались родители.

Данная социальная проблема особенно актуальна не только в городской среде, но и в сельской местности. Поэтому крайне важно формировать у семей и подростков правильные социальные установки, нормы поведения, взгляды.

Изучив и проанализировав публикации последнего времени по данной проблеме в отечественных исследованиях, мы пришли к выводу, что на современном этапе уже накоплен разнообразный материал по отдельным аспектам поддержки семьи. В исследованиях наметились несколько направлений:

- изучение форм, методов работы, прав и обязанностей социального педагога (Ю.В.Василькова);

- изучение правовых аспектов проблемы (Ю.В. Василькова);

- поиски путей предупреждения неблагополучных семей (М.А. Галагузова, П.А. Шептенко).

Школа как социальный институт обладает рядом уникальных возможностей для успешной поддержки семьи. Формирует навыки здорового образа жизни, влияет на уровень притязаний и самооценку детей, осуществляет совместную работу с семьей подростка для контроля над ситуацией, привлекает специалистов-медиков, психологов, педагогов и др.

В результате интерпретации теоретических положений следует отметить, что в литературе не в полной мере раскрыта деятельность социального педагога по поддержке семьи в условиях сельской общеобразовательной школы. Выявленное противоречие определило тему исследования: «Деятельность социального педагога по поддержке семьи в условиях сельской общеобразовательной школы».

Цель исследования – рассмотреть деятельность социального педагога по поддержке семьи в условиях сельской общеобразовательной школы.

Объект исследования: процесс деятельности социального педагога по поддержке семьи.

Предмет исследования: методы и формы работы социального педагога по поддержке семьи.

Гипотеза исследования: деятельность социального педагога по поддержке семьи в условиях сельской общеобразовательной школы будет эффективна, если:

- будут учтены возрастные особенности детей;

- будет разработана и апробирована программа по поддержке семьи в условиях сельской общеобразовательной школы;

- будет взаимосвязь детей и родителей с другими специалистами (психологом, социальным педагогом, инспектором ОДН и др.).

Задачи:

1. Рассмотреть и проанализировать деятельность социального педагога в условиях сельской общеобразовательной школы;

2. Изучить взаимодействие социального педагога с семьями учащихся;

3. Определить основные функции и методы работы социального педагога;

4. Разработать и апробировать программу деятельности социального педагога по поддержке семьи в условиях сельской общеобразовательной школы;

5. Составить методические рекомендации по поддержке семьи.

Методы исследования: анализ теоретической литературы; анализ и синтез; метод анализа документов.

Практические методы: анализ документов, моделирование, конкретизация, тестирование, наблюдение.

Теоретическую основу составляют:

1. Идеи деятельностного подхода (Л.Н. Леонтьев, Л.Ф. Выгодский, А.Р. Лурия, П.Я. Гальперин) и др.;

2. Ведущие взгляды по взаимодействию семьи и школы (М.А. Галагузова, Ю.В. Василькова, П.А. Шептенко, И.В. Юричка) и др.

Практическая значимость исследования: разработаны практические рекомендации по поддержке семьи в сельской общеобразовательной школе, а результаты и выводы исследования могут использованы учителями, социальными педагогами, психологами.

Базой исследования является средняя общеобразовательная школа с.Уткалево Белорецкого района.

Новизна данной работы заключается в выявлении особенностей работы социального педагога в условиях сельской школы по поддержке семьи.

Еще по теме:

Особенности развития внимания у детей подросткового возраста
Как известно, переходный возраст характеризуется существенными изменениями и в физиологических, и в психических процессах, происходящих у подростка. Это отражается и на внимании подростков. Наблюдения показывают, что именно пятиклассники занимаются в школе особенно неровно: бывают, то сосредоточенн ...

Обучение сравнению размера предметов
В I и начале II квартала упражнениям в сравнении размера предметов отводится небольшая часть занятий, при этом они чаще увязываются с работой по обучению счету. Цель упражнений — закрепить умение сравнивать 2 предмета контрастного и одинакового размера по длине, ширине, высоте, толщине и общему объ ...

Примеры создания учебных элементов
Учебный элемент "Возможности копирования различных элементов в приложениях: Word, Excel, Paint Brush, Windows Movie Maker" Цели: Изучив данный учебный элемент вы сможете: выделять различные объекты, такие как, текст и его фрагменты, графические элементы, звуковые файлы; перемещать и копир ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved 0.0277