Педагогика и образование » Роль невербальной коммуникации в деятельности педагога дополнительного образования

Роль невербальной коммуникации в деятельности педагога дополнительного образования

В настоящее время на страницах психолого-педагогической литературы большое внимание уделяется проблеме коммуникации в профессионально- педагогической деятельности. Одним из аспектов данной проблемы является изучение невербального компонента. Отметим при этом, что проблема интерпретации невербальных аспектов межличностного общения имеет многовековую историю. Однако детально данная проблема стала разрабатываться лишь в последние десятилетия (начиная с 60-х гг. в работах Дж.Фаста,

А.Пиза, М.Кричли, Ч.Морриса, И.Н.Горелова, В.А.Лабунской, А.А.Леонтьева и др.). В связи с этим, она остается практически неизученной. Дело осложняется еще и тем, что авторы различных источников приводят порой противоречащие друг другу сведения об отдельных аспектах невербалики, например, нами зафиксированы различия точек зрения на количество выразительных движений, используемых человеком в процессе общения. Авторы различных источников указывают их от 1000 до 20000.

Несовпадающие сведения встречаются и в отношении исторических аспектов проблемы, что свидетельствует о необходимости дополнительных исследований в данной области.

Невербальный компонент общения играет существенную роль в процессе взаимодействия педагога с воспитанниками поскольку известно, что различные средства невербального общения (жест, мимика, поза, взгляд, дистанция) оказываются в некоторых случаях более выразительными и действенными, чем слова.

Таким образом, проблема, суть которой состоит в том, что, несмотря на рост интереса и исследований в области невербального общения в целом, с одной стороны, и педагогического общения – с другой, наблюдается недостаточный уровень изученности невербального аспекта общения в деятельности педагога.

Цель исследования: изучить невербальные аспекты коммуникации в деятельности педагога дополнительного образования.

Задачи исследования:

1.Изучить коммуникацию как социальный феномен.

2.Рассмотреть невербальный компонент общения.

3.Дать характеристику педагогическому общению.

4.Выявить особенности невербального общения в деятельности современного педагога дополнительного образования.

5.Исследовать невербальные аспекты коммуникации в деятельности педагога дополнительного образования.

Объект исследования: педагогические коммуникации как важный компонент общей структуры педагогической деятельности.

Предмет исследования: невербальные аспекты педагогического общения (коммуникации) педагога дополнительного образования

Гипотеза исследования: невербальные коммуникации занимают значительное место в процессе взаимодействия педагога с воспитанниками.

Методы исследования: анализ общепедагогической и психологической литературы по проблеме, анкетирование, наблюдение, опрос (беседа), количественный и качественный анализ эмпирических данных.

Методологическую основу исследования составили теория деятельности (культурно-исторический, или деятельностный подход в исследовании психолого- педагогических аспектов жизнедеятельности личности: А.А.Леонтьев, А.А.Бодалев, В.А.Кан-Калик и др); взгляды ученых, рассматривающих проблему невербального общения с позиций кинесики и проксемики (Дж.Фаст, А.Пиз и др.).

Опытно-экспериментальной базой исследования явилась профессиональная педагогическая деятельность педагога дополнительного образования.

Общая структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех параграфов, заключения, списка литературы .

В первом параграфе рассматривается характеристика общения как социального феномена, рассматриваются общие аспекты невербального компонента общения педагога дополнительного образования.

Второй параграф посвящен детальному рассмотрению проблемы и некоторых особенностей педагогического общения, использования невербального компонента общения в профессиональной педагогической деятельности современного педагога дополнительного образования.

В заключении приводятся основные выводы по результатам исследования.

Еще по теме:

Диалогическая речь как форма связной речи: характеристика, языковые особенности
Диалог — сложная форма социального взаимодействия. Участвовать в диалоге иногда бывает труднее, чем строить монологическое высказывание. Обдумывание своих реплик, вопросов происходит одновременно с восприятием чужой речи. Участие в диалоге требует сложных умений: слушать и правильно понимать мысль, ...

Реализация предложений, изложенных в Белой Книге
После представления Белой Книги Парламенту 22 января 2003 года начался процесс реакции различных общественных институтов и групп на “предложения” правительства. Вершиной всего процесса стал доклад Комитета по образованию и профессиональной подготовке Палаты Общин, в котором были отражены почти все ...

Взаимодействие школы и семьи
Взаимодействие школы и семьи. ♦ Семья как социальный институт общества обладает большими возможностями для осуществления процесса социализации ребенка; успешность осуществления этого процесса определяется ее воспитательным потенциалом. Выполняя функции первичной (базисной) социализации личнос ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved 0.0092