Экспериментальная часть исследования была организована на базе МОУ СОШ № 20 г. Архангельска.
Цель (практического) исследования: изучить особенности жестикуляции как одного из ведущих компонентов невербального общения в деятельности педагога дополнительного образования.
Задачи исследования:
- уточнить методику исследования жестикуляции педагога, предложенную В.А.Петровой;
- провести серию наблюдений и анкетирование педагогов дополнительного образования;
- проанализировать полученные эмпирические данные.
Методы исследования. Для получения полноценных и достоверных результатов использовались методы: наблюдение, анкетирование, беседа, количественный и качественный анализ полученных данных.
Этапы исследования:
1. Планирование исследования, поиск, корректировка и подготовка текста анкеты.
2. Проведение анкетирования педагогов дополнительного образования и наблюдений на серии занятий (март 2010 – апрель 2010г.).
3. Обработка и первичный анализ полученных эмпирических данных.
4. Оформление результатов эмпирического исследования.
Ход исследования:
Настоящее исследование было организовано в 10 различных группах детей (под руководством трех педагогов дополнительного образования). Оно проводилось в течение нескольких занятий.
В ходе наблюдения выявлялось, какие жесты, и с какой частотностью употреблялись педагогом в ходе занятия. В результате проведенных наблюдений были зафиксированы наиболее часто используемые педагогами жесты, а также частота их использования за занятие.
Краткое описание категорий жестов:
1. Указывающие жесты (пальцем или указкой) часто рассматриваются как жесты агрессивности и превосходства (Петрова), хотя, на наш взгляд, они боле всего употребляются как жесты, подкрепляющие информацию, или ориентирующие учащегося в образовательном пространстве.
2. Сцепленные пальцы – жест напряженности, который считается нежелательным в ходе педагогического общения.
3. Теребление указки, кольца, почесывание головы – жесты, свидетельствующие о неуверенности, повышенной тревожности.
4. Использование скрытых барьеров (с помощью предметов, стола и пр.) – жесты защиты педагога от нежелательных воздействий со стороны окружения, поиска опоры в случае неуверенности в себе.
5. Руки в бока (упираются в талию, «женская боевая поза» по Е.Петровой) – жест, давления на детей, доминирования и агрессивности.
6. При слушании ответов указательный палец (ладонь) подпирает щеку – жест критичного, негативного отношения к собеседнику, информации, которую он сообщает.
7. Стучит по столу – выражение недовольства, ярости, гнева.
8. Раскрытая поза, в том числе раскрытые ладони – жесты, свидетельствующие о положительном, открытом для взаимодействия общении, предполагающем равноправный, демократический стиль педагогической деятельности.
9. Опирается на стол, стул руками– жесты, выражающие определенную степень недовольства ситуацией, поиск опоры для придания уверенности в себе.
10. Описательно-изобразительный жест (руками) – жесты, помогающие описывать тот или иной предмет, процесс, феномен, то есть жесты, дополняющие вербальную информацию.
11. Прикрытие рта, потирание уха, глаза – жесты неуверенности в себе.
Полученные в ходе наблюдения результаты обсуждались с педагогами после занятий. Затем им предлагалось ответить на вопросы анкеты.
Полученные результаты, в основном, свидетельствуют о том, что лидирующее место заняла категория «указывающий жест» (ранг I), что говорит о специфике педагогического труда, в котором жесты указания используются в качестве заместителей вербальных обращений для быстроты общения, сворачивания речевого высказывания. На второй план выходят закрытые позиции педагогов при работе с детьми, тем не менее, не последние места занимают категории «раскрытая поза», «описательно- изобразительный жест» (5 и 3 позиции соответственно), что говорит и о желании ряда педагогов дополнительного образования работать с детьми, входя с ними в тесный контакт.
Группа жестов, составленная из категорий 5 и 7, заслуживает особого внимания. Прослеживание этих жестов в ходе взаимодействия в системе «педагог - воспитанник» говорит об уровне авторитарности, что, как правило, подтверждается и вербально.
Результаты наблюдений, анкетирования и бесед с педагогами дополнительного образования и их анализ позволяют сделать следующие выводы:
1. Опытными педагогами часто планируется использование определенных жестов на занятии, многие из жестов (в особенности указательные жесты) четко продумываются заранее.
Педагогические основы обучения информационным технологиям учащихся
экономического профиля
Образование является одной из важнейших сфер человеческой деятельности, обеспечивающей формирование интеллектуального потенциала общества. Информатизация образования - одно из важнейших условий формирования информационного общества, становление которого основывается на интенсификации информационных ...
Разработка проекта анимационной программы «Развитие навыков общения и
позитивного отношения к себе», направленной на развитие культуры досуга
подростков
Анимационная программа «Развитие навыков общения и позитивного отношения к себе» (см. приложение), направленная на развитие культуры досуга подростков систематизирует и активизирует все виды и формы социально-педагогической работы с детьми, активно включает в работу с детьми учреждения науки, культ ...
Роль экскурсий в развитии наблюдательности у
младших школьников
Экскурсия - форма учебно-воспитательного процесса, которая позволяет наблюдать, а также непосредственно изучать различные объекты, явления и процессы в естественных или искусственно созданных условиях. Основная дидактическая цель экскурсий - формирование новых знаний главным образом путем непосредс ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.