В современном мире мы все чаще сталкиваемся с проблемой индивидуального подхода в разных сферах образования. Педагогика, как наука, изучается и модернизируется, разрабатываются новые методики и способы обучения, внедряются новые технологии. Все эти изменения диктуются развитием общества в целом, необходимостью нахождения новых рациональных решений.
Изучение и анализ психолого-педагогической литературы показывает, что современная концепция среднего образования решительно отказывается от традиционного уравнивания, признавая многообразие форм обучения и получения среднего образования в зависимости от склонностей и интересов учащихся. Однако правильные в целом принципы пока еще, к сожалению, только декларируются.
Сегодня, мы часто встречаемся с тем, что ученики, склонные к естественным предметам, не получают базы для полноценного духовного развития, а учащиеся, не интересующиеся предметами естественно-математического цикла, не могут развивать гуманитарные склонности. Но особенно трудно учиться тем, кто по своим способностям ориентирован на практическую деятельность. Массовая школа сегодня не в состоянии одинаково хорошо научить всех школьников.
Возможно это - одна из причин, когда ученики, теряют интерес к учебе, чувствуют себя в школе не совсем уютно. Рассмотрим данную проблему шире, а также возможность ее решения путем возможности применения дифференцированного подхода к обучению и воспитанию.
Целью данной работы является изучение инновационных форм обучения, их классификация, и возможности их положительной реализации в процессе дифференцированного обучения на практике.
Объект изучения – нетрадиционные педагогические формы и их проявление в учебном процессе.
Задачи:
- проанализировать научную литературу, по заявленной тематике, а также данные по применению нетрадиционных способов в обучении применяемых на практике
- изучить значение нетрадиционных педагогических технологий
- определить наиболее эффективные инновационные формы, применяемые в дифференцированном обучении.
Что такое коммуникация
Существуют три важнейшие коммуникационные функции — передача информации в пространстве, сохранение информации во времени и обработка информации в целях ее воспроизведения. Передача Основное представление, возникающее при упоминании коммуникации, — это передача информации в пространстве. Передача ин ...
Игры на установление пространственных отношений между предметами
Немаловажное значение приобретает обучение детей 5 - 6 лет умению определять положение предмета по отношению к другому предмету («Справа от матрешки стоит пирамидка, а слева сидит мишка, сзади матрешки стоит неваляшка»), а также свое положение среди окружающих предметов («Я стою за стулом, между ок ...
Татаевская сельская школа
В 1872 году вернулся в родовое село Татево. Строитель и учитель в первой в России сельской школы с общежитием для крестьянских детей. В первый период учительской деятельности Рачинский вел поиски в русле идей немецкого педагога Карла Фолькмара Стоя (Stoy) (1815—1885) и Л. Толстого, с которыми вел п ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.