Педагогика и образование » Формирование связной речи у детей с интеллектуальной недостаточностью

Формирование связной речи у детей с интеллектуальной недостаточностью

Связная речь представляет собой оптимальный вариант осуществления речевой деятельности человека в процессе решения задач речевой коммуникации. По мнению А.В. Текучева, под связной речью в широком смысле слова следует понимать любую единицу речи, составные языковые компоненты которой представляют собой организованное по законам логики и грамматического строя данного языка единое целое. В соответствии с этим и каждое самостоятельное отдельное предложение можно рассматривать как одну из разновидностей связной речи.

Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения- все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной речи.

С нарушениями в формировании связной речи приходится встречаться разным специалистам: логопедам, дефектологам, школьным педагогам, работникам дошкольных учреждений разного профиля. У детей с интеллектуальной недостаточностью наблюдаются системные речевые нарушения.

Значительные трудности в овладении навыками связной контекстной речи у детей с интеллектуальной недостаточностью обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы – фонетико-фонематического, лексического, грамматического, недостаточной сформированностью как произносительной, так и семантической сторон речи. Наличие у детей вторичных отклонений в развитии ведущих психических процессов (восприятия, внимания, памяти, воображения и др.) создает дополнительные затруднения в овладении связной монологической речью.

Недоразвитие связной речи отмечается у всех категорий аномальных детей: у детей, страдающих олигофренией; задержкой психического развития; с тяжелыми первичными нарушениями речи.

Актуальность исследований, направленных на изучение этих дефектов, определяется ролью языка и речи и их значением в психологическом развитии ребенка.

Дети, с клиническим диагнозом умственная отсталость, как правило обучаются в коррекционных школах VIII вида. Большую половину учащихся составляют дети с легкой степенью умственной отсталости – дебильностью.

Нарушения речи детей данной категории носят системный характер. У них оказываются несформированными все операции речевой деятельности.

Нарушения речи у умственно отсталых детей характеризуются стойкостью, они с большим трудом устраняются, сохраняясь вплоть до старших классов вспомогательной школы.

Предметом исследования в работе стала взаимосвязь уровня интеллектуального развития и связной речи учащихся начальных классов коррекционной школы 8 вида.

В ходе работы была выдвинута гипотеза о том, что уровень развития связной речи ребенка связан с уровнем его интеллектуального развития; и т.к. у детей с нарушением интеллекта нарушены все познавательные процессы, то нарушение речи данной категории детей носит системный характер.

Объектом исследования стали особенности связной речи учащихся младших классов коррекционной школы VІІІ вида.

Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить взаимосвязь развития связной речи от уровня интеллектуального развития учащихся коррекционной школы VІІІ вида.

Задачи исследования:

-систематизировать знания по данной проблеме по источникам психологической и дефектологической литературы.

-подобрать методики для выявления уровня познавательного и речевого развития детей с интеллектуальной недостаточностью.

-провести логопедическую работу по формированию связной речи у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью.

-проанализировать полученные результаты.

При проведении исследования нами были использованы следующие методы:

- организационные (изучение историй развития детей, медицинской и педагогической документации)

- теоретические (изучение специальной литературы)

- эмпирические

- интерпретационные

Методики, используемые в данной работе, и полученные в ходе исследования данные имеют практическое значение, они могут быть использованы логопедами и преподавателями в коррекционной работе с детьми, имеющими диагноз умственная отсталость.

Исследование проводилось на выборке из 10 учащихся 1-2х классов коррекционной школы VІІІ вида г. Кимовска.

Еще по теме:

Формирование представлений о форме
Первые сведения о геометрических фигурах дети получают в играх. В начале учебного года в группу вносят набор шаров, строительные материалы, геометрическую мозаику и др. Играя с детьми, педагог с самого начала употребляет правильные названия геометрических фигур, но не стремится к тому, чтобы дети и ...

Содержание преемственности в работе дошкольного учебного учреждения и школы по математике
Успехи в школьном обучении во многом зависят от качества знаний и умений, сформированных в дошкольные годы, от уровня развития познавательных интересов и познавательной активности ребенка. Школа постоянно повышает требования к интеллектуальному, в частности математическому, развитию детей. С целью ...

Методическая разработка урока Краткие сведения из истории одежды, снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука с нагрудником
Тема: Краткие сведения из истории одежды, снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука с нагрудником. Цели: Образовательная: ознакомить учащихся с видами одежды; Развивающая: развивать эстетический вкус. сформировать навыки по измерению фигуры тела человека. Воспитывающая: воспитывать аккур ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved 0.01