После изучения теоретического материала по вопросу формирования связной речи у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью нами был проведен констатирующий эксперимент, целью которого было выявить взаимосвязь развития связной речи от уровня интеллектуального развития младших школьников с интеллектуальной недостаточностью. Перед началом работы нами были сформулированы следующие задачи:
- проанализировать проблему развития связной речи у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью в дефектологической и психологической литературе,
-подобрать и адаптировать методики для выявления уровня познавательного и речевого развития младших школьников с интеллектуальной недостаточностью,
-провести логопедическую работу по формированию связной речи у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью.
Исследование проводилось в коррекционной школе восьмого вида города Кимовска. В выборке участвовали учащиеся первого класса, 10 человек в возрасте от 7 до 9 лет. Все занятия с детьми проводились в утренние часы, в условиях логопедического кабинета методом индивидуального эксперимента, после установления психологического контакта с детьми. Все школьники, участвующие в констатирующем эксперименте, наблюдаются у психоневролога с диагнозом умственная отсталость легкой степени, других психических заболеваний не имеют. Ежегодно весной и осенью эти дети получают медикаментозное лечение, соответствующее диагнозу психоневролога.
Все обследуемые нами школьники проживают в неблагополучных семьях, где один, а чаще оба родителя страдают алкоголизмом и не уделяют детям должного внимания. У половины обследуемых детей ранее родители окончили школу восьмого вида с диагнозом умственная отсталость легкой степени.
Остановимся более подробно на характеристике обследуемых детей.
Семен 9лет
История развития: ребенок от третьей беременности, протекавшей с гестозом в третьем триместре, фетаплацентарной недостаточностью, гипоксией плода, многоводием, роды срочные, стремительные, вес при рождении 3200г длинна 53см., оценка по шкале АПГАР 7-8 баллов. Период новорожденности: на четвертый день конъюгационная желтуха. Мать от госпитализации в детское отделение отказалась, высокие показатели билирубина держались в течение трех недель. Перенесенные заболевания: ОРВИ, ветряная оспа, ДЖВП.
Социальный статус семьи: неблагополучная, двое старших детей обучаются в школе восьмого вида, родители злоупотребляют алкоголем, обучением ребенка мало интересуются.
Диагноз: умственная отсталость легкой степени, группа здоровья 2.
Денис 7лет.
История развития: ребенок от второй беременности, протекавшей с токсикозом в первом триместре, гестозом во втором триместре с повышением артериального давления, преждевременная отслойка плаценты в 34-36 недель, роды – Кесарево сечение в 36 недель, вес при рождении 2150гр длинна 50см, оценка по шкале АПГАР 6-7баллов. Период новорожденности: ребенок беспокойный, до года наблюдался у невролога с перинатальным поражением нервной системы.
Перенесенные заболевания: ОРВИ, гастрит, хронический бронхит.
Социальный статус семьи: неполная семья, мать должного внимания проблемам ребенка не уделяет.
Диагноз: умственная отсталость легкой степени, хронический бронхит, группа здоровья 2.
Галина 8лет.
История развития: ребенок от первой беременности, протекавшей с гипоксией плода, фетоплацентарной недостаточностью, угрозой невынашивания, анализы на урогенитальные инфекции положительные. Роды в срок, стремительные, вес 3200, длинна 53см., оценка по шкале АПГАР 8-9баллов.
Период новорожденности: перинатальное поражение ЦНС, кефалогематома. Перенесенные заболевания: ветряная оспа , гастроэнтерит, острый тонзиллит.
Социальный статус: неблагополучная семья, родители страдают хроническим алкоголизмом.
Диагноз: умственная отсталость легкой степени, группа здоровья 2.
Елена 8 лет.
История развития: ребенок от второй беременности, мать в женской консультации не наблюдалась, поступила в родильное отделение в алкогольном опьянении, девочка с весом 2600, 52см, оценка по шкале АПГАР 7-8 баллов. Период новорожденности: конъюгационная желтуха, фенилкетонурия, перинатальное поражение ЦНС.
Анализ педагогического опыта Марченковой Анны Ивановны в организации
работы и творческой деятельности народного ансамбля танца «Росинка»
В практическом разделе своей работы я бы хотела рассмотреть и проанализировать педагогические наработки и опыт доцента Владимирского Государственного Педагогического Университета Марченковой Анны Ивановны, которая после окончания Московского Государственного Института Культуры вернулась работать во ...
Особенности психолого-педагогического
подхода к оценке результатов обучения
Адаптивность системы образования требует определения соответствия деятельности конкретной педагогической системы возможностям и образовательным потребностям конкретного учащегося. Учение в условиях компетентностно-ориентированного образования становится преимущественно активной самостоятельной деят ...
Коррекционно-развивающая работа по формированию межличностных отношений
ребенка со сверстниками
Общение ребенка со сверстниками является одним из условий его социально-личностного развития, так как путь овладения социальными нормами поведения, прежде всего, связан с жизнью ребенка в коллективе. В условиях воспитания в специальном учреждении ведущая роль в организации межличностного общения де ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.