Не менее важна и вторая задача - установление контакта взглядов. Контакт взглядов - один из значимых для человеческого общения компонентов поведения, его необходимо всячески подкреплять. С этой целью следует приближать или слегка удалять своё лицо, нащупывая наилучшее расстояние для его восприятия ребёнком. Сопровождая свои действия ласковыми словами и улыбкой, Вы поможете малышу скорее обнаружить Вас и продлить контакт взглядов. Если младенец просыпается только для кормления и сразу начинает кричать, покормите его, однако если он тут же не уснёт, попробуйте поймать его взгляд. Поначалу Вам это не удастся, но повторяйте свои попытки всякий раз, когда ребёнок лежит с открытыми глазами.
Третья важная воспитательная задача - подкрепление улыбки младенца. Улыбка, как Вы уже знаете, - самые яркий коммуникативный жест, выражающий положительное отношение к партнёру. Среди многочисленных гримасок новорождённого есть напоминающие улыбку. Вспомним, что это “физиологические” улыбки, ещё не обращённые к взрослому, а лишь отражающие внутреннее состояние ребёнка, вызванное физиологическими причинами или же просто “игра лицевых мышц”. Однако если взрослый выделяет эту улыбку и подкрепляет собственной, она очень скоро превращается в “социальную” улыбку, т.е. становится адресованной, сопровождается взглядом в глаза взрослому и возникает, как только ребёнок сосредоточит взгляд на лице взрослого. Иногда малыш начинает улыбаться при звуках Вашего голоса, помогите ему найти Ваше лицо, установить контакт взглядов. Старайтесь чаще вызывать улыбку ребёнка, обращаясь к нему тихим ласковым голосом, поглаживая нежно щёчку или тельце, глядя в глаза. Эти воздействия лучше производить, когда ребёнок находится “под грудью”, и приурочить их к тому моменту, когда младенец поел, но еще не начал дремать. Если же он бодрствует до кормления, общайтесь с ним в это время, лишь бы малыш воспринимал Ваши обращения положительно. Купание и пеленание - также подходящие ситуации для восприятия Ваших воздействий, равно как и массаж и физкультура.
Правильное воспитание новорождённого обеспечивает к концу 1-го месяца жизни завершение подготовки ребёнка к вступлению в общение с окружающими взрослыми. Если же Вы не разговариваете с ребёнком, не стремитесь к контакту взглядов, не вызываете его улыбку, то и на втором месяце он ещё не будет готов к общению. Не затягивайте период новорождённости. Уже в первые недели жизни подвешивайте игрушки к кроватке ребёнка, они подчас привлекают внимание малыша, и он, возможно, потренируется фиксировать на них взор в те моменты, когда Вы занимаетесь домашними делами.
В процессе физического воспитания, преследуют образовательные задачи, которые состоят в том, чтобы сформировать и довести до определенной степени совершенства необходимые двигательные умения, навыки и связанные с ними знания. При этом основным предметом обучения являются рациональные двигательные действия, включающие систему взаимосвязанных движений. Особенности двигательных действий и закономерности формирования двигательных умений и навыков во многом предопределяют дидактические особенности физического воспитания.
Выводы На основе изученных материалов, сделаны выводы, и разработаны практические рекомендации.
1. Процесс формирования двигательного навыка имеет следующие закономерности:
Результаты изучения методов руководства театрализованными
играми в старшем дошкольном возрасте
В результате проведенного исследования было выявлено, что при выполнении творческих этюдов и заданий у детей совершенствуются и развиваются уровень творческих способностей. "Изобрази настроение". При сравнении результатов выполнения задания на констатирующем и формирующем этапе, было выяв ...
Психологические системы, лежащие в основе модульного обучения
Технология модульного обучения получила огромную популярность среди европейских развитых стран. Но что лежит в основе этой системы обучения? В основе лежат основные законы и принципы популярного в начале ХХ столетия течения – бихевиоризма. Сущность бихевиоризма. Бихевиоризм возник в начале XX столе ...
Активизация мыслительной деятельности ребенка младшего
школьного возраста через развитие речи
Развитие речи - одна из важнейших и наиболее сложных задач начального обучения. Так как слово неотделимо от мышления, является формой, средством выражения мысли, то развитие речи - это, прежде всего развитие мышления. Этому уделяется большое внимание в классах, обучающихся по системе Л.В. Занкова. ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.