В настоящее время существует комплекс сложившихся факторов, детерминирующих появление беспризорности как явления.
Безнадзорные и беспризорные дети, как правило, являются выходцами из социальных низов.
Чувство страха, отчаяния у родителей увеличило опасность конфликтов между членами семьи. Критерием неблагополучия явилась деформация либо полное разрушение ее воспитательной функции. Истоки деформации в семьях разных типов различны. Они лежат в искаженном понимании целей воспитания, и в характере родительского авторитета, и в методах воспитания. Поэтому большая разрушительная сила, негативно воздействующая на воспитание и развитие детей, заключена в конфликтных супружеских и детско-родительских отношениях, в образе жизни семьи.
Быстрые социальные и экономические изменения в стране ввергли многие семьи в бедность и лишения. И прежде всего эти лишения ложатся на плечи детей.
Одной из основных причин ухода ребенка из дома является алкоголизм родителей. Страдая из-за пренебрежения родителями своими обязанностями и нередко преступным злоупотреблением ими, уход на улицу становится для него последним средством защиты. Следующей причиной является отсутствие одного или обоих родителей, физическое насилие над детьми со стороны родителей.
Дети надеются, что жизнь на улице будет лучше, но нередко условия там оказываются значительно хуже. Т.И.Шульга выделяет следующие причины возникновения безнадзорности и беспризорности:
Социально-экономические причины, к которым относятся бедность, приватизация родителями жилья, в результате чего нарушаются законные права ребенка, вынужденное переселение родителей, в результате чего ребенок «теряется», передается дальним родственникам или знакомым, которые не следят за ним, передача подростков на заработки и другое.
Проявление возрастных и индивидуальных особенностей детей и подростков.
Уход от общества, замкнутость в своем внутреннем мире, стремление к жизни, далекой от всех реальных проблем и дел. Он сопровождается беспомощностью, неуверенностью, отчуждение, социальной изоляцией, потребностью забыться с помощью алкоголя, наркотиков.
Переживание эмоционального неблагополучия.
Социально-педагогическая запущенность, определяемая нарушениями психофизического развития, состояния здоровья.
Школьная дезадаптация, приводящая к уходу из образовательных учреждений.
Страстное влечение к перемене мест, впечатлений «склонность к бродяжничеству» или дромомания. Такие дети нуждаются в длительном медицинском лечении и специальных мерах воздействия.
Потребность во множестве ярких и новых впечатлений, поисках приключений. Это характерно для инфантильных детей, склонных к неуемному фантазированию и авантюрам.
Неблагополучие и конфликты в семье.
Детский гедонизм- приверженность к удовольствиям, развлечениям.
Попадание в разряд неуспешных, неуспевающих.
Нахождение новой общественной позиции в другой среде, на улице, во дворе, в отдельных местах.(Т.И.Шульга. «Социальная адаптация беспризорных и безнадзорных детей и технологии работы с ними»М 2004г)
Из перечисленных выше причин следует, что основной источник беспризорности и безнадзорности- это девиантная или конфликтная семья. Основными факторами , влияющими в совокупности на возникновение безнадзорности являются:
-Деструктурированость семьи, неупорядоченность семейно-брачных отношений.
-конфликтность,агрессивность во взаимоотношениях, алкоголизм родителей.
-отрицательное воздействие ближайшей микросреды.
Отдел морально-психологического обеспечения
В состав отдела входят три подразделения - отделение организации воспитательной работы, сотрудники которого большое внимание уделяют формированию у личного состава комплекса гражданских, нравственных, духовных и других профессионально-значимых качеств личности, обусловленных потребностями и особенн ...
Сравнения уровня мотивации и эмоционального отношения к учебе учеников
гимназических классов и классов возрастной нормы
После обработки методики, необходимо сделать сводную таблицу сырых данных и выявить уровень мотивации каждого ученика (Приложение№). Считаем процентные отношения по каждому уровню мотивации и заносим результаты в таблицу (Таблица №1) Таблица 1. Уровень мотивации Класс Высокий Средний Низкий 6" ...
Анализ литературы по изучению социально-педагогического потенциала учреждения
дополнительного образования
Большинство учреждений дополнительного образования детей отличаются особыми, уникальными условиями организации педагогического процесса, психологическим климатом в коллективах, материально-техническим обеспечением, эстетическим вкусом, активностью участия в жизни города, региона, микросоциума и дру ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.