Адекватная и ранняя диагностика отклонений и потенциальных возможностей психики ребенка, а также организация педагогической работы в соответствии с этими возможностями будут иметь для него огромное значение. Чем раньше выявлен дефект развития ребенка, тем более эффективной будет помощь.
Системный анализ личностных особенностей ребенка позволяет составить целостное представление о развитии ребенка, дает возможность не только выявить и квалифицировать отдельные недостатки этого развития, но и выяснить первопричину, взаимосвязь и взаимовлияние тех или иных проявлений негативного характера, а также определить потенциальные возможности и динамику его индивидуального развития.
Организация изучения поведенческих характеристик детей склонных к уходу из семьи, безнадзорных детей, определение уровня внутрисемейных взаимоотношений, ценностных ориентаций и жизненной позиции «уличных детей» основывается на следующих принципах:
1. Принцип соблюдения интересов несовершеннолетнего. Заключается в том, чтобы во всех спорных ситуациях, вставать на сторону несовершеннолетнего. Воспринимать его поведение не как преступление, а как болезнь.
2. Принцип добровольности.
Для проведения диагностики необходимо согласие подростка.
Принцип комплексного изучения детей. Учитывать все
факторы , влияющие на развитие ребенка. Только комплексный подход может помочь уличному ребенку вернуться в общество.
Принцип принятия.
Ребенок воспринимается таким как есть: со всеми его проблемами, привычками, болезнями. Наше общество сделало его таким, нам с ним и работать.
Принцип доверия.
Подразумевает отказ от подозрений по отношению к информации, которую несовершеннолетний сообщает в процессе общения. Безнадзорный почувствовав доверие со стороны социального работника сам открывает секреты и снабжает правильной информацией. Необходимо быть предельно честным и открытым при общении с детьми.
Для изучения личностных характеристик и причин безнадзорности и беспризорности детей и подростков используются различные методы.
Метод наблюдения.
Наблюдение позволит судить о состоянии тех или иных психических функций в процессе спонтанной деятельности ребенка. Оно должно обеспечивать естественность психических проявлений ребенка, но при этом быть целенаправленным.
Наблюдение за поведением безнадзорных детей как метод изучения используется в различных целях.
. Наблюдение дает возможность зафиксировать уровень развития степень его работоспособности. Помогает сформировать целостный портрет ребенка не входя с ним в непосредственный контакт, что очень важно при изучении замкнутых , обособленных детей, расположив ребенка, постепенно перейти к экспериментальным заданиям.
2 Метод беседы
При изучении особенностей психического развития детей метод беседы используется как начальный этап для первичного знакомства, либо как один из вспомогательных методов при изучении особенностей развития личности ребенка с проблемами. От умения построить беседу зависит установление контакта, что подготавливает ребенка к обследованию при помощи специальных заданий.
Программа беседы с проблемным ребенком строится с учетом его особенностей приема и переработки информации, а также с учетом возможных проявлений речевого негативизма. Беседа дает представление об уровне познавательной деятельности и свойствах личности. Содержание беседы варьируется в зависимости от запроса родителей и ребенка, возраста ребенка и его индивидуальных особенностей, от конкретных условий обследования.
3.Анкетирование,
Анкета является одним из элементов систематизации материала о безнадзорных и беспризорных детях. Нежелательно заполнять анкету в присутствии ребенка, потому что это вызывает у него подозрение и недоверие к чужому человеку. И скоре всего он даст лживую информацию.
Объем анкеты должен быть небольшим, состоять только из наиболее важных вопросов. Анкету удобно заполнять только используя свои записи в дневнике и в процессе неоднократного общения с ребенком. При первой встрече и согласии ребенка на контакт, записи ведутся в произвольной форме в блокноте или ответы запоминаются.
Технологии,
используемые в системе профессионального образования
Проблемное обучение это не абсолютно новое педагогическое явление. История собственно проблемного обучения начинается с введения так называемого исследовательского метода, многие правила которого в буржуазной педагогике были разработаны Джоном Дьюи. Глубокие исследования в области проблемного обуче ...
Планы уроков по технологии
План урока №1 Тема: Курица фаршированная Класс: 8 Время: 45 мин. Образовательные цели - учащиеся должны усвоить следующие знания: 1. Ознакомить учащихся с технологией приготовления курицы фаршированной; 2. Рассказать о технике безопасности при готовке блюда. Развивающие цели - учащиеся должны разви ...
Информационные технологии при изучении английского
языка в средней школе
С развитием современных технологий появилось больше возможностей использовать на уроках телевидение, видео, компьютерные обучающие программы, и учителя с удовольствием это делают. Но, к сожалению, видеофильмы и компьютерные программы - это уже готовый продукт, выполненный кем-то другим и вызывающий ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.