Существительные различаются по родам и изменяются по числам и падежам. В русском языке три рода: мужской, женский и средний. Каждый из родов характеризуется своими особенностями склонения, согласования, а в большинстве одушевлённых существительных - также способностью обозначать принадлежность к биологическому полу. Как формальный класс род существительного определяется по способности сочетаться в им. п. ед. ч. с прилагательными с флексией - ой, - ый, - ий (мужской род), - ая, - яя (женский род), - ое, - ее (средний род). Во множественном числе родовые различия не имеют выражения; ср.: в ед. ч. большой дом, большая книга, большое ведро и во мн. ч. большие дома, книги, вёдра. Особое место занимают существительные общего рода (со значением лица), способные определяться прилагательными и с флексией - ой (-ый, - ий), и с флексией - ая (-яя) и соответственно обозначать лицо и мужского и женского пола: круглый сирота и круглая сирот .
Кроме принадлежности к одному из трёх родов или к словам, каждое существительное принадлежит к одушевлённым или неодушевлённым. Одушевлённые существительные - это названия живых существ (отдельных людей и животных). Морфологическое значение одушевлённости выражается совпадением флексий винительного и родительного падежей у существительных 1-го склонения в единственном числе и у существительных всех типов склонения во множественном числе.
Склонение существительных это изменение их по числам и падежам. Падежные формы это видоизменения существительных определяемые их синтаксической сочетаемостью с другими словами.
В русском языке шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. Каждый падеж имеет несколько значений, объединяемых в семантический комплекс.
Формы косвенных падежей (кроме предложного падежа) могут употребляться и без предлогов, и в сочетаниях с предлогами (предложно-падежные формы), семантически дифференцированных в соответствии со значениями предлогов.
В склонении существительных выделяются три типа. Различие типов склонения наиболее выражено в формах единственного числа .
К первому склонению относятся существительные мужского рода с нулевой флексией в именительном падеже единственного числа: стол, конь; существительные среднего рода с флексией - о (-е): окно, поле; существительные мужского рода с флексией - о (-е): домишко, волчище.
Ко второму склонению относятся существительные женского рода, мужского и общего рода с флексией - а (-я) в именительном падеже единственного числа: карта, земля, юноша, сирота.
К третьему склонению относятся существительные женского рода с основой на мягкую согласную или на шипящую и с нулевой флексией в именительном падеже единственного числа: область, степь, ночь.
Особые группы составляют существительные, падежные формы которых совпадают с флексиями прилагательных: портной, запятая, насекомое и т.п.; несклоняемые существительные, все падежные формы которых одинаковы (к ним относятся слова иноязычного происхождения на гласную: пальто, интервью, ателье, алиби, аббревиатуры разных типов: ЭВМ, сельпо.
Цели и задачи воспитания личности в теории Макаренко
В своих литературно-педагогических произведениях А.С. Макаренко делал акцент на роли традиций, обычаев, норм, ценностей, стиля и тона отношений, складывающихся в данном коллективе, подчеркивая значение самоуправления воспитанников как решающего фактора воспитательного воздействия на детей. Много ...
Структура процесса обучения и особенности его
этапов
В процессе обучения отдельному двигательному действию (независимо от объекта усвоения – действия, операции, так называемой основы техники или её деталей) можно выделить три этапа, содержащие определенные стадии усвоения учебного материала. Работа на этих этапах отличается по существу решаемых задач ...
Возрастная периодизация развития личности Ж.Ж. Руссо
В "Эмиле" сделана попытка выделить основные периоды в развитии человека до совершеннолетия и наметить задачи воспитания для каждого из них. Первый период - от рождения до появления речи. В это время воспитание сводится преимущественно к заботе о здоровом физическом развитии ребенка. В про ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.