Можно, например, предложить послушать музыку, чтобы вызвать у ребенка определенные чувства и переживания, чтобы углубить, усилить, закрепить полученные детьми впечатления, создать спокойное настроение.
Музыка и песня должны быть высокохудожественны, потому что только на художественном материале развивается вкус детей. Дети могут слушать произведения как классиков, так и современных композиторов. Иногда музыкальные работники играют детям свою собственную импровизацию, весьма невысокого качества. Эта музыка не способствует развитию художественного вкуса и не должна иметь места в работе с детьми.
Необходимо, чтобы музыкальные произведения были доступны восприятию данной группы детей; сложная музыка вызывает излишнее утомление и бесполезное напряжение внимания. При выборе произведения надо учитывать возраст детей, их интересы.
Не следует давать материал, который требует слишком быстрого темпа или очень сильного звучания: дети дошкольного возраста, особенно младшего, не успевают следить за сменяющимися звуками, а слишком громкое звучание сливается для них в сплошной шум.
Выбирая песню для слушания, нужно учитывать вокальные данные воспитателя, который будет исполнять песню; при выборе фортепианной музыки - умения музыкального работника.
В отдельных случаях, преимущественно в младшей группе, может быть использован иллюстративный материал: книжки, картинки, игрушки. Некоторые воспитатели и музыкальные работники злоупотребляют показом иллюстративного материала и таким образом ослабляют непосредственное воздействие музыки. Постоянно давая ребенку готовый образ, воспитатели мешают развитию его творческого воображения.
От качества исполнения зависит заинтересованность детей и усвоение материала. Чем лучше и выразительнее будет спета песня или исполнена пьеса, тем больше она понравится детям и тем лучше дети усвоят ее. При исполнении песни воспитателю нужно внимательно отнестись к своей дикции: ни одно слово не должно пропасть для ребенка. Часто воспитатель не решается исполнить детям песню, ссылаясь на то, что у него нет голоса. Эти ссылки неосновательны, так как при исполнении песни для детей дошкольного возраста основное не сила голоса, а качество исполнения.
Для того чтобы музыка произвела впечатление на ребенка, нужно не только умело выбрать материал, правильно его исполнить, но и подготовить ребенка к восприятию музыки, направить его внимание во время слушания.
Прежде чем исполнять произведение, воспитатель знакомит детей с тем, что они услышат. Это знакомство происходит по-разному, в зависимости от материала. Можно сказать лишь название вещи, например: «Я сыграю вам музыку "Бабочки"». В некоторых случаях перед исполнением музыкальной пьесы воспитатель проводит короткую беседу на тему, которую дети услышат в музыке. Так, перед исполнением музыкального отрывка «Пляска птиц» из оперы «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова воспитатель спрашивает детей, какие птицы прилетают весной из теплых стран, напоминает, что они вьют гнезда и выводят птенцов, затем предлагает послушать, как прилет птиц и пение переданы в музыке.
Перед исполнением знакомой музыки или песни следует иногда предложить детям угадать, что будет исполнено. Усвоение текста некоторых песен трудно для детей; в таких случаях воспитатель предварительно рассказывает содержание песни или полностью читает текст, особенно если песня дается в патефонной записи. Часто слушание музыки дается в связи с рассказом. Вот пример такого занятия, проведенного в средней группе Красовской (Ярославль).
Структура процесса обучения и особенности его
этапов
В процессе обучения отдельному двигательному действию (независимо от объекта усвоения – действия, операции, так называемой основы техники или её деталей) можно выделить три этапа, содержащие определенные стадии усвоения учебного материала. Работа на этих этапах отличается по существу решаемых задач ...
Самостоятельное изучение произведений. Вопросы репертуара
Хорошей формой воспитания самостоятельности учащегося может быть задание приготовить произведение без всякой помощи со стороны. Конечно, пьесы подбираются такие, чтобы ученики вполне могли с ними справиться: трудность должна соответствовать исполнительским возможностям учеников. Пьесы эти должны бы ...
Виртуальная реальность
В последнем десятилетии XX в. по миру распространяется новая невиданная технология, которую называют “виртуальная реальность”. Такое впечатление, что именно она должна стать определяющим фактором развития в следующем тысячелетии. В настоящее время виртуальная реальность для большинства людей ассоци ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.