Выбирая лишнее слово в 6-м вопросе, все 100 % учащихся ответили верно, что это лев и пальма. Объяснили они свой выбор так: «лев не живет у нас», «лев не живет в наших лесах», «лев живет в зоопарке»; «пальма не растет в наших лесах», «пальма любит жару и солнце», «пальма растет там, где нет снега».
Таким образом, по результатам ответов на предложенные вопросы можно сделать следующий вывод: знания детей о природе, в частности, о природе и своей местности неполные, поверхностные, отрывочные. Дети путают растения своего района с комнатными растениями; говоря о животных своего района, называют только самых известных. Отношение детей к природе, в основном, носит потребительский характер, в то же время учащиеся отмечают и эстетическое значение природы в жизни человека. Практическая деятельность учащихся по оказанию посильной помощи природе находиться на низком уровне. Хотя в этом возрасте дети могут принести больше пользы природе.
Формирующий эксперимент представляет собой цикл из 3 уроков, целью которых было повышение внутренней мотивации учащихся к труду, то есть воспитание трудолюбия. Занятия носили следующие названия:
1. Маленькое дело лучше большого безделья.
2. Защита животных.
3. Здравствуй, Весна!
Первое занятие в теме «Воспитание трудолюбия младших школьников» соответствовало цели: воспитание трудолюбия, желания приносить людям радость и счастье своим трудом.
С учетом возрастных особенностей были разработаны задания. В начале занятия учащиеся формулируют с помощью учителя понятие трудолюбия:
«Учитель. Ребята, сегодня мы с вами поговорим о трудолюбии. Как вы понимаете смысл этого слова?
У. О ком говорят, что он трудолюбивый человек?
У. Как вы думаете, в нашем классе есть трудолюбивые ребята?
У. Как вы об этом узнали?»
Дети в ходе занятия рассказывают, что они умеют делать и чем помогают родителям и окружающим людям:
«У. Расскажите, пожайлуста, чем вы помогаете дома родителям? А в школе? У вас есть ответственные поручения? Чем бы вы хотели заниматься дома, если бы научились? А если помощь нужна природе?»
Учащиеся назвали всего два вида помощи: подкормка птиц и изготовление скворечников.
Далее в ходе занятия учащиеся формулируют правила ухода за растениями и демонстрируют как его проводить.
«У. В классе мы проветриваем, чтобы поступал кислород, а в природе растения – это «фабрика» по производству кислорода. Они поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
- В нашем классе тоже есть растения, они обычно называются комнатными. Давайте послушаем сообщение, которое приготовил один из учеников.
Д. Они украшают жилые и служебные помещения. Особенно они радуют своей зеленью, а иногда и яркими цветами зимой, когда в природе все покрыто снегом. По мнению врачей, ничто не действует так благотворно и целительно на состояние и настроение людей, как комнатные растения. Зеленый цвет листьев очень благотворно влияет на зрение, снимает переутомление. Многие растения оздоравливают воздух и даже убивают вредных микробов, создают в помещениях целебный микроклимат.
Детская художественная литература как средство нравственного воспитания
ребенка
В нравственном воспитании произведения детской художественной литературы являются самым активным средством воздействия на чувства ребенка. Они в яркой, эмоционально насыщенной форме влияют на детей, вызывая самые разнообразные чувства, способствуя формированию у них нравственного отношения к явлени ...
Ознакомление детей с художественной литературой
Работу рекомендуется проводить в два этапа. На первом этапе целесообразно вводить наглядные модели только в процесс пересказывания детьми русских народных сказок. Цель на этом этапе работы ‑ научить с помощью заместителей выделять самые главные события последовательность изложения; научить де ...
Исследование уровня сформированности самостоятельности у детей старшего
дошкольного возраста
Данное исследование проводилось на базе МБДОУ «Миляшкай» с.Муслюмово Муслюмовского района РТ. В исследовании участвовали 26 детей экспериментальной группы и 26 детей контрольной группы, и их родители. В экспериментальной группе мы проводили методики и определили уровень самостоятельности, а в контр ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.