Новое звучание экскурсионная метода работы приобрела профессора Кайгородова Д.Н. (1846 - 1924), где экскурсия из рядовой, "вторичной" формой обучения постепенно вышла на лидирующие позиции, меняя свой фактологический предметный характер на комплексный. Он отмечал сухость, не творческий характер современной ему методике преподавания природоведения, поэтому предлагал заменить учебники и экзамены более информативными живыми экскурсиями в природу. С его точки зрения учащиеся должны изучать растительный мир и неорганическую среду в их взаимосвязи только по сезонам (принцип сезонности) и только на экскурсиях. Он сам начал проводить регулярные фенологические наблюдения.
Итак, количество экскурсий на рубеже XIX - XX веков постоянно увеличивалось.
В наше время экскурсионное дело вновь переживает подъем. Разработаны новые маршруты, музеи предлагают посетителям огромное количество услуг. Все это сопровождается попытками более полно реализовать не только образовательный, но и воспитательный потенциал. А здесь уже большое значение имеют личность учителя, направление выбранного им курса.
Таким образом, младший школьный возраст характеризуется тем, что ребенок становится значительно более самостоятельным, расширяются его взаимоотношения с взрослыми. В этом возрасте дети располагают значительными резервами развития. Закрепляются и развиваются основные познавательные процессы.
Непосредственное восприятие окружающего мира имеет большое значение в познавательной деятельности школьника. Оно создает основу и является движущей силой умственного развития ребенка.
Наблюдения представляют собой целенаправленное восприятие предметов и явлений природы, в процессе, которого уточняются отличительные признаки, изменения, происходящие в природных объектах. Наблюдение нацелено на расширение у детей представлений о мире, на развитие воображения и эстетического восприятия окружающего, понимание собственных сложных взаимосвязей с природой. Именно на этой основе формируются понятия, практические умения и навыки. Иными словами, наблюдение - это целенаправленное организованное отражение внешнего мира, доставляющее первичный материал для научного поиска, исследования.
Использование наблюдений в организации процесса познания имеет большое значение, так как позволяет обеспечить поисковую ориентацию учащихся. Она направлена на творческое развитие личности, накопление ими достоверных конкретно-образных представлений об окружающей действительности, фактических знаний, которые являются основой для последующего их осознания, обогащения, раскрытия причин и взаимосвязей, существующих в окружающем детей мире. Наблюдая за окружающим миром и тем самым познавая его, младшие школьники овладевают рядом практических умений и навыков, выявляют характер и особенностей объектов и явлений окружающей среды по их признакам и свойствам. Всякое познание начинается с живого созерцания, т.е. с непосредственных ощущений и восприятий.
Правильно организованные наблюдения учат не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать. Именно на их основе рождаются самостоятельные суждения, умение обобщать, замечать изменения, что приводят к постепенному накоплению и углублению знаний.
Приемами наблюдения необходимо учить всех учащихся. Это требование предъявляется, в первую очередь, к учителю начальных классов. Младшие школьники должны уметь наблюдать за предметами и объектами, выделять в них общие и отличительные признаки, за явлениями природы и фиксировать их изменения.
Общественное воспитание
Англичанам присущ практический подход к морально-этическим проблемам. Другими словами, им свойственно вкладывать сугубо практический смысл и в такие вопросы, которые у других народов рассматриваются только в духовном плане. Школа, религия, правосудие - все эти силы делают в Британии упор на поведен ...
Характеристика словесной оценки
Словесная оценка есть характеристика результатов учебного труда школьников. Эта форма оценочного осуждения позволяет раскрыть перед учеником динамику результатов его учебной деятельности, проанализировать его возможности и прилежание. Особенностью словесной оценки являются ее содержательность, анал ...
Классификация моделей по области использования
По области использования модели делятся на: - Учебные модели – используются при обучении. Это могут быть наглядные пособия, различные тренажеры, обучающие программы; - Опытные модели – это уменьшенные или увеличенные копии проектируемого объекта. Используют для исследования и прогнозирования его бу ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.