способность определять границы своих знаний по физике и то, что требует усвоения;
сформированность у учащихся навыков самооценки и самоконтроля учебно-познавательной деятельности по физике;
сформированность общеучебных умений (работа с учебой и дополнительной литературой, выделение главного; самостоятельное наблюдение, выполнение экспериментов; умение пользоваться общими и частными алгоритмическими предписаниями по решению задач; владение графическими и измерительными умениями и др.);
самостоятельность суждений, критичность по отношению к своим и чужим учебным действиям.
Об эффективности развивающего обучения можно судить также по уровню умственного развития учащихся.
Разноуровневое обучение основано на внешней дифференциации по частным способностям, т.е. по способностям учащихся к изучению отдельных учебных предметов (например, физико-математических дисциплин). Цель такого обучения – создать условия и возможности каждому ученику в зависимости от его индивидуальных особенностей и способностей овладевать учебным материалом на любом уровне (базовом, повышенном или углубленном).
Отбор учащихся для изучения учебного предмета на определенном уровне обычно осуществляется на основе следующих критериев:
предварительное тестирование (с целью выявления знаний базового уровня);
желание учащихся;
рекомендации психолога.
Это позволяет сформировать группы примерно равной подготовки с одинаковыми способностями к изучению данного предмета.
Разноуровневое обучение, как правило, организуют таким образом, что учащиеся обучаются по данному предмету на выбранном уровне длительное время (несколько лет). Вместе с этим имеются педагогические исследования, в которых описан более гибкий вариант организации такого обучния. В частности, параллельные классы, например, два десятые класса делятся на три группы, в которых занятия по физике проводятся одновременно разными учителями на разных уровнях: в 1 группе – на базовом уровне; во 2 – на повышенном; в 3 – на углубленном. Такая организация разноуровневого обучения дает учащимся возможность перехода из одной группы в другую для повышения (или понижения) уровня изучения каждого учебного предмета. При этом учитывается тот факт, что интересы учащихся, их желания, склонности, успеваемость и т.д. со временем могут изменяться, но у них сохраняется возможность выбора соответствующего уровня обучения в изменившейся ситуации.
В практике организации разноуровневого обучения обычно используются три варианта:
комплектование классов однородного состава с начального этапа обучения в школе;
внутриклассная дифференциация в среднем звене, проводимая посредством выделения группы для индивидуализации обучения;
профильное обучение в старших классах средней школы (на повышенном и углубленном уровнях). Технология разноуровневого обучения позволяет каждому ученику реализовать склонности и способности при изучении каждого учебного предмета на выбранном уровне.
Сущность этой технологии обучения заключается в том, учащимся предлагается для самостоятельного решения проблема, взятая из реальной жизни, знакомая или значимая для них (например, экономия электроэнергии в быту; контроль состояния окружающей среды), и ее решение представляется в виде учебного проекта. Содержанием проектов могут выступать темы учебной программы по физике, удобные для исследования (например, законы плавания тел, законы сухого трения, газовые законы и др.). Проект предполагает разработку проблемы с теоретической и практической точек зрения.
Создание уголка природы в ДОУ
В основе общения дошкольника с живой природой лежит отношение старшего к младшему (проявляется потребность ребенка ласкать, заботиться о растениях и животных). Процесс взаимодействия ребенка с растительным и животным миром противоречив. Эмоциональное отношение к нему может проявиться у ребенка как ...
Характеристика психофизического развития детей
среднего школьного возраста
Средний школьный возраст (подростковый) охватывает детей в возрасте от 11 до 15 лет (V–IX классы) . Как указывает Эльконин Д.Б. (1999) – данный возраст характеризуется бурными изменениями в анатомии и физиологии, т. к. он связан с процессом полового созревания и является критическим в биологическом ...
Рейтинговая система контроля
В последние годы все большее распространение получает рейтинговая система контроля успешности обучения студентов, позволяет снять недостатки традиционной системы контроля или, по крайней мере, нейтрализовать некоторые из них. Она предназначена для организации учебно-воспитательного процесса на базе ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.