Хочется отметить, что позитивное мышление все же играет решающую роль в борьбе с негативными тенденциями.
В настоящее время люди окружены таким множеством забот и страхов, вытекающих из различных вопросов, касающихся отношений, финансов, карьеры, семьи, офиса и т.д., что позитивное мышление для них становится очень редким занятием. Позитивное мышление по своему смыслу это всё, что относится к состоянию разума, а не действий. Конечно, состояние духа, в конечном итоге, проявляется в виде действий, но всё это начинается с мозга. Человек должен твёрдо верить и быть уверенными в том, что наделен огромным потенциалом, здоровьем и способностями к достижению успеха.
Сейчас уже не найдешь человека, который бы не страдал от депрессии хотя бы раз в жизни, и тех кто доволен собой и своей жизнью целиком и полностью тоже, скорее всего, очень мало. У большинства людей душевные скитания в поиске религии. А ведь те, кто жил намного раньше нас, не подразумевали о таком термине как позитивное мышление, но такие способы жизни, как христианство, буддизм и суфизм, всегда учили человека ориентироваться в жизни на что-то хорошее, на что-то позитивное. Ведь умение позитивно мыслить и говорить — это тоже большой труд. А трудиться наши тело и сознание будут только тогда, когда будут иметь достаточную мотивацию.
Человек — существо экономичное, поэтому делать что-либо, если это не несет ему пользы, не будет. Нет мотивации — нет желания что-либо делать. Зачастую бывает, что желание делать и само действие разнесены во времени. Одна часть человека хочет делать, а вторая делает. Если человек слишком много говорит, он мало делает, и наоборот — кто много делает, тот, в основном, мало говорит.
Существует четыре основных варианта позитивного мышления.
Позитивное убеждение: мы все с ним знакомы как с аффирмацией.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что Вы и Ваша жизнь зависят от Ваших преобладающих мыслей. В голове у человека каждый день проносится около 50-60 тыс. мыслей. Многие из этих мыслей не осознаны и не имеют никакого влияния на нашу жизнь. Но 1-5% мыслей – повторяющиеся. Именно они и являются преобладающими. Когда мысль постоянно повторяется, она становится убеждением и влияет на процесс принятия человеком решения. И часто эти убеждения бывают ограничивающими.
Вот тут на помощь и приходят аффирмации.
Аффирмации – это краткое позитивное утверждение, направленное на конкретный аспект вашего сознания и закладывающее новую программу, согласно которой подсознание строит свою работу и создает жизненные ситуации, соответствующие данной афирмации по смыслу.
По большому счету, аффирмации - это ни что иное, как мысли. Вы можете повторять аффирмации или вслух, или про себя. Пожалуй, аффирмации - это самый простой и очень мощный способ влияния на подсознательный разум. Вы можете прорабатывать аффирмации где угодно и когда угодно. Просто выбираете аффирмацию, которая выражает ваши желания, и повторяете ее несколько раз.
И причем не важно, где Вы сейчас и куда стремитесь попасть. Важно правильно составить аффирмации и работать с ними, и эффект Вы заметите очень быстро.
По утверждению Луизы Хей, мы в состоянии сделать даже большее: внушить себе, что мы умны, добры, счастливы, любимы и богаты. Это может быть связано прежде всего с изменением поведения. Аффирмации сначала изменяют наше мышление и мы начинаем вести себя более конструктивно, мы становимся увереннее в себе, гармоничнее. И в результате наша жизнь меняется в лучшую сторону. Давайте вспомним несколько аффирмаций, которыми мы пользуемся, чтобы достигать успеха. Например: «С каждым днем мне становится во всех отношениях все лучше и лучше», «С каждым днем мне везет все больше и больше», «Поток денег в моей жизни все увеличивается и увеличивается», «Я самый лучший продавец, и с каждым днем мое умение продавать становится все лучше и лучше». Мы интеллектуально подготавливаем себя к тому, что в ближайшем будущем произойдут удивительные перемены.
Позитивный настрой - это привычка сосредоточиваться на хлопотах в связи с делами, важными для жизни человека, и отстраняться от нежелательных обстоятельств. Это внутренний самонастрой на то, что у нас получится, что мы будем успешными. «Я буду…» - один из вариантов.
И подробнее хотелось бы рассмотреть понятие визуализации.
Визуализация - термин, который стал общеизвестным благодаря К.Г.Юнгу, проводившему всесторонние исследования человеческого сознания и психики. Но еще до Юнга этот термин и это понятие существовало в более древних и не менее известных науках, основы которым заложил буддизм и его медитации.
Впрочем, не только в буддизме существовали и существуют медитативные техники, и не только в медитации начинается и заканчивается визуализация.
Особенности воспитания в родительских и опекунских семьях
умственно отсталых детей
Основным значимым элементом, взятым из внешней среды ребенком, является мать или заменяющий её человек. В большинстве родители, переживая кризис, связанный с рождением неполноценного ребенка эмоционально отвергают его, проявляют нетерпение и раздражение в общении с ребенком, нарушая, таким образом, ...
Основные направления коррекционно-логопедической работы
Важным является мнение О.Е. Грибовой о том, что методика коррекционной работы, особенно в случае грубого недоразвития речи, должна быть направлена на формирование базы или основания языковой системы. В основе коррекции должны лежать виды работ, способствующие формированию познавательной сферы и сем ...
Мышление как психологическая категория
Мыслительная деятельность ребенка младшего школьного возраста зависит от его психологической готовности к мышлению. Прежде, чем рассматривать способности ребенка данного возраста к мышлению, попытаемся выявить, что такое мышление вообще. Психологическая наука дает несколько определений мышления в с ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.