беседа.
консультации.
групповые занятия.
Многие дети и подростки испытывают трудности с самоопределением и выбором своей будущей профессии, поэтому важным направлением в социально-педагогической деятельности является профессиональная ориентация. Задача – познакомить детей с образовательными, профессиональными учреждениями города и округа, перечнем предлагаемых профессий; изучить потребности рынка труда по выбранной профессии, помочь определить свои индивидуальные склонности, способности, траекторию дальнейшего образовательного пути. Для реализации поставленных задач можно организовать клуб по данной проблеме.
Подготовка взрослеющего человека к будущей семейной жизни – одно из важнейших слагаемых его развития, личностного становления, социальной зрелости. Социально-педагогическая деятельность в этом отношении направлена не только на родителей, но и на подростков как будущих семьянинов и родителей, на формирование у них компетенций в бытовой и гражданско-общественной сферах, подготовке их к самостоятельной, взрослой жизни, воспитание активной, социально-зрелой личности.
Учащимся старших классов можно предложить программу авторского курса «Человек, семья, общество». Она является инструментом, позволяющим молодому человеку лучше ориентироваться и понимать окружающий мир, взаимодействовать с людьми. В процессе изучения закладывается фундамент социальной компетентности учащихся важнейших сферах жизнедеятельности человека здоровья, семьи, общечеловеческих ценностей. Курс имеет практическую направленность и социальную значимость – формируются новые знания в сфере семейно-бытовых отношений, развитие у молодых людей ответственного отношения к будущему родительству.
После проведения опытно-экспериментальной работы в коллективе сформировались творческие группы педагогов, совместно занимающихся разработкой близких по содержанию курсов, отбором материала сквозных образовательных программ социально-педагогической направленности. У каждого педагога появился свой личный педагогический опыт, свои находки. Постепенно эти группы нужно объединить в социально-педагогический отдел, который осуществляет свое, отличное от других, направление деятельности.
В начале опытно-экспериментальной работы мы увидели что в Центре социально-педагогическая деятельность реализуется только на 4% (мало программ социально-педагогической направленности).
Нужно полностью пересматривать вопрос о организации нового структурного подразделения (социально-педагогического).
Из этого можно сделать вывод, что для успешного осуществления и реализации социально-педагогического потенциала УДО необходимо внедрение программ социально-педагогической направленности.
Понятие, цели и задачи краеведения в школе
Для того чтобы рассмотреть краеведение как элемент исторического образования необходимо сначала разобраться с самим понятием. Большая Советская энциклопедия дает, как мне кажется, самое развернутое определение: «Краеведение – всестороннее изучение определенной части страны, города или деревни, друг ...
Дидактогенный невроз
Помимо понятия «школьная дезадаптация» в литературе встречаются термины «школьная фобия», «школьный невроз», «дидактогенный невроз». Как правило, школьные неврозы проявляются в беспричинной агрессивности, боязни ходить в школу, отказе посещать уроки и т. д. Чаще наблюдается состояние школьной трево ...
Общая характеристика методики изучения площади младшими школьниками
Методика формирования представлений о площади фигуры строится в соответствии с общей методикой формирования представлений о величинах. При этом изучение понятия площади проводится с опорой на привычные для детей представления о том, что каждая фигура занимает определенное - большее или меньшее – ме ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.