Конечная цель экологического образования - формирование экологического мировоззрения, экологической культуры. Однако чтобы данная цель была достигнута, необходима соответствующая организация образовательного процесса.
В настоящее время основной акцент делается на естественнонаучную составляющую экологического образования, а культурный компонент часто упускается из виду. Такое положение вещей недопустимо, поскольку в таком случае экологическое образование теряет свой первоначальный смысл, поэтому необходимо, во-первых, объединение гуманитарных и естественнонаучных знаний, причем основной упор делаться не только на экологический материал, но и на общечеловеческие ценности в целом, а во-вторых создание условий для эмоциональной вовлеченности учащихся. Особую важность при этом приобретает формирование субъектного личного отношения к рассматриваемым вопросам.
В основе гуманистически ориентированного образовательного процесса, нацеленного на формирование у детей дошкольного возраста экологического сознания, лежит прием постепенного погружения ребенка в окружающую природную среду, что вызывает глубокое эстетическое восприятие природы, осознание ее законов, желание находится в гармонии с окружающим миром, и жить в соответствии с его законами.
Таким образом, процесс формирования всесторонне и гармонично развитой личности требует объединения различных элементов, составляющих мировую культуру - как гуманитарных, так и естественнонаучных.
Очень важно при этом осуществлять единый подход к экологическому воспитанию, как в рамках семьи, так и в рамках образовательного учреждения, поскольку нравственно-эстетические и ценностные ориентации детей формируются, в первую очередь, при наблюдении соответствующего примера в повседневной жизни. В связи с этим, и родители, и воспитатели должны сами хорошо понимать суть экологических проблем и причин их порождающих и вовлекать детей в природосозидательную деятельность.
Очевидно, что в данном аспекте существенную роль играет взаимодействие специалиста-эколога, педагогического коллектива детского дошкольного учреждения и взрослых членов семей воспитанников.
Примером удачного взаимодействия может стать участие дошкольников, а также членов их семей в проектно-исследовательской деятельности, обеспечивающей интеграцию творческой и познавательной активности детей.
В настоящее время вопросы экологического образования представлены как в рамках комплексных программ экологического образования, так и целевыми программами экологического образования.
Программы дошкольного экологического образования в настоящее время весьма многочисленны, поэтому по своему характеру их объединяют в несколько групп.
Программы первой группы акцентируют внимание на вопросах классической экологии (ознакомление детей с взаимосвязями живых объектов и окружающей среды, экосистемами и т.п.). К таким программам можно отнести программы С.Н. Николаевой "Юный эколог", Н.Н. Кондратьевой "Мы" (Санкт-Петербург), А.В. Королевой "Экологическая дорожка" (Калининград), Ж.Л. Васякиной-Новиковой "Паутинка" (Москва).
Для программ второй группы характерно акцентирование внимания на эстетическом и нравственном воспитании детей, при этом вопросы непосредственно экологии отходят на второй план. Природные объекты в рамках данного типа программ рассматриваются с позиций "стихий" (земля, воздух, вода, огонь). К данной группе можно отнести программы В.И. Ашикова, С.Г. Ашиковой "Семицветик", И.Г. Белавиной, Н.Г. Найденской "Планета - наш дом", Т.И. Поповой "Мир вокруг нас".
Программы третьей группы выделяется по степени преобладания в их содержании вопросов социальной направленности (социальной экологии, экономики, валеологии и т.п.). К программам данной группы относятся программы Н.Н. Вересова "Мы - земляне" (г. Мурманск), Т.В. Потаповой "Детский сад XXI века", Л.М. Клариной "Экономика и экология" (Москва).
Изучение уровня проявления согласованных действий у детей шестого года
жизни в процессе строительной игры
Используя данные методики, нами были получены следующие результаты: Таблица 1 - Сводная таблица показателей проявления согласованных действий у детей шестого года жизни в строительной игре (экспериментальная группа) № п/п Ф.И. детей (пара) Умеют ли договариваться, приходить к общему решению Взаимны ...
Развитие экономического мышления - путь социализации личности учащихся
Цель: рассмотрение системы формирования экономического мышления, как одного из путей социализации личности учащихся. Задачи: 1. Определить понятие социализации и доказать, что формирование экономического мышления действительно является средством социализации личности учащихся; 2. Обобщить и описать ...
Особенности социально-педагогической работы в микрорайоне с безнадзорными и
беспризорными детьми
Усиление внимания в современных условиях к вопросам воспитания людей в семейно-бытовой микросреде, по месту жительства – явление закономерное, основанное на ряде социально-политических обстоятельств, таких, как объективно развивающееся взаимодействие семейного и общественного воспитания; возрастани ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.