В последние годы в нашей стране активно проводится эксперимент по совершенствованию структуры и содержания общего образования, затрагивающий все ступени образования.
Необходимость организации непрерывности обучения информатике в средней общеобразовательной школе назрела давно. Ещё Козьма Прутков сказал: "Нельзя объять необъятное", а наше среднее образование (и не только среднее) было построено как раз по такому принципу "всеядности". Ученики старших классов вынуждены изучать все предметы школьной программы в одинаковом объёме. Однако такое обучение не может обеспечить им достаточный уровень знаний и практических умений. Недостаток знаний по "нужным" дисциплинам обычно восполняется за счёт репетиторов, подготовительных курсов и т. д. Эта проблема остаётся актуальной и по сей день. Когда абитуриент становится студентом, выясняется, что полученных в школе знаний явно недостаточно, особенно это касается такой дисциплины как основы информатики и вычислительной техники, без которой не обойтись ни одному студенту, будь он в будущем программистом или преподавателем литературы.
Согласно "Стандарту основного общего образования по информатике и ИКТ" выпускник среднего общеобразовательного учреждения должен обладать достаточным набором компетенций для дальнейшего самообучения и саморазвития и использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
На самом деле информатику в одних школах изучают со второго класса, в других — с девятого, а то и с десятого, поэтому объём и наполнение курса в разных учебных заведениях различаются между собой, а абитуриенты имеют разный багаж знаний и умений. Кто-то умеет писать программы, работать с базами данных, создавать презентации, а кто-то просто имеет достаточно слабое представление обо всём.
В Министерстве Образования РФ ещё с конца 90-х годов прошлого века ставилась задача непрерывности образования в области информатики в общеобразовательной школе. Выпускникам школ (в том числе и учащимся, заканчивающим основную школу) особенно важно иметь целостную систему знаний в области информационных технологий, соответствующую требованиям государственных стандартов. Был разработан ряд программ по применению компьютерных и телекоммуникационных технологий в сфере образования: "Пилотные школы" - совместный проект с компанией IBM, Федеральная целевая программа "Электронная Россия", Федеральная целевая программа "Развитие единой образовательной информационной среды на 2001—2005 годы" и др.
Школьный Курс Информатики условно делится на 3 этапа:
Начальный этап: учебный модуль "Практика работы на компьютере" в 3-4 классах;
Основной этап: основной курс "Информатика и ИКТ" в объеме 105 часов в 8-9 классах;
Старший этап: базовый (70 часов) или углубленный (280 часов) курс "Информатика и ИКТ" в 10-11 классах.
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 105 часов для обязательного изучения информатики и информационных технологий на ступени основного общего образования. В том числе в VIII классе – 35 учебных часов из расчета 1 учебный час в неделю и IX классе – 70 учебных часов из расчета 2 учебных часа в неделю.
Школьное образование предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для учебного предмета "Информатика и ИКТ" на этапе основного общего образования являются: определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов; комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них; использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и базы данных; владение умениями совместной деятельности (согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива; учет особенностей различного ролевого поведения).
Проблемные ситуации на уроках технологии
Наиболее важным моментом проблемного обучения является создание проблемной ситуации. Само по себе проблемное задание служит лишь базой, основой проблемности. Учащийся может, например, из опыта знать ответ на поставленный в задании вопрос, и в таком случае проблемная ситуация не возникнет. Или задан ...
План – конспект урока по теме "Хлебобулочные изделия"
Тема: "Хлебобулочные изделия". Тип урока: комбинированный. Средства обучения: таблица "содержание витаминов в продуктах" кроссворд, DVD, диск "Изделия из теста", технологические карты (не заполненные по количеству детей), инструкционные карты №1, № 2, №3,№4. Методы обу ...
Методические рекомендации по устранению дисграфии на основе
нарушения фонематического анализа и синтеза
Дисграфия на основе нарушения фонематического анализа и синтеза проявляется на письме в пропусках согласных букв при их стечении, пропусках гласных букв, перестановках и добавлениях букв; пропусках, перестановках и добавлении слогов, слитном написании слов и их разрывах. Наиболее сложная форма язык ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.