Современные масштабы развития образования взрослых в России требуют значительно более широких и углубленных фундаментальных и прикладных психолого-андрагогических, философских и социологических исследований. В связи с образовательными заказами, учитывая нарастание потока информации, увеличивается масштаб всех форм образования и просвещения взрослой аудитории.
Согласно этому, увеличивается контингент преподавателей-андрагогов. Так, «Основы андрагогики» введены в качестве дисциплины предметной подготовки в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования нового поколения (от 31 января 2005 года). Поэтому в настоящее время андрагогика, как учебная дисциплина, изучается во многих высших учебных заведениях, организующих подготовку специалистов по указанной специальности. Это позволит уменьшить нагрузку на уже действующих преподавателей-андрагогов.
Наряду с этим, для представителей профессий, много и часто взаимодействующих с людьми, предрасположенных к профессиональным деформациям, существуют диагностические модели, профилактические мероприятия, консультации.
Профилактика профессиональной деформации представляет собой совокупность предупредительных мероприятий, ориентированных на снижение вероятности развития предпосылок и проявлений профессиональной деформации.
Необходимо осваивать техники управления сознанием, развивать умение переключаться с одного вида деятельности на другой, активно отдыхать, укреплять позитивную силу воли и души и духа, а главное – не зацикливаться на стереотипах, стандартных ситуациях, шаблонах; действовать по ситуации, в реальном времени, исходя из непосредственных, ситуативных условий.
Несколько слов о перспективах.
Процесс подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов – андрагогов, обладающих указанными выше качествами, может помочь решить проблемы, препятствующие развитию сферы образовательных услуг для взрослых, которая в XXI веке имеет решающее значение для стабильного, устойчивого и сбалансированного (sustainable) развития современного общества.
«Недостаточно иметь только хороший разум, но главное – это хорошо применять его» (Декарт).
Аксиологические основания образования
В структурно-функциональном понимании общества четко разделяется социальная и культурная сферы. Сфера культуры с ценностями в центре организует социальную структуру вокруг своих норм. Эта специфика проявляется и на уровне личности. Дробление психического «Я» у современного человека связано с дискре ...
Спецификация народного воспитания в России: историко-педагогический
аспект
Исследования проблемы народного воспитания современными учеными дают право утверждать, что в педагогической науке сложилась концепция народной педагогики, установлен ее предмет, определены источники, принципы, методы, характерные особенности. Но необходимость получения обоснованных данных педагогич ...
Общие сведения о высшем образовании в Бельгии
За образование в Бельгии отвечают французское, фламандское и немецкое сообщества. Обучение обязательное и бесплатное для всех детей в возрасте с 6 до 16 лет и в вечерних школах до 18 лет. Неграмотность практически ликвидирована. Половина бельгийских детей посещают частные школы, большая часть из ко ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.