организация личностно-значимой общественно ценной деятельности и приобретение положительного опыта жизнедеятельности;
насыщение полезной информацией и поэтапная замена ложных ценностей;
обращение к позитивным сторонам характера и поведения подростков;
стимулирование потребностей самостоятельного осмысления не только уроков прошлого, но и конструирование собственной модели поведения и отношений.
Следующим педагогическим условием является формирование установки личности на коррекцию ценностных ориентаций и асоциального поведения подростка, исходя из системно-синергетического подхода.
Установка является одним из ведущих элементов, определяющих направленность личности. Её ценность состоит в установлении устойчивых ценностных отношений, в нацеливании личности на конкретный вид деятельности, формировании соответствующих черт личности, ориентацию на социокультурные ценности, которые выступают средством положительной социализации личности, что в свою очередь является предупреждением ее асоциального поведения. Установка как ценность выполняет целеопределяющую, интегративную, прогностическую функции.
В связи с этим выделяется несколько блоков, или элементов, установки:
- установка на максимальное включение личности в общественно ценную деятельность;
- установка на преодоление асоциального поведения;
- способность выдержать испытание стрессом.
Мотив и установка являются частью направленности, ориентации личности. Поэтому у человека с выработанной установкой на усвоение воспринимаемой информации, по сравнению с теми, у кого её нет, наблюдается резкое повышение качественного восприятия определённого воздействия, причём это касается как положительного, так и отрицательного влияния.
Моделирование процесса предупреждения и преодоления подростков на этапе формирования установки включает в себя:
- неравновесную синергетическую социокультурную среду. Эта среда, подпитывая личность подростка, придаёт соответствующие силы формирующимся установкам;
- системное взаимодействие структурных компонентов, составляющих процессуальную систему, функционирующих на соответствующих установках;
- формирование направленности личности с установкой на предупреждение и преодоление асоциального поведения личности подростка.
Эффективность реализации модели, её установок на коррекцию асоциального поведения подростков связано с выбором и разработкой технологии функционирования педагогического процесса. Технологический подход выступает средством реализации модели предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков. Мы выделяем следующее педагогического условие: разработка технологических основ предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков, связанных с ориентацией на нравственные ценности.
Особенность технологических основ состоит в их гуманистической направленности на личность. Для решения поставленных задач предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков нами выделены отдельные технологии: технология управления, управленческого воздействия; технология ориентации подростков на социокультурные, нравственные ценности; технология развития рефлексивной сферы личности подростка (самовоспитания); технология адаптации подростка к требованиям социума; технология коррекции потребностей, мотивов, деятельности, ценностных отношений подростков.
Психолого-педагогические основы и критерии дифференциального
обучения
Дифференциация обучения является в настоящее время одним из ключевых направлений обновления школы. Это определяется той ролью, которую играет дифференциация в реализации многообразия образовательных систем, развития индивидуализации обучения, способностей, познавательной активности школьников ...
Гипотеза исследования
«Ядром» социально-нравственного развития, его основным содержанием является: умение хорошо ориентироваться в правилах культуры поведения, в овладении навыками всевозможных способов построения, поддержания и развития взаимоотношений, основанных на принятии активной позиции партнера, чуткости к эмоци ...
Планирование работы по изучению данного раздела
Планирование создает предпосылки для своевременного материального обеспечения учебного процесса. Создается возможность установления межпредметных и внутрипредметных связей. Оно помогает согласовывать работу учителей предметников. Позволяет эффективно подводить итоги учебного плана. Облегчает контро ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.