При формировании структуры предложения особое внимание уделяется усвоению глубинно-семантических (предикативных) отношений внутри речевого высказывания (субъектных, объектных, локативных, атрибутивных), которые постепенно усложняются и последовательно включаются в структуру высказывания (предложения). Сначала предложение распространяется за счет простых объектных отношений. (Девочка рвет цветы), затем — локативных (Дети идут в школу), в дальнейшем — атрибутивных (Это мамина сумка; Мама несет красную сумку). Рекомендуется следующая последовательность работы над предложениями: простые нераспространенные, распространенные, сложные предложения. Работа над связной речью сначала проводится на материале диалогической, ситуативной речи, а позднее — контекстной, монологической. В процессе развития связной речи большое внимание уделяется формированию внутреннего (смыслового) программирования связных высказываний с постепенным их углублением и расширением. Необходимо проводить работу и над грамматическим оформлением связной речи.
Коррекционно-логопедическая работа по формированю лексико-грамматического строя речи проводится на специально организованных логопедических занятиях, на которых формируются все выше перечисленные элементы и формы работы, которые применяются на занятиях в форме игры и логопедических упражнений.
Логопедические занятия - это целостная система педагогических приёмов, состоящих из ряда взаимодействующих частей. Логопедические занятия являются основной формой коррекционного обучения, на котором систематически осуществляется развитие всех компонентов речи.
При организации логопедических занятия со слабовидящими детьми особое внимание обращается на возможность использования имеющегося зрения (дидактический материал необходимой величины, окраски и объемности), используются рельефные картинки, «волшебные мешочки» с набором игрушек, кубики и брусочки для обозначения звуков, построения слогов, слов и предложений. Обязательным элементом занятий должна быть игра, так как у детей с глубокими дефектами зрения (до обучения) значительно позже, чем у зрячих, формируются предпосылки игровой деятельности.
Логопедическое занятие по формированию лексико-грамматического строя речи, должно основаться на одном тематическом направлении, например «Дом», «Осень», «Игрушки» и т.д. Одно занятие может включать несколько элементов и форм работы на развитие грамматического и лексического строя речи.
Таким образом, логопедическая работа по формированию лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения заключается в организации специальных логопедических занятий, которые содержат определенные тематические направления, определенную структуру элементов и форм работы по формированию лексического и грамматического строя речи и использование специального дидактического материала, что способствует качественному усвоению данных компонентов речевой системы, в частности расширение активного и пассивного словаря и грамматических конструкций.
Изучение логопедической и педагогической литературы по проблемам формирования у дошкольников с нарушением зрения лексико-грамматического строя речи на логопедических занятиях показало, что данной проблеме до настоящего времени уделялось недостаточно внимания. Не смотря на то, что в отдельных источниках встречаются упоминания о данной проблеме, готовых методик направленных именно на формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения выявлено не было.
Нравственность в воспитании и обучении за рубежом
На западе есть свой определенный взгляд на обучение и воспитание нравственности в учащихся. Так, например, за рубежом сильны стремления осуществлять воспитание вне политико – идеологических установок. Однако здесь есть небольшое несоответствие, опыт показывает, что подобное воспитание является скор ...
Содержание и организация исследования
лексической стороны речи детей дошкольного возраста со стертой дизартрией
В процессе разработки и адаптации методики экспериментального исследования мы изучили работы таких авторов как Е.Ф. Архипова, Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, Л.В. Лопатина Л.И. Белякова, А.Н. Гвоздев, О.Е. Громова, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева . М.М. Кольцова, С.Н. Цейтлин и др. , на ...
Эволюция создаваемой компьютером
виртуальной реальности
Истоки компьютерной технологии лежат в попытках представить конкретную реальность в виде чисел. Физики используют компьютеры для разработки моделей физического мира. Лингвисты используют их для количественного моделирования процессов, связанных с языком. При проведении содержательного анализа в нау ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.