В ходе прохождения педагогической практики в школе №175, совместно с преподавателем, составлен тематический план на тему «Политическая сфера жизни общества».
Роль и место темы в курсе: ее изучение нацелено на решение следующих педагогических задач: помочь старшеклассникам приобрести относительно целостное знание о политической сфере жизни общества, пробудить стремление самостоятельно пополнять их, формировать умение ориентироваться в реальной политической деятельности и гуманистическими ценностными ориентирами, способствовать развитию таких качеств, как самостоятельность и критичность в принятии решений и осуществлении выбора, гражданская ответственность, умение вести конструктивный диалог.
Разработаны и проведены уроки по данной теме, конспекты которых прилагаются ниже.
1. Конспект урока по теме: Власть и легитимность. Обществознание - 10 класс.
Цель урока: В результате занятия учащиеся смогут: дать определение понятию «власть», раскрыть пути воздействия на общество через использование политической власти; назвать источники власти, увидеть особенности легитимной власти; закрепить навыки работы в группах по анализу документов, по разрешению творческих заданий; выразить свое отношение к проблеме власти в современной России.
Идея урока — познакомить учащихся с двумя наиболее важными понятиями обществознания: власть и полномочная, законная или легитимная власть для того, чтобы подрастающее поколение смогло понять, как осуществляется власть в обществе, стране и на основании чего этой властью пользуются.
Тип урока: комбинированный.
Основные понятия урока: власть, законная легитимная власть, ответственность, подотчетность, убеждения
Материалы: притча о власти, афоризм Д.Понтано о власти, отрывок из стихотворения Феликса Кривина «Власть», высказывания философов, политиков о власти. Видео-ролик о политиках мира на DV – диске «Обществознание.1 часть», составленного по программе Л. Боголюбова. Рабочий лист 1 — для каждого учащегося. Рабочие листы 2, 3 и 4 — по количеству учащихся в группах (Приложение 10). Материалы американского учителя Маргарет Бренсон о власти. Схема: «Средства осуществления власти» выведена на компьютер.
Ход урока.
1) Вводная часть. Мотивация (5 минут).
Учащимся предлагается прослушать рассказ учителя и ответить на вопросы:
Однажды Конфуций проезжал неподалеку от горы. Какая-то женщина в голос рыдала над могилой. Склонившись в знак почтения на передок колесницы, Конфуций слушал ее рыдания. А затем послал к женщине своего ученика, и тот спросил ее:
-Вы так убиваетесь – похоже, что скорбите не впервой?
Так оно и есть. Когда-то от когтей тигра погиб мой свекор. После от них же погиб мой муж. А теперь вот погиб и мой сын.
Отчего же вы не покинете эти места? – спросил Конфуций.
Здесь нет жестоких властей, - ответила женщина.
Вопросы к рассказу: Какой вывод из этого разговора сделал Конфуций? Дайте концовку этой истории. (Жестокая власть – свирепее тигра). О чем сегодня пойдет речь на уроке?
Организационная часть. На сегодняшнем уроке мы поведем разговор о власти, выявим ее признаки и формы, выясним, чем отличается легитимная власть от нелегитимной и завершим урок дискуссией по обсуждению высказывания о власти Д.Понтано: Кто хочет властвовать, должен прежде всего заботиться о двух вещах: первое - быть щедрым, второе - быть снисходительным, которое является эпиграфом к сегодняшнему уроку.
Просмотр видео-ролика о политиках и власти. Задание: Назовите одно слово – ассоциацию, которую вызывает у вас данный видео-ролик.
2)Основная часть. Постановка проблемы (1 минута).
1.Вопрос о власти волновал людей веками: у кого она имеется, как ее получают, как ею пользуются. Современный поэт Феликс Кривин так писал о власти:
Лингвистический аспект логичности
Несмотря на то, что в методике преподавания иностранного языка необходимость развития логичной речи является аксиомой, при исследовании проблемы обучения культуре иноязычного общения само понятие логичности нуждается в уточнении. Чаще всего под логичностью речи понимают последовательность выражения ...
Мышление как психологическая категория
Мыслительная деятельность ребенка младшего школьного возраста зависит от его психологической готовности к мышлению. Прежде, чем рассматривать способности ребенка данного возраста к мышлению, попытаемся выявить, что такое мышление вообще. Психологическая наука дает несколько определений мышления в с ...
Анализ методических рекомендаций и обоснование
направления коррекционно-развивающей работы для преодоления нарушений письма
Дисграфия у детей - это одно из проявлений системного недоразвития речи и ряда неречевых функций, затрудняющих освоение письма, языковых знаний и умений. По мнению многих исследователей, нарушения письма основываются на совокупности дисфункций: дефектов устной речи, недостаточной сформированности п ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.