«Почему называется «власть»? Потому, что ей многое всласть.
В этой маленькой буковке «эс» Затаился большой интерес.
В ней достаток, почет и уют, В ней все то, что другим не дают.
Если б не было этого всласть, То никто б не держался за власть…»
Многие ученые дошли в своих размышлениях о власти до утверждения, что вся жизнь общества вращается вокруг вопроса о власти. Об этом мы и поговорим на уроке.
2.Работа с информационными материалами (7 минут).
Учащимся предлагается сравнить различные определения власти, данные философами и политическими деятелями, жившими в различные исторические эпохи. Они должны выполнить задание Рабочего листа №1. Ответы детей на 2 вопрос записываются учителем на доске.
3. Работа в группах (15 минут).
4.Учитель выдает группах Рабочие листы для обсуждения изложенного в них материала.
Рабочий лист 2 выдается для работы 1 и 2 группе.
Рабочий лист 3 выдается для работы 3 и 4 группе.
Рабочий лист 4 выдается для работы 5 группе.
Ответы групп выписываются на доске.
5. Телевизионное ток-шоу (12 минут).
Группе учащихся их 5 человек предлагается провести дискуссию по обсуждению высказывания Д. Понтано: Кто хочет властвовать, должен прежде всего заботиться о двух вещах: первое - быть щедрым, второе - быть снисходительным.
Остальные учащиеся выступают в роли зрителей, они вступают в разговор, выслушав точки зрения участников дискуссии. Они имеют право задать вопросы участникам дискуссии.
3) Заключительная часть (5 минут).
1. Подведение итогов занятия. Учитель подводит итоги занятия, делает анализ работы и высказываний основных участников дискуссии. Определяет, что получилось реализовать в ходе занятия, а что не в полной мере удалось сделать.
2. Рефлексия. Учащимся предлагается высказаться по следующим вопросам: Что нового они узнали о власти? Как эти знания могут помочь им в жизни?
3.Домашнее задание. Составить иллюстрированную схему «Средства осуществления власти», используя любую наглядность: рисунок, афоризм, схему, диаграмму, социальный опрос и т.д
2. Конспект урока по теме: Политический режим и проблема свободы личности. Обществознание - 11 класс.
Цель урока: Раскрыть: а) сущность политических режимов; б) права и свободы личности в различных политических режимах; Формировать: а) умения работы в группе; б) коммуникативные способности; в) навыки учебного сотрудничества; развивать творческое, критическое мышление у школьников.
Оборудование: мультимедиа проектор, ватман, маркеры.
Термины: политический режим, свобода, тоталитаризм, авторитаризм, демократия.
Тип урока: изучение нового материала в виде “творческой лаборатории”.
Форма: групповая (4 группы по 5-6 человек).
Ход урока.
1) Организационный момент (проверка готовности класса, оборудования).
Вступительное слово учителя. Здравствуйте!
«Еще в 6 веке до нашей эры в Древней Греции состоялся такой разговор между рабом и рабовладельцем: Знаешь ли ты раб, что я могу поступить с тобой так, как захочу?. Да, - ответил раб, - я опутан оковами рабства, но мысли мои не знают оков. История не сохранила нам имени рабовладельца, а имя мудрого раба – Эзоп». И, прежде чем озвучить тему урока, обратимся к письму известного русского философа П. А. Флоренского, арестованного в 1933 году органами НКВД. Ваша задача - выразить суть этого письма одним словом. (Текст через проектор высвечивается на экране).
«Друг мой! Как упоительна мысль о ней. Здесь же она и вовсе обретает особую, гораздо большую ценность! Впрочем, нужно отметить, что сравнима она лишь с ценою самой жизни…Как долго мы грезили о ней. И не о такой жизни мечтали для своих детей. Иной раз представляю, как может все измениться вдруг, как все стороны нашего бытия обретут состояние гармонии и душевного спокойствия…Тогда мы будем пить ее, вожделенную, большими глотками и будем творить и ценить каждую мысль в новых условиях рожденную. Велико счастье тех, кто ею обладает».
Мышление как психологическая категория
Мыслительная деятельность ребенка младшего школьного возраста зависит от его психологической готовности к мышлению. Прежде, чем рассматривать способности ребенка данного возраста к мышлению, попытаемся выявить, что такое мышление вообще. Психологическая наука дает несколько определений мышления в с ...
Анализ взглядов ученых на развитие ловкости у детей дошкольного
возраста
С рождения ребенок наделен соответствующей совокупностью физических потенций, заложенных в него наследственными программами индивидуального развития. В настоящее время среди специалистов в области физического воспитания широко обсуждаются вопросы формирования психофизических качеств ребенка. Их раз ...
Понятие, формы и виды культурно-досуговой деятельности детей
Досуг - часть нерабочего времени, которая остается у человека после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей. Первыми элементарными ценностями досуга являются отдых и движение, служащие восстановлению физических сил и душевного равновесия. В жизни общества досуг важен для стабилизации ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.