Цель самостоятельной работы – научить учиться и тем самым содействовать решению проблемы повышения качества образования, развитию творческих способностей учащихся. Для успешного выполнения такой задачи необходимы планирование и контроль всех видов учебной работы со стороны учебно-методических структур, преподавателей, нормативное определение объема, структуры и содержания самостоятельной работы по каждой дисциплине учебного
В педагогической литературе приведены различные виды планов, но наиболее целесообразным является тематическое планирование самостоятельной работы, в котором отражен отбор и логика расположения учебного материала по теме (разделу) курса, определяющего движение учащихся от незнания к знанию, средства обучения, методы организации учебно-познавательной деятельности и т. д. В работах Б.П. Есипова доказана необходимость не только поурочного, но и перспективного планирования самостоятельной работы.
Л.М. Шведко предложила следующую схему планирования системы самостоятельных работ:
организация содержания темы;
выделение узловых вопросов учебного материала и положений, определяющих его структуру;
выбор наиболее рациональных форм самостоятельных работ.
Следует отметить, что разработка специального плана самостоятельных работ, как это предполагают некоторые авторы, не может быть признана целесообразной по двум причинам. Все задания, определяющие виды самостоятельной деятельности учащихся, рассматриваются в общей структуре учебной темы в соответствии с конкретными задачами и содержанием каждого урока, в единстве с другими методами обучения. Только при таком подходе можно определить место самостоятельной работы при изучении темы, её направленность и характер. Во-вторых, разработка специального плана требует от педагога дополнительных затрат времени.
Наиболее оптимальный вариант решения данной проблемы – выделить следующие разделы в плане: «работа учащихся под руководством преподавателя», «самостоятельная работа учащихся», при анализе общей структуры материала заранее определить: какие вопросы темы учащиеся могут усвоить самостоятельно, какие самостоятельные работы, направленные на формирование общеучебных умений могут быть проведены, какие воспроизводящие, поисковые и творческие работы необходимо использовать для закрепления знаний и формирования умений, с учетом специфики предмета, какие средства обучения необходимо предусмотреть и подготовить, чтобы все работы были выполнены своевременно.
Планирование самостоятельной работы осуществляется в рамках каждой основной образовательной программы. Организация должна быть направлена на выполнение всех планируемых заданий всеми учащимися точно в срок и с требуемым уровнем качества, что является необходимым условием формирования навыков самодисциплины и самоконтроля. Планирование самостоятельной работы студентов осуществляется преподавателем и должно отражаться в рабочих программах по каждой конкретной дисциплине.
Документальное оформление результатов самостоятельной работы является одним из условий её успешной организации, а также формой её планирования и контроля. Учащиеся должны иметь план и график освоения дисциплины.
Для повышения эффективности самостоятельной работы учащихся необходимо соответствующее учебно-методическое обеспечение. Под учебно-методическим обеспечением самостоятельной работы мы понимаем процесс проектирования и применения системы нормативных, методических и дидактических материалов как условия успешного проектирования учебно-познавательной деятельности, а также перечень самих средств сопровождения данной деятельности.
Изучение диалектной лексики в школе
Диалектная лексика в школе изучается в 5-6 классах. В школьной программе на изучение этой темы отводится в федеральном компоненте ГОСТе один час. Однако в региональном компоненте диалектная лексика изучается шире, за счет дополнительных часов. Проанализируем традиционные учебники русского языка под ...
Варианты преподавания ДНК в школе
До настоящего времени обсуждались разнообразные варианты преподавания религии в школе. Рассматривались варианты введения предмета «религиоведение» («основы мировых религий») в старших классах, светской этики начиная со средней школы со ссылками на светскость нашего государства, долго обсуждалась во ...
Формирование навыков учебной деятельности
Усвоение детьми программного материала в большей мере определяется работой, направленной на формирование навыков учебной деятельности. Важно с первых занятий развивать у ребят умение заниматься, систематически приучать к внимательному наблюдению за действиями педагога и одновременному слушанию его ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.