И горят серебряные росы.
У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!»
Поэтический мир есенинской поэзии насыщен метафорами, сравнениями, олицетворениями. В этом стихотворении нет, пожалуй, ни одной строки без специальных выразительных средств. Природные образы изображаются с помощью эпитетов «звезды золотые», «сонные березки», «шелковые косы», «серебряные росы».
Основным критерием для этапа подготовки к восприятию поэзии может стать отбор материала, произведения Есенина могут стать именно теми стихотворениями, которые возбудят интерес, желание послушать и запомнить. Для усиления же процесса настроя на "лирический лад" можно использовать такие приемы, которые будут неожиданными для детей, смогут их удивить и обрадовать. Тогда "разность потенциалов" между уровнем восприятия неподготовленного ребенка и уровнем восприятия читателя, увлеченного "эмоциями материала" и "эмоциями формы" станет тем стимулом, который поможет пробудить и желание слушать, и желание разобраться в услышанном.
Умелое применение музыки, художественного оформления положительно сказывается на понимании дошкольником поэтического произведения, помогая глубже воспринять художественные образы, воплощенные в нем. Так же этому способствуют интересные приемы, развивающие эмоциональную отзывчивость, наблюдательность, пробуждающие художественный вкус.
Важно сформировать у детей правильную оценку сюжета художественного произведения. Эффективную помощь в этом могут оказать беседы, особенно с использованием вопросов проблемного характера. Они подводят ребенка к пониманию ранее скрытого от них, к самостоятельной переоценке (в случае первоначальной неадекватной оценки).
Развитие эстетического восприятия происходит во всех видах художественной и бытовой деятельности ребенка. При грамотном руководстве со стороны взрослых оно уже в дошкольном возрасте может достичь относительно высокого уровня. Только подготовленный, "проницательный" читатель способен увидеть в лирическом произведении не только его информативность, но и специфическую систему условностей языка искусства, формирующих в психике художественные ассоциации, которые тем глубже и оригинальнее, чем богаче опыт постижения поэтического текста.
Обучение художественному восприятию лирики должно строиться на принципах вовлечения личности ребенка в этот процесс, а это наиболее продуктивно лишь на основе его творческой деятельности, создания самостоятельных интерпретаций услышанных и осмысленных стихотворений.
Восприятие художественной литературы рассматривается как активный волевой процесс, предполагающий не пассивное созерцание, а деятельность, которая воплощается во внутреннем содействии, сопереживании героям, в воображаемом перенесении на себя событий, «мысленном действии», в результате чего возникает эффект личного присутствия, личного участия в событиях.
В старшем дошкольном возрасте дети начинают осознавать события, которых не было в их личном опыте, их интересуют не только поступки героя, но и мотивы поступков, переживания, чувства. Они способны иногда улавливать подтекст.
Эмоциональное отношение к героям возникает на основе осмысления ребенком всей коллизии произведения и учета всех характеристик героя. У детей формируется умение воспринимать текст в единстве содержания и формы. Усложняется понимание литературного героя, осознаются некоторые особенности формы произведения (устойчивые обороты в сказке, ритм, рифма).
Виды коммуникативной компетенции и способы формирования в современном
обществе
Для начала можно отметить, что если целей, которых люди стремятся достичь, по-видимому, существует бесчисленное множество, то видов компетенции, при помощи которых можно достичь этих целей, существенно меньше, и одни и те же виды компетенции могут использоваться для достижения разных целей. Если оп ...
Влияние коллективных форм учебной деятельности на мотивацию учения
В последние годы в школе все шире применяются различные формы совместной – коллективной и групповой – деятельности учащихся на уроке. Это связано, главным образом с попытками интенсифицировать учебный процесс, сделать учебную работу учащихся более эффективной. Различные формы коллективной деятельно ...
Общая характеристика программы «Музыка» Т.В. Надолинской
В современных условиях социально-культурного развития общества главной задачей школы становится воспитание растущего человека, способного к творческому саморазвитию, саморегуляции, самореализации. В концепции художественного образовании, разработанной в Российской Академии образования указывается, ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.