Развитие речи - одна из важнейших и наиболее сложных задач начального обучения. Так как слово неотделимо от мышления, является формой, средством выражения мысли, то развитие речи - это, прежде всего развитие мышления.
Этому уделяется большое внимание в классах, обучающихся по системе Л.В. Занкова. Шестилетний и семилетний ребенок, придя в школу, воспринимает предметы целостно, но односторонне, не охватывает всех его признаков. Он выделяет чаще всего цвет предмета - «огурец зеленый», «портфель красный».
Нужно научить ребенка видеть не только цвет, но и форму, величину, материал, понимать назначение предмета, т.е. видеть предмет разносторонне, в многообразии его особенностей и отличительных признаков. Поэтому сначала ребенка учат видеть отдельные предметы, выделяя в них различные признаки, затем наблюдать отдельные предметы, затем переходят к сравнению предметов, определяют, в чем их сходство и различие, группируют предметы по общим признакам, делают выводы из наблюдений. Такая работа по развитию мышления ведется на всех уроках: на уроках математики и чтения, русского языка и рисования, на экскурсиях и уроках труда, и в этом смысле развитие речи не является монопольной заботой уроков русского языка и чтения. Меняются только объекты наблюдений.
На уроках математики наблюдают и сопоставляют числа, геометрические фигуры - математические факты и явления, на уроках грамматики ведут наблюдения над языковым материалом, на уроках рисования и труда учат видеть отдельно части предмета, соотношение этих частей по длине, ширине, высоте, на экскурсиях и уроках рисования большое внимание уделяют цветовой гамме - учат различать цвета и их оттенки, а на уроках труда сравнивают материалы. Например, сорта и виды бумаги по плотности, свойствам, назначению и т.д. На уроках чтения в букварный период наблюдают и сравнивают те предметы, которые связаны с содержанием картинок, - грибы, цветы, мебель, инструменты, птицы и т.д.
Сначала вопросы учителя ставятся в обобщенной форме: «Рассмотрите этот цветок (карандаш, пенал, рисунок в «Букваре», слово, число) и скажите все, что о нем можно сказать - каков он. Конечно, на первых порах дети называют мало признаков предмета (1-2), но затем охват предмета делается более разносторонним. Работая в «зоне ближайшего мышления» (по Л.С. Выготскому), внимание ребенка направляется на части предмета, форму, цвет, величину отдельных частей, из какого материала сделан, и т.д.
Затем вопросы несколько меняются, усложняются, учащимся дается возможность более самостоятельного наблюдения и сравнения, с меньшим вмешательством учителя (в чем сходство и различие предметов? Чем похожи и отличаются предметы? Сравните предметы).
Итак, на развитие мышления «работают» все уроки. Важно только, чтобы эта работа составляла единую систему. Такая методика работает на развитие мышления и его важнейшей особенности - наблюдательности. Наблюдательность, умение видеть предмет с разных сторон переносится на различные явления; умение видеть многообразие сторон одного явления становится постепенно одной из особенностей мыслительной деятельности учеников.
Если ученик одновременно видит и называет много признаков и особенностей в слове (может без вопроса учителя указать, что обозначает слово, из чего оно состоит, назвать слоги, ударение, сказать, в чем расходится написание и произношение слова, к какой части речи относится и др.), он сможет назвать и многообразные свойства математического явления - числа, геометрической фигуры, а также многообразные стороны любого предмета, с которыми он имеет дело на рисовании и труде. Когда приобретен, добыт первоначальный навык наблюдений и устных описаний, - первые главные подступы к сочинению сделаны.
Но развитие речи - это не только развитие мышления, это и накопление, расширение, обогащение и словарного запаса учащихся. Нужно научить ребенка не только видеть и понимать предмет, но и уметь описать его живым, выразительным словом. Наряду с большой работой по овладению новыми словами, которая начинается, едва ученик переступает порог школы и «продолжается всю жизнь», по выражению К.Д. Ушинского, совершенно необходимо выяснять и уточнять значение, казалось бы, знакомых детям слов.
Ушинский писал о том, что «ребенок многие слова усвоил подражанием, полусознательно, а иногда и просто механически употребляет их, часто не зная настоящего точного значения слов».
Учительница Н.В. Смирнова (Санкт-Петербург) в книге «Развитие речи в добукварный период» приводит такой пример: когда она спросила у своих первоклассников о том, что такое «роща», то получила самые неожиданные разъяснения: «роща - это каша, это крупа, это борщ» и т.д. И только один ученик робко заметил: «Роща - это, кажется, место, где растет несколько деревьев». Этой работе - умению правильно употреблять слова, называть предмет и его признаки уделяется большое внимание в детском саду и в школе.
Анализ опыта деятельности социального педагога специального учреждения
по формированию здорового образа жизни воспитанников
Проблемой исследования в практической части работы является анализ работы социального педагога Натальи Анатольевны Ф. по формированию ЗОЖ воспитанников МКСКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида» г. Городца. Для изучения опыта работы социального педагога были выделены следующие ед ...
Технология педагогического общения
Продуктивность педагогической деятельности во многом предопределяется уровнем овладения учителем технологией педагогического общения. Анализ педагогической практики показывает, что многие серьезные затруднения в решении задач обучения и воспитания возникают из-за неумения учителя правильно организо ...
Причины умственной отсталости. Классификация по степени тяжести и этиопатогенетическому
принципу
Изучение специфики умственной отсталости при олигофрении интенсивно велось в 50 —70-е гг. XX в. прежде всего такими известными отечественными клиницистами, как Г.Е. Сухарева, М.С. Певзнер, Д.Н. Исаев, В.В. Ковалев и др. Г.Е. Сухарева, преследуя задачи выявления клинических особенностей данной формы ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.