Каждая наука представляет собой сложную систему, возникшую на основе взаимной интеграции двух или нескольких равноправных систем, понятий. Каждая из функций обучения – обучающая, развивающая и воспитывающая – является предметом разных психолого-педагогических наук – соответственно дидактики, психологии и теории воспитания. При взаимной интеграции этих наук, т.е. систем их понятий в сочетании с системой понятий химических, и синтезируется методика обучения химии.
Цель обучения химии в школе и вузе – вооружить химическими знаниями, привить профессиональные навыки, развивать их мыслительную активность и самостоятельность, формировать научно-материалистическое мировоззрение, осуществлять трудовое и нравственное воспитание. Не менее важно сделать курс таким, чтобы он способствовал формированию личности самого будущего специалиста.
В связи с этим особую важность приобретает разработка и использование при проектировании учебного процесса таких программ обучения, которые выполняют не только образовательную, но также воспитательную и развивающую функцию.
Актуальность предлагаемой работы обусловлена следующими положениями: во-первых, белки - высшая ступень развития вещества в природе, обусловившая появление жизни, научные успехи в области изучения белков подтверждают правильность материалистического понимания природы и познаваемость объективного мира. Во-вторых, тема «Белки. Нуклеиновые кислоты» открывает широкие возможности для умственного развития учащихся и несет в себе большую философскую и нравственную нагрузку и формирует интерес к познанию тайн мироздания.
К сожалению, приходится констатировать, что выпускники и школ и вузов затрудняются составить целостное представление о химических законах, действующих в живых системах.
Одной из основных причин этой проблемы является отсутствие методического материала, обеспечивающего доступность восприятия темы «Белки. Нуклеиновые кислоты». Итак, целью работы послужило исследование возможности реализации обучающей, развивающей и воспитывающей функций естественнонаучного образования при изучении темы «Белки. Нуклеиновые кислоты».
Достижение поставленной цели потребовало решения ряда частных задач:
Провести аналитический обзор литературных данных по современному состоянию естественнонаучного образования в области решения триединой задачи.
Проанализировать методические материалы преподаваемой темы «Белки. Нуклеиновые кислоты».
Учитывая изучаемый материал разработать различные подходы к проведению занятий по данной теме в школьном и вузовском курсе.
Оценить эффективность разработанных методических подходов после проведения уроков по результатам итогового тестирования.
Объектом исследования является тема «Белки. Нуклеиновые кислоты» в курсе химии средней и высшей школы.
Предмет исследования – реализация триединой функции естественнонаучного образования при преподавании прикладных аспектов темы «Белки. Нуклеиновые кислоты».
В своей работе мы попытались найти подтверждение главной гипотезы: «Разработанный нами методический материал по теме «Белки. Нуклеиновые кислоты» позволяет комплексно реализовать обучающую, развивающую и воспитывающую функции образования».
При решении поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования; анализ учебников по химии и специальной научной литературы на предмет поиска межпредметных связей; моделирование структуры системы учебных занятий, в которой межпредметные связи выступают одним из основных средств системного подхода к обучению; анкетирование, тестирование, целенаправленное наблюдение за студентами и школьниками в учебном процессе.
Научная новизна работы. Впервые на химическом факультете в целях комплексного решения триединой задачи естественнонаучного образования в преподавании курса «Высокомолекулярные соединения» разработана и апробирована интегрированная лекция на тему «Белки. Нуклеиновые кислоты». В рамках школьной программы разработан и впервые проведен обобщающий интегрированный урок-семинар на тему «Белки. Нуклеиновые кислоты», раскрывающий взаимосвязь биологии, химии и физики.
Теоретическая и практическая значимость работы. Работа проводилась в рамках цикла исследований, которые ведутся на кафедрах химии высокомолекулярных соединений и педагогики и психологии для оказания методической поддержки студентам химического факультета. Полученные результаты также представляют определенный интерес для учителей общеобразовательных школ и преподавателей химического факультета.
Психологические системы, лежащие в основе модульного обучения
Технология модульного обучения получила огромную популярность среди европейских развитых стран. Но что лежит в основе этой системы обучения? В основе лежат основные законы и принципы популярного в начале ХХ столетия течения – бихевиоризма. Сущность бихевиоризма. Бихевиоризм возник в начале XX столе ...
Принципы воспитания в системе А.С. Макаренко
Известный советский педагог и писатель. Принципы воспитания по Макаренко. Социалистический гуманизм, выраженный в этих словах и красной нитью проходящий через всю педагогическую систему Макаренко, является одним из ее основных принципов. Макаренко глубоко верит в творческие силы человека, в большие ...
Понятие о дисграфии: определение, симптоматика, классификация
Авторы по-разному определяют понятие – дисграфия. "Дисграфия" (от лат. "графо" — пишу) частица "дис" указывает на качественное нарушение процесса. Тое есть дисграфия – нарушение письма. Дисграфия обусловлена недоразвитием (распадом) высших психических функций, осуществ ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.