Одним из вариантов более конкретной модели ценностно-ориентированных игр служит трехуровневая схема:
Материально-престижные ценности.
Социально-престижные ценности.
Нравственно - мировоззренческие ценности.
Противоречия между уровнями удовлетворения ценностных ориентаций в профессиональной деятельности составляют главное содержание игр, построенных на основе такой модели.
Пятый тип - игры «Жизнедеятельности» - предлагают организованные в специальных условиях (в лагере, в походе, иногда при участии родителей школьников) знакомства с историей возникновения многих профессий, практическую пробу в творческих группах: «Питание», «Одежда», «Ремесла», «Профессиональный фольклор», «Профессиональные праздники». В этих играх формируется ценностно-нравственная позиция учащихся по отношению к миру профессии, как к взаимосвязанной и взаимодополняющей системе, включенную в более широкую систему жизни общества в целом.
В условиях многодневной лагерной жизни дети могут участвовать в различных творческих группах, что моделирует смену профессий и мест работы. При этом игры пятого типа значительно выходят за рамки собственно профориентационной проблематики, так как воспроизводят многие профессиональные виды деятельности (досуг, общение с природой и др.). В то же время они позволяют школьникам лучше почувствовать и осознать место профессий и труда вообще в жизни человека и общества.
Шестой тип - игры, моделирующие процесс управления профориентационной помощью учащимся со стороны специалистов (управленческо - профориентационные игры), а также игры, включенные в общую систему подготовки профориентаторов - практиков, призванных самостоятельно проводить и совершенствовать их (учебно-профориентационные игры).
Игры данного типа важны потому, что само использование игрового метода. предполагает не только наличие конкретных профориентационных игр, но и специальную подготовку педагога к их самостоятельному применению и совершенствованию. Игровой метод следует рассматривать, как совокупность внешних средств (самих игр) и внутренних средств профессиональной деятельности педагога практика (умение пользоваться играми).
Схема организации проведения игры в самом общем виде включает четыре основных этапа:
Подготовительный.
Процессуальный (процедура, ход игры).
Этап группового обсуждения.
Послеигровой этап, когда полученное знание или ролевые позиции, усвоенные в игре, переносятся в реальную жизнь.
Само слово «Игра» нередко ассоциируется у подростка с чем-то несерьезным. Это требует от педагога поддерживать игровую дисциплину, но проявлять при этом максимум такта по отношению к играющим, помня о цели игры - активизировать творчество самих школьников. Как отмечают многие педагоги и психологи, раскрепощенный в «несерьезной» игре ребенок часто «творит самого себя» продуктивнее, чем на иных академических занятиях.
Поскольку игра предполагает импровизацию, одну и ту же игру нельзя провести дважды в неизменном виде. Вместе с тем импровизацию следует сочетать с регламентацией (игровыми правилами) и в зависимости от хода игры варьировать эти два организующих момента.
Профориентационные игры могут быть рассчитаны и на целый класс, и на малую группу детей (3-7 человек). Сравнительно редки игры профконсультанта с одним школьником, и игры, в которых учащийся играет самостоятельно (игровые домашние задания).
Допускается ситуация, когда участники играют без ведущего, но предполагается, либо ведущий был ранее и «научил» их играть, либо функцию ведущего (или игрового лидера) взял на себя один из участников.
Аспекты инновационного развития высшего образования
В настоящее время наша страна характеризуется рядом процессов, происходящих в экономической и социальной среде. Данные процессы связаны с переходом к наукоёмким технологиям и развитием системы высшего образования. Данная система нацелена на переход к личностно ориентированной подготовке кадров. Одн ...
Предпосылки работы по орфографии в школе
В процессе формирования у учащихся орфографических умений и навыков необходимо опираться на психологические и методические предпосылки (условия), являющиеся необходимым фоном по отношению к применяемой учителем системе работы. Большое значение в процессе обучения орфографии, как и во всех других сл ...
Виды координационных способностей
Теоретические и экспериментальные исследования позволяют выделить специальные, специфические и общие КС. Специальные КС относятся к однородным по психофизиологическим механизмам группам двигательных действий, систематизированных по возрастающей сложности. В этой связи различают специальные КС: - во ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.