Педагогика и образование » Профессиональное самоопределение школьников в процессе изучения технологии обработки ткани

Профессиональное самоопределение школьников в процессе изучения технологии обработки ткани

В условиях современного общества, новых социально-экономических отношений, создания рынка труда, возрастают требования к кадрам. От них требуется высокий профессионализм, компетентность, качество выполнения трудовых обязанностей, конкурентоспособность, профессиональная мобильность, творческий подход к трудовой деятельности.

Это обуславливает необходимость существенного повышения качества подготовки специалистов, ускорение темпов их профессионального становления. Социологические исследования показывают, что современные старшеклассники слабо подготовлены к профессиональному самоопределению. Около 50% выпускников школ не имеют осознанных профессиональных намерений и не готовы к выбору будущей профессии. Поэтому подготовка учащихся к профессиональному самоопределению является важной педагогической задачей. Российская академия образования одной из задач своей научно-исследовательской деятельности определила разработку проблем профессионального самоопределения молодежи в современных социально-экономических условиях.

На сегодняшний момент сложилась такая ситуация, что специалистов, работающих с энтузиазмом и любовью к своей профессии, становится все меньше. В основном интерес нынешний молодежи к тем профессиям, которые более престижны и более оплачиваемы. Порой они даже не задумываются, куда поступить учится, а просто делают выбор в пользу самой «раскрученной» специальности. В этом можно легко убедиться, посмотрев рейтинги специальностей в Интернете, на которые подается больше всего заявлений из года в год.

Причина сложившейся ситуации, неверный выбор профессии в юности. Известно, что юность (14-18 лет) – возраст самоопределения. Кем быть? Каким быть? Где я больше всего нужен? Эти и многие вопросы встают перед старшими школьниками.

Необходимо в современных общеобразовательных школах формировать интерес школьников к профессии еще раньше, нежели когда уже стоит вопрос ребром: куда идти?

Мир профессий очень велик. Он включает в себя тысячи разных интереснейших специальностей. В юношеском возрасте каждый стоит перед выбором. Каждый пятый находится в своих заблуждениях, неопределенности, колебаниях в профессиональном самоопределении. Старшеклассника манят десятки престижных профессий. Но если включать в учебную программу профориентацию в более ранним возрасте, то возможно к юношеству школьники сформируют свои интересы и им будет легче сделать выбор профессии.

Самостоятельный выбор профессии – это «второе рождение человека». Ведь от того, насколько правильно выбран жизненный путь, зависит общественная ценность человека, его место среди других людей, удовлетворенность работой, физическое и нервно-психическое здоровье, радость и счастье.

Трудно не согласиться с Н.С. Пряжниковым: психолого-педагогическая помощь подростку при выборе профессии должна заключаться в создании условий для самостоятельного решения. Помочь подросткам «примерить на себя» тот или иной вид профессиональной деятельности, разобраться в правилах выбора профессии, на наш взгляд, помогут профориентационные игры.

Все это определяет актуальность темы данного исследования.

Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность влияния профориентационных игр на профессиональное самоопределение учащихся.

Объект исследования - профессиональная ориентация учащихся в средней образовательной школе.

Предмет исследования: влияние профориентационных игр на профессиональное самоопределение учащихся.

В соответствии с поставленной целью, нами были определены следующие задачи:

1). Определить степень разработанности данной проблемы в педагогической теории и практике.

2). Раскрыть сущность понятия «Профессинальное самоопределение», «Профориентационная игра».

3). Разработать методику применения профориентационных игр на уроках технологии.

4). Разработать планы - конспекты профориентационных занятий для контрольного и экспериментального классов.

5). Провести эксперимент по оценке эффективности влияния профориентационных игр на профессиональное самоопределение школьников.

Гипотеза данного исследования – применение профориентационных игр на уроках технологии положительно влияет на эффективность профессионального самоопределения школьников.

Теоретико-методологическую основу нашего исследования составляют: положения диалектико-материалистической теории познания; философские положения о социальной природе психической деятельности человека; ведущей роли личности в процессе ее развития и формирования; положение о деятельности как способе реализации личности в труде.

В основе нашего исследования лежат личностно-ориентированный, деятельностный и системный подходы.

Теоретическая значимость исследования состоит в уточнении и определении следующих понятий: «профессиональное самоопределение», «профориентационная игра».

Практическая значимость ВКР в том, что содержащиеся в ней положения и выводы, а так же методика применения профориентационных игр и планы - конспекты занятий, могут быть использованы студентами технологического факультета при прохождении педагогической практики в школах, а также и учителями технологии в их практической работе.

Экспериментальное исследование влияния профориетационных игр на профессиональное самоопределение школьников проводилось на базе МОУ СОШ № 32 г. Магнитогорска.

Структура ВКР. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В работе представлено 13 таблиц и 9 гистограмм.

Еще по теме:

Отличительные черты двигательных умений и навыков
Как двигательные умения, так и двигательные навыки представляют собой определенные функциональные образования, которые возникают в процессе и в результате освоения двигательных действий. Вместе с тем двигательное умение и двигательный навык имеют существенные отличия, вытекающие прежде всего из хар ...

Основные типы химической связи
Из курса химии VIII класса вам известно, что атомы могут соединяться друг с другом с образованием как простых, так и сложных веществ. При этом возникают различного рода химические связи: ионная, ковалентная (неполярная и полярная), металлическая и водородная. Вспомним, что один из существующих пока ...

Концепция патриотического воспитания граждан РФ
Концепция патриотического воспитания граждан РФ - документ, отражающий совокупность официально принятых взглядов на государственную политику в области патриотического воспитания. Разработка Концепции осуществлена в рамках реализации государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Росси ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved 0.009