Говоря о возрасте становления самосознания, психологи считают, что развитие самосознания – основной психический процесс переходного возраста, и выделяют следующие причины:
С.Л. Рубинштейн отмечал, что в этом возрасте формируется критическое мышление, мировоззрение, анализ собственных склонностей, способностей.
Б.Г. Ананьев пишет о том, что в переходном возрасте развивается способность к осознанному отношению к общему делу, осознание себя субъектом не только личного, а именно общего дела.
Р. Бернс делает акцент на том, что происходит расширение межличностных связей, развитие умственных способностей.
Нас же в большей степени заинтересовало, что происходит до подросткового возраста, как формируется самосознание на более ранних этапах, каковы его предпосылки.
Динамика уровня развития диалогической речи у детей шестого года жизни с
общим недоразвитием речи
После проведения формирующего этапа исследования по развитию диалогической речи у детей шестого года жизни с общим недоразвитием речи посредством игр-драматизаций нами был проведен контрольный этап исследования по методикам Р.Е. Левиной [24] и М.И. Лисиной [27], использованным в констатирующем этап ...
Место использования информационных технологий на уроках
иностранного языка
Внедрение информационно-коммуникативных технологий в образовательную среду урока позволяет: повышать и стимулировать интерес учащихся; активизировать мыслительную деятельность и эффективность усвоения материала; индивидуализировать обучение; повысить скорость изложения и усвоения информации; вести ...
Перспективы развития дошкольного образования в
России
С целью координации действий по развитию системы дошкольного образования в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 10 декабря 2005 г. № Пр-2065 и Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2005 г. № МФ-П44-6344, а также во исполнение решения заседания Президиума Совета п ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.