Также Жарков А.Д. («Культурно-досуговая деятельность как педагогическая проблема») выделяет функции развивающей анимационной программы для подростков:
Рекреативная – снятие физического, психического, интеллектуального напряжения; восстановление сил посредством активного отдыха;
Развивающая – вовлечение личности в процесс непрерывного просвещения; развитие различных видов любительского творчества; обеспечение личностно значимого общения; реализация компенсаторских возможностей свободного времяпрепровождения, расширение сферы проявления личностных качеств, самоутверждение, самореализация творческих потенций.
Аксиологическая функция обеспечивает механизм усвоения подростками ценностных ориентаций.
Функция целеполагания – жизненный опыт возникает в результате обобщения и укрупнения целей, которые ставит перед собой личность.
Культурообразующая функция отражает творческий характер заполняемого содержательными видами деятельности свободного времени подростков.
Обучающая функция основана на добровольности, инициативе, самостоятельности самих учащихся в образовательной деятельности в свободное время. Отличается постоянством и всеохватностью.
Воспитательная функция заключается в обеспечении целенаправленного влияния всех сотрудников на поведение и деятельность подростков. Цель воспитания – привить человечность, гуманность, порядочность, т.е. высокую ответственность.
Функция анимации предоставляет личностный выбор деятельности и отношений. Анимация – педагогика понимания и посредничества, утверждающая отношения равенства.
Профориентационная функция в процессе обучения формирует у подростков устойчивый интерес к социально-значимым видам деятельности.
Компенсаторная функция – приобщение к тем личностно-значимым социально-культурным ценностям, узкопрофессиональным знаниям, умениям и навыкам, потребность в которых не удовлетворяется базовым образованием. Ориентирована на удовлетворение разнообразных интересов, увлечений подростков.
Коммуникативная функция заключается в передаче от человека к человеку различных и многосторонних социокультурных сведений.
Социально-защитная функция основывается на совокупности гарантий, которые предоставляются детям для нормального развития и существования: бесплатность образовательных, досуговых, информационных услуг, бесплатное обеспечение отдыха детей в каникулярный период, организация допрофессиональной подготовки.
Информационная функция охватывает чрезвычайно широкий спектр духовных ценностей, связанных с предметной и социальной деятельностью человека.
Диагностическая функция направлена на сбор необходимой информации о семье подростка, его взаимоотношениях в социуме и т.д.
Организационная - организация и руководство культурными, оздоровительными и спортивными мероприятиями, их дальнейшее распространение среди подростков.
Гальченко А.Б. («О типологии досуговых программ и не только») отмечает, что любая анимационная развивающая программа должна быть ориентирована на достижение определенного результата. В качестве ожидаемых результатов может быть запланировано:
– осмысление детьми (в рамках своего возраста) досуга как ценности, его значимости для развития и самореализации личности;
Дизартрия как один из видов речевых
нарушений
Дизартрия - нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевой мускулатуры. Дизартрия является следствием органического поражения центральной нервной системы, при котором расстраивается двигательный механизм речи. При дизартрии нарушено не программирование ре ...
Внеурочные занятия по математики как фактор становления ценностной сферы
личности
Гуманитаризация обучения математики как средство повышения ее ценностного потенциала для подростка Ничем не оправданное выхолащивание математического образования нашей школы на протяжении многих лет внесло свой вклад в снижение уровня общей культуры и воспитанности выпускников школ и, следовательно ...
Понятие культуры поведения детей; характеристика её компонентов
Культура поведения помогает общению человека с окружающими, обеспечивает ему эмоциональное благополучие и комфортное самочувствие. Первые представления о норме поведения, принятых в обществе, ребёнок получает в семье и в детском саду. Ребёнок много знает об окружающем мире от родителей и из собстве ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.