Однако это увеличение состоялось не в обещанном объёме и в основном происходило через Исследовательские советы и прямое финансирование, т.е. на конкретные исследовательские проекты, а не на поддержку инфраструктуры.
С каждым годом исследования становились всё дороже, что в условиях ограниченности государственных средств ставило задачу их финансирования на селективной основе. В этом Советам по финансированию помогала система оценок исследований в отделениях вузов (RAE). Проводившаяся в 2001 году оценка выставила 3 высших рейтинга (на основе 7-балльной шкалы – 1, 2, 3a, 3b, 4, 5, 5*) за качество исследований 80% департаментов вузов, участвовавших в ней; 55 процентам было присвоено два высших рейтинга. С одной стороны, это говорило о практически повсеместном росте качества исследований, с другой – стало ясно, что сама система “не в состоянии более обеспечивать уровень дискриминации, необходимый для политики селективного финансирования” .
Поэтому в июне 2002 года четырьмя финансирующими органами для изучения вопроса об изменении системы оценок и предоставления соответствующих рекомендаций был назначен сэр Гарет Робертс, бывший президентом Колледжа Уолфсон в Оксфорде. Его доклад, который был подготовлен к маю 2003 года, мы рассмотрим в третьей главе данного исследования.
Что касается создания Исследовательского совета для гуманитарных наук и искусств (Arts and Humanities Research Council) и его встраивания в уже существовавшую систему таких советов, то в соответствии с рекомендациями Комитета Диринга это было отложено на несколько лет. В октябре 1998 года Отдел гуманитарных исследований Британской Академии был трансформирован в Отдел исследований для гуманитарных наук и искусств (Arts and Humanities Research Board). В его ведение передавалось финансирование исследовательских проектов в искусствах, ранее лишённых этого потока средств; уровень финансирования, выделяемого Отделу, постепенно рос для осуществления им должной поддержки исследований в гуманитарных науках и искусствах. Однако они по-прежнему ущемлялись, так как не были представлены в дискуссиях на национальном уровне об определении важнейших направлений для исследований и о распределении финансирования.
В 2000 году правительством была предоставлена возможность для малых и средних предприятий добиваться снижения налогов в два раза на средства, выделяемые ими на исследования и разработки . В 2002 году такие же льготы (только 25 %, а не 50 %) стали доступны крупным предприятиям . Эти меры должны были способствовать увеличению объёмов инвестиций в исследовательские проекты вузов и более интенсивному использованию университетских мощностей в интересах бизнеса.
Квалификации и стандарты . Определение стандартов в высшем образовании и создание системы квалификаций было возложено вузами и правительством – (в соответствии с рекомендациями Комитета Диринга) на Агентство Качества (QAA), созданное в 1997 году. Агентство – независимый орган, финансируемый вузами и четырьмя советами по финансированию высшего образования. Оно управляется Коллегией директоров из 14 членов, четверо из которых назначаются представительными органами глав вузов, четверо – советами по финансированию высшего образования. Остальные шестеро – независимые директоры, выбираемые самой Коллегией из людей с большим практическим опытом в сфере промышленности, торговле, финансов.
Декларируемая задача Агентства – “охранять общественный интерес в твёрдых стандартах квалификаций высшего образования” . Под академическими стандартами в этом случае понимается способ описания уровня достижений студента, необходимого для присвоения ему квалификации высшего образования .
В соответствии с рекомендациями Комитета Диринга в январе 2001 года была опубликована система квалификаций (framework of qalifications) высшего образования для Англии, Уэльса и Сев. Ирландии . Её задачами было:
определить уровень достижений студентов, необходимый для присвоения им соответствующей квалификации;
обеспечить единообразное использование названий квалификаций среди вузов;
поддерживать этот уровень с целью контроля за качеством высшего образования;
способствовать международной мобильности студентов и выпускников.
Таблица 2.3 Национальная система квалификаций для Англии, Уэльса и Сев. Ирландии.
1 Сертификат (Certificate) |
Уровень C |
Сертификат высшего образования (Certificates of Higher Education) | |
2 Средний (Intermediate) |
Уровень I |
Степень Бакалавра (ordinary (Bachelors) degrees), Дипломы высшего образования (Diplomas of Higher Education and other higher diplomas) | |
3 С отличием (Honours) |
Уровень H |
Степень Бакалавра с отличием (Bachelors degrees with Honours), Сертификаты и дипломы выпускников (Graduate Certificates and Graduate Diplomas) | |
4 Магистр (Masters) |
Уровень M |
Степень магистра (Masters degrees, Postgraduate Certificates and Postgraduate Diplomas) | |
5 Доктор (Doctoral) |
Уровень D |
Докторская степень (Doctorates) | |
Социально-психологическая готовность ребенка к школе
Помимо личностной готовности можно выделить еще один компонент психологической готовности ребенка к школе — социально-психологическую готовность, определяя ее как формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми, учителями. Ребенок приходит в школу, класс, где ...
Безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних как социальное явление
Приступая к рассмотрению темы дипломной работы, отметим, что проблема беспризорности одна из сложнейших социальных проблем и стоит на стыке исторического, социологического, педагогического и психологического знания, поэтому здесь необходимо опираться на материалы и целостные исследования в этой обл ...
Понятие и необходимость культурной совместности
Основной задачей программы развивающего обучения (РО) Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова является выстраивание такой социальной ситуации развития, в которой произойдет формирование учебной деятельности ученика, как желания и умения учиться. Ученики РО самостоятельно, в процессе собственного исследовани ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.