Удмуртский государственный университет участвует в федеральном интернет-экзамене с 2005 года, что позволяет говорить об определенном опыте подготовки и проведения такой формы внешнего контроля качества знаний студентов.
На результаты тестирования влияет множество факторов, для выявления которых необходимы дополнительные исследования. Важность изучения мнения преподавателей относительно ФЭПО обусловлена тем, что преподаватель играет ключевую роль в образовательном процессе. Преподавание, особенно в вузе, требует большой личной заинтересованности, и любые нововведения в образовании в первую очередь должны быть приняты преподавательским составом, пользоваться его поддержкой.
В ходе проведенного социологического исследования был произведен анализ мнения преподавателей университета по отношению к ФЭПО, выявлены проблемы в организации и проведении интернет-экзамена, мнение преподавателей относительно степени соответствия результатов федерального интернет-экзамена специфике дисциплины и качеству знаний студентов, рекомендации по дальнейшему проведению ФЭПО.
Круг задач исследования сводится к следующему:
Выявить степень участия преподавателей УдГУ в ФЭПО;
Определить, как преподавателями осуществляется подготовка к ФЭПО;
Выявить отношение преподавателей к процессу проведения интернет-экзамена;
Выявить и проанализировать способы доведения и анализа результатов ФЭПО;
Выявить мнение преподавателей по вопросу соответствия результатов федерального интернет-экзамена организации учебного процесса и работе студентов;
Определить круг основных проблем в организации и проведении федерального интернет-экзамена и сформулировать рекомендации по их решению.
1. Степень участия преподавателей УдГУ в ФЭПО. Социологическое исследование отношения преподавателей УдГУ к ФЭПО проводилось в марте 2009 года. В ходе исследования было опрошено 97 преподавателей 17 факультетов университета УдГУ (см. приложение 4), принимавших участие в федеральном интернет-экзамене, в их числе 7 профессоров, 20 старших преподавателей, 30 доцентов, 6 заведующих кафедрами, 3 ассистента, 1 заведующий лабораторией, 1 заместитель декана, 1 лаборант, 1 организатор ФЭПО. 27 преподавателей своей должности не указали.
По результатам опроса, преподаватели УдГУ принимали участие в федеральном интернет-экзамене в среднем два-три раза из семи проведенных ранее ФЭПО. Чуть больше половины преподавателей участвуют в интернет-экзамене регулярно. Что говорит, во-первых, об интересе преподавателей к проводимому экзамену, во-вторых, о том, что результаты тестирования, скорее всего, используются преподавателями в педагогической деятельности.
Чаще всего преподаватели участвуют в ФЭПО посредством проведения консультирования студентов и репетиционного тестирования, а также анализа тестовых заданий и подготовки письменных отчетов, причем эти формы участия встречаются в ответах намного реже.
2. Подготовка к тестированию. Подготовка к федеральному интернет-экзамену предполагает не только консультирование студентов, но и ознакомление с тестовыми материалами самих преподавателей. Большинство преподавателей (около 70%) ознакомились с материалами для тестирования на сайте УМД.
Таблица 1
Способ ознакомления с материалами для тестирования
Способ ознакомления |
Частота |
Процент, % |
в деканате |
23 |
23,7 |
на сайте |
68 |
70,1 |
не был ознакомлен |
12 |
12,4 |
свой вариант |
3 |
3,1 |
Всего |
96 |
99,0 |
Пропущенные |
1 |
1,0 |
По мнению преподавателей, наиболее необходимыми методическими материалами являются демонстрационные варианты тестовых заданий (75,3%), а также структура тестовых материалов (51,5%). Преподаватели отметили важность методических рекомендаций (37,1%), которые разрабатываются чаще всего преподавателями УдГУ (22,7%), а также полезность издаваемых методических пособий для студентов (24,7%).
Наличие развитой базы тестовых заданий для рубежного, текущего и итогового контроля, позволяет преподавателям разрабатывать материалы для помощи в подготовке к ФЭПО. У большинства преподавателей есть разработанные тестовые задания для проведения рубежного, текущего и итогового контроля (87,6%), из них по всем темам – 30,9%, по некоторым – 56,7%.
Психологo-педагогическое обоснование проведения ЕГЭ
Переход к ЕГЭ - начало принципиального изменения психологии и стратегии образовательного процесса. Он приведет к слому целой системы привычных стереотипов, к существенным изменениям в отношениях: - между учеником и учителем - учитель уже не контролер знаний ученика, а помощник, сотворец знаний. Укр ...
Опытно-экспериментальная работа по проблеме воспитания трудолюбия младших школьников
На основе вышеизложенного проводился эксперимент на базе начальной школы – детского сада № 3 города Кизела. В эксперименте принимали участие учащиеся 3 «Б» класса, работающие по традиционной программе (Плешаков А.А. «Окружающий мир»). Эксперимент включал в себя три компонента: 1.Констатирующий эксп ...
Развитие экономического мышления - путь социализации личности учащихся
Цель: рассмотрение системы формирования экономического мышления, как одного из путей социализации личности учащихся. Задачи: 1. Определить понятие социализации и доказать, что формирование экономического мышления действительно является средством социализации личности учащихся; 2. Обобщить и описать ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.