Мы постарались усовершенствовать общепринятую методику обучения двигательным действиям на основе учёта индивидуальных и возрастных особенностей школьников 6-го класса, которая заключалась в следующем.
Прежде чем разучивать двигательное действие, его образцово показывают ученикам в целостном виде. Сначала 3–4 раза в обычном и при возможности обязательно 2–3 раза в медленном темпе и в разных плоскостях. При показе обращается внимание на обеспечение оптимального расстояния между учителем и учеником. Наряду с использованием метода непосредственной наглядности (показ упражнения учителем) используется также дополнительно метод опосредованной наглядности – демонстрация кинограмм двигательных действий, рисунков и схем. Одновременно показ сочетается со словесными методами, учитывая при этом соотношение между 1-й и 2-й сигнальными системами высшей нервной деятельности каждого учащегося. Так для одних учеников, у которых преобладает 1-я сигнальная система и соответственно оптимальным является предметно-чувственное изучение учебного материала, объяснения были краткие в нескольких словах. Для учеников, у которых преобладает 2-я сигнальная система над 1-й, и оптимальным является словесно-логическое изучение учебного материала – объяснения двигательного действия были подробные со строгой логической последовательностью, описания, четкие с раскрытием признаков и свойств предмета обучения.
При обучении двигательным действиям (бросок ведущей рукой в кольцо от плеча с 1,5 м; переворот боком, стойка на голове) использован более широкий набор подводящих упражнений.
Например, при обучении гимнастическому элементу – переворот боком, предлагались следующие подводящие упражнения:
1. Из стойки на руках поворот на 90 градусов с помощью;
2. Из стойки на руках ноги врозь, сход на одноименную ногу с помощью;
3. Соединить 1-е и 2-е упражнения с помощью;
4. Из стойки руки вверх, махом одной и толчком другой;
5. Переворот в целом с помощью медленно.
6. Из стойки лицом к стене – переворот;
7. Переворот в целом с помощью;
8. Переворот в целом самостоятельно.
При формировании двигательного умения и подачи учебного материала для его понимания и запоминания учитывали индивидуальные особенности развития психических процессов (табл. 1).
Таблица 1. Типологические особенности учащихся 6-го класса экспериментальной группы
Типологические особенности |
Количество чел. (%) |
Слабая, среднеслабая НС |
17 (85%) |
Сильная, среднесильная НС |
3 (15%) |
Преобладание возбуждения (по «внутреннему» балансу) |
11 (55%) |
Преобладание торможения (по «внутреннему» балансу) |
4 (20%) |
Уравновешенность |
5 (25%) |
Выраженность развития 1-й сигнальной системы |
15 (75%) |
Выраженность развития 2-й сигнальной системы |
5 (25%) |
Для учеников со слабой нервной системой, которые лучше воспринимают учебный материал при распределительном способе обучения, учебный материал делился на составные части и связывался со знакомым, хорошо усвоенным ранее материалом. Ученикам с сильной нервной системой, которым предпочтителен концентрированный способ, учебный материал давался «куском».
Результаты реализации тренинговой работы социального педагога по воспитанию
толерантности подростков
Выявляли анализ сдвигов количественных показателей психологических изменений, происходящих в личности подростков экспериментальной группы (непараметрический критерий G – критерий знаков). Непараметрическими критериями называют те приемы обработки экспериментальных данных, которые не рассматривают а ...
Итоги применения Sales Expert в Учебном бюро
Так как современные реалии диктуют переход к информационному обществу, преподавателям специальных дисциплин необходимо подготовить специалиста, готового войти в это общество. В соответствии с Концепцией информатизации сферы образования Российской Федерации главная цель информатизации образования со ...
Трудности обучения чтению на английском языке
Овладение чтением на английском языке всегда представляет большие трудности для учащихся, вызываемые графическими и орфографическими особенностями английского языка. В подтверждение сказанного можно привести следующие данные: орфографическая система использует 26 букв, 146 графем (буквосочетаний), ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.