У детей старшего дошкольного возраста начинают проявляться интерес к определенным видам труда, к коллективной работе, привязанности и симпатии к отдельным сверстникам и взрослым. Постепенно, в повседневных беседах, при наблюдении за выполнением детьми поручений и обязанностей у педагога складывается объективное представление об отношении каждого ребенка к труду. Принятие цели старшими дошкольниками не всегда может служить объективным показателем их отношения к труду.
Таким образом, можно сделать вывод, что основная форма ручного труда детей старшей группы – это включение их в коллективную трудовую деятельность общественно значимого содержания. Установка, даваемая детям перед коллективной работой, создает предпосылки для постепенного перехода от труда для себя и близких людей (мамы, воспитателя, няни) к труду для окружающих – более младших воспитанников детского сада, сотрудников других групп. Это становится одной из главных задач трудового воспитания детей в следующей, подготовительной к школе группе.
Методы педагога в руководстве трудом детей направлены, прежде всего, на то, чтобы ненавязчиво помочь ребенку самостоятельно освоить тот или иной вид деятельности, а также на то, чтобы предупредить ошибку в работе, вовремя посоветовать, как ее исправить, оказать необходимую помощь. При таких приемах педагогического руководства в старшем дошкольном возрасте к моменту перехода в школу удается сформировать довольно стойкие мотивы, определяющие нравственную основу личности ребенка, его трудовой деятельности.
Стать самостоятельным и быть таковым подрастающему даже взрослому человеку не так-то просто. В практической жизни семьи, школы, общества чаще всего встречаются две крайности: в одном случае стремятся уберечь от трудностей, создают такие тепличные условия, в которых инициатива и самостоятельность не нужны, в другом - от ребенка требуют полной самостоятельности даже тогда, когда он к этому еще не готов: в результате одна стратегия порождает апатию, инфантильность, другая - страх, неуверенность перед новыми трудностями.
Известно, что самостоятельность человека развивается в процессе его адаптации к природным и социальным условиям. Особенно ценна она в тех экстремальных ситуациях, когда необходимо принимать самостоятельные решения, не ожидая помощи извне. Чтобы не бояться воды, надо уметь плавать, а чтобы научиться плавать - надо самому броситься в воду. Эта простая и давно известная истина, верно, раскрывает роль самостоятельного действия в адаптационных процессах, требующих усилий, напряжения, преодоления трудностей. Присвоенные и проверенные в собственном опыте знания снимают у человека состояние тревожности, неуверенности, беспокойства не только в учебном процессе, но и в отношениях с окружающими людьми, предметами, явлениями природы. Вот почему педагоги давно осознали необходимость воспитания у дошкольников самостоятельности как свойства деятельности и как черты личности.
В практике воспитания проблеме самостоятельности ребенка в ручном труде уделено особое место. Самостоятельность воспитывается при выполнении детьми обязанностей по обслуживанию себя и близких людей; уровень самостоятельности связан с освоением социального опыта трудовой деятельности, возможностью проявления ребенком в труде субъектной позиции.
У детей старшего дошкольного возраста начинают проявляться интерес к определенным видам труда, к коллективной работе, привязанности и симпатии к отдельным сверстникам и взрослым. Постепенно, в повседневных беседах, при наблюдении за выполнением детьми поручений и обязанностей у педагога складывается объективное представление об отношении каждого ребенка к труду. Принятие цели старшими дошкольниками не всегда может служить объективным показателем их отношения к труду.
Влияние установок учителя на мотивацию
Задумайтесь над такой «мелочью»: как вы задаёте вопросы? Какие? Сколько времени даёте для ответа? Как ведёте себя во время ответа? Ведь это сущностные поведенческие характеристики учителя. Так, например, учащимся, от которых вы ждёте успехов, вы задаёте больше вопросов, дольше общаетесь с ними, даё ...
Условия проведения логопедического массажа
Массаж можно начинать проводить с двухмесячного возраста. Массаж волосистой части головы выполняют только с полутора лет. Логопедический массаж проводится в теплом, хорошо проветренном помещении. Обычно массаж рекомендуется проводить циклами по 10-15-20 сеансов, желательно каждый день или через ден ...
Конспект мероприятия
Кроме уроков, за время прохождения практики в школе №175, совместно с преподавателем права и классными руководителями 10-х классов, я принимала участие в подготовке и проведении следующего мероприятия: Исследование по теме: Социальные проблемы рынка труда Описание. Мероприятие проводится как заключ ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.