Ежегодно на базе Городского Дворца Культуры города Полярные Зори проводится городское мероприятие для младших школьников «Бал Первоклассника» основой которого является детская игровая пьеса или игровое театрализованное представление для младших школьников.
Ввиду того, что на «Бал Первоклассника», как правило приходят все дети города поступающие в первый класс, а в течении сезона спектакль прокатывают для всех детей младшего школьного возраста школ города, ежегодно ставится новая постановка, так в 2000 году это был спектакль «Веселое Королевство», в 2001г. –театрализованное представление «Фея Знаний в Изумрудном городе», учебный год 1 сентября 2002 открывала игровое театрализованное представление «Корабль Знаний», а в 2004 г. Игровая пьеса «Волшебное Зеркало».
В 2003 году в состав «Бала Первоклассника» вошла игровая пьеса «Удивительные приключения во дворце и Король Портфель 3», разработку которой мы представляем в практической части дипломной работы. Идея постановки спектакля принадлежит участникам средней группы театра-студии «Необычайные Звезды» Городского Дворца Культуры руководителем которого я являюсь. В группе занимаются дети от 7 до 12 лет, т.е. дети младшего школьного возраста. Дети занятые в спектакле занимаются в театре - студии от трех до полутора лет, это участники основного и подготовительного состава.
Автором сценария и режиссером спектакля является руководитель театра – студии Мутовина А.А., музыку к спектаклю написал зав. музыкальной частью ГДК Чен В.Н.; эскизы оформления сцены и монтаж оформления сцены выполнены зав.постановочной частью театра –студии «Необычайные Звезды» Пахомовой О.Н.; Костюмы взяты из подбора в костюмерной ГДК.
Первое с чего начинается подготовка к постановке спектакля это принятие решения о выборе темы и идеи постановки Затем разрабатывается постановочный план мероприятия.
Возрастной адрес – Спектакль рассчитан на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Идея – Научить детей различать хорошие и плохие поступки .
Тема – Приключения сестер Даши и Маши во Дворце Короля Портфеля 3-го.
Сверхзадача – «Дети , если захотите, вы можете победить лень»
Цель - Побудить у детей желание активно бороться за победу над Злой волшебницей Королевой Ленью.
Форма- Игровой (интерактивный) спектакль.
Завязка – Сестры Маша и Даша случайно попали во Дворец Короля Портфеля 3-го. Даша не поверила Королю Портфелю 3-му и вызвала Королеву Лень, которая усыпила всех жителей сказочного Дворца.
Конфликт - Дети и жители волшебного дворца объединяются против Королевы Лени.
Сквозное действие – дети должны завладеть волшебной дудочкой, чтобы победить королеву Лень и спасти от вечного сна жителей сказочного Дворца, а для этого им необходимо объединиться и помочь Маше и Даше убедить Дракона Кешу отдать волшебную дудочку.
Развязка - Дети, вместе с героями сказки, совершили первый подвиг, победив Королеву Лень.
Характеристика основных героев :
Король Портфель 3-й – повелитель школьных предметов. Старый и мудрый.
Фрейлины и пажи – школьные предметы; жители Дворца.
Маша – дисциплинированная девочка
Даша - ленивая девочка. школу первого сентября а
Королева Лень – злая волшебница превратившая доброго дракошу
Кешу в Страшного дракона Кешараша.
Дракон Кешараш – хранитель волшебной дудочки.
Основные направления коррекционной логопедической работы по развитию
диалогической речи у детей дошкольного возраста с ОНР
Одним из условий развития диалогической речи, по исследованиям А.Г. Рузской, является организация речевой среды, взаимодействия взрослых между собой, взрослых и детей, детей друг с другом. Обучение диалогической речи протекает в двух формах: в свободном речевом общении и на специальных занятиях. В ...
Педагогические идеи античных философов: Аристотель, Демокрит,
Платон, Сократ
Древнегреческая цивилизация дала миру немало превосходных философов, в концепции которых вплетены бесценные мысли о воспитании. Аристотель (384-322 гг. до н. э.) поднимал наставника на самую высокую ступень в обществе: Он создал в Афинах учебное заведение Ликей, которым руководил в течение двенадца ...
Коррекционно-развивающая работа по формированию межличностных отношений
ребенка со сверстниками
Общение ребенка со сверстниками является одним из условий его социально-личностного развития, так как путь овладения социальными нормами поведения, прежде всего, связан с жизнью ребенка в коллективе. В условиях воспитания в специальном учреждении ведущая роль в организации межличностного общения де ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.