Воспитывающий эффект внеучебной деятельности в УДО определяется как минимум тремя основополагающими аспектами.
Во-первых, это учет ненасыщаемости духовной потребности школьников во встрече с новым, в мире и в себе. При этом именно УДО имеет возможность расширить поле выбора в многообразии видов деятельности познания, творчества и досуга, чтобы, используя спонтанность, импровизированность, чувство юмора, способность удивляться и осознавать, нацеливать ребят на овладение вертикалью результативности воспитания в деятельности: от общеразвивающей, досуговой, познавательной и творческой до профессионально значимой в процессе самоопределения.
Во-вторых, учет целостности человека, обусловленной гармонией разума, души и тела. В этом смысле воспитание в УДО происходит как достижение идеала человека, умеющего познавать мир (общество, природу, себя), имеющего практику самореализации и управления своими действиями и способностью жить в настоящем, с надеждой смотря в будущее и с благодарностью в прошлое.
В-третьих, учет субъектности человека, его индивидуальности и целевой активности в любом виде деятельности (познавательной, трудовой, художественной, физкультурной, коммуникативной, общественной). При этом УДО не просто организует деятельность для воспитанников, а предоставляет им возможность для действия, взаимодействия, поддерживая их самостоятельность. В результате человек осваивает, усваивает, присваивает социально одобряемые личностно и духовно-значимые жизненные смыслы.
Социально – педагогическая деятельность УДО может включать педагогическую деятельность учреждения в целом, если она решает в масштабах конкретной территории актуальные проблемы социального воспитания детей и социально защиты детства;
массовую культурно-досуговую и рекреативно-оздоровительную работу с детьми и семьей;
комплексные программы работы с детьми, требующими особого педагогического внимания (дети-инвалиды, сироты, дети с асоциальным поведением, дети из неблагополучных семей и пр.);
образовательную деятельность в многообразии её содержания и форм учебных и творческих занятий, если их методическая инструментовка позволяет детям приобретать новый социальный опыт, способствует их профессиональному самоопределению и создает условия для творческого труда.
Составной частью социально-педагогической деятельности является социальная защита детей, которая осуществляется посредством предоставления бесплатных образовательных, культурно-досуговых, оздоровительных и других услуг.
Функционируя в условиях конкретного социума, учреждения дополнительного образования успешно и активно внедряют разнообразные социально-педагогические модели деятельности и образа жизни. Это обусловлено тем, что традиции, стиль и методы их деятельности в сфере свободного времени детей позволяют максимально учитывать особенности социума, следствием чего является накопление детьми опыта гражданского поведения, осознанных выбор профессии, получение квалифицированной помощи в различных аспектах социальной жизни, обеспечение духовного и физического роста.
Дополнительное образование детей опирается на следующие принципы: гуманизация, демократизация образовательного процесса, индивидуализация, педагогика сотрудничества. Важнейшим принципом дополнительного образования детей является добровольный выбор ребенком предмета (вида) деятельности, педагога и объединения по интересам. Оно востребовано детьми, родителями, педагогами и обществом в целом, так как позволяет удовлетворять в условиях неформального образовательного процесса разнообразные познавательные интересы личности.
На практике выделяются пять социально-педагогических функций. Педагоги считают, что, во-первых, через дополнительное образование должна реализовываться одна из важнейших целей гуманистического общества – сохранение и передача следующим поколениям важнейших достижений человеческой культуры: речи, письменности, признанных ценностей в искусстве, достижений в отраслях науки и т.п.
Инновационные технологии изучения диалектной лексики
1. Рефлексивный вопрос выступает и как метод, и как прием обучения и познавательной деятельности. Рефлексивный вопрос имеет свои этапы – этап ориентировки, этап планирования, этап реализации, этап контроля. Например, на этапе ориентировки: - Хочу ли я изучить диалектную лексику? Зачем мне нужны эти ...
Анализ содержания обучения учащихся 5-7 классов технологии кулинарии в образовательной
области «Технология»
Изучение социально - педагогических проблем эстетического воспитания, его роли в формировании гармоничной личности, ее социализации в системе современных общественных отношений позволяют выявить образовательную стратегию современной школы в системе общего и технологического образования учащихся, их ...
Особенности восприятия поэзии и понимания
её детьми старшего дошкольного возраста
Художественный образ восприятия произведений литературы имеет субъективно-объективную природу. Он объективен в том смысле, что все необходимое для понимания уже сделано автором, вмонтировано в художественную ткань вещи. Существует «объективность» текста литературного произведения, музыкальной культ ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.