Следующей формой организации учебного пространства, способствующего развитию исследовательских умений учащихся основной школы, является урок – конференция, который необходимо организовать на последних занятиях по курсу: «Основы научно-исследовательской деятельности». В ходе урока учащиеся публично защищают, результаты собственной исследовательской деятельности и оценивают результаты защиты других членов группы, используя разработанные нами критерии. Учитель фиксирует результаты публичной защиты учащихся в своей рабочей тетради.
В целом, в методическом пособии, даны рекомендации по проведению учебных занятий, консультаций, которые позволят учителю эффективно организовать образовательный процесс.
Рабочая тетрадь для учителя, является своеобразным банком данных о динамике развития исследовательских умений учащихся, которые он фиксирует в оценочном листе на каждого ученика, креме того в ней помешены разработанные нами критерии и уровни развития исследовательских умений учащихся основной школы, являющиеся диагностическим инструментарием.
Таким образом, реализация выявленных педагогических условий дала конкретные результаты в развитии исследовательских умений учащихся основной школы.
Педагогические условия, методы и приемы работы над исправлением
дефектов голосового звучания учащихся среднего возраста в школьном хоре
Работа над исправлением недостатков певческого звукообразования является одной из важнейших и сложных проблем процесса воспитания голоса. Этот процесс очень длительный и кропотливый, требующий от педагога осторожности и деликатности, знаний не только в области анатомии и физиологии, но и в области ...
Методика и приёмы руководства воспитателя театрализованными
играми в старшем дошкольном возрасте
Развитие театрализованных игр зависит от содержания и методики художественного восприятия детей в целом, а также от уровня образовательной работы в группе. Много полезных рекомендаций о приёмах педагогического руководства театрализованными играми содержится в работах Р.И. Жуковского, Н.С. Карпинско ...
Организация творческой деятельности младших школьников для развития
творческих способностей
Материалы исследований, посвященные изучению творческих способностей, показывают, что потребность поделиться своими мыслями возникает у ребенка при двух обстоятельствах: во-первых, ученик располагает определенным содержанием, во-вторых, у ребенка имеется (положительное или отрицательное) отношение ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.