Работа над исправлением недостатков певческого звукообразования является одной из важнейших и сложных проблем процесса воспитания голоса. Этот процесс очень длительный и кропотливый, требующий от педагога осторожности и деликатности, знаний не только в области анатомии и физиологии, но и в области психологии и педагогики. Педагогу нужно быть тонким психологом, чтобы добиться положительного результата. В этой ситуации играют огромную роль личные качества педагога. Только чуткий и отзывчивый, энергичный и волевой, работающий с полной отдачей сил и пользующийся у учащихся авторитетом педагог, может добиться успеха в рассматриваемой проблеме.
Часто учащиеся с дефектами голосового звучания не имеют интереса к пению. В такой ситуации необходимо проявление такта и терпения со стороны педагога. Нужно найти правильный подход к тому или иному ученику путем убедительной беседы, заинтересовать его работой. Лучше не фиксировать внимание учащегося на его недостатках. Как известно, на практике это может привести к психологическому зажиму, так называемому "комплексу неполноценности", который сильно мешает работе.
Следует сконцентрировать внимание учащихся на приятных ощущениях свободы, легкости и непринужденности. Нужно непрестанно стремиться к этим психофизиологическим ощущениям. Важно в процессе работы соблюдать постепенность и последовательность. Только регулярные, последовательные, целенаправленные занятия могут привести к положительному результату.
Для успешных занятий пением необходимо создать наиболее благоприятные условия. Прежде всего, надо наладить нормальную певческую функцию, т.е. установить естественную взаимосвязь между отдельными органами, которая позволит всему голосовому аппарату работать с наименьшим напряжением. Это достигается при воспитании профессиональных вокальных навыков.
Необходимо воспитывать у молодых певцов способность и привычку к постоянному самоанализу и самоконтролю, а также к анализу качества пения другого певца.
Нужно вырабатывать у школьников понимание пения как процесса музыкально-художественного, творческого.
Все вокальные занятия в школьном хоре должны подчиняться правилу - нужно прекращать петь тогда, когда еще не наступила усталость и физически хочется петь.
Учебное помещение должно быть хорошо проветрено. Нежелательно чрезмерно яркое освещение и обилие заглушающих звук мягкой мебели, ковров и занавесей.
При пении упражнений желательно, чтобы педагог сам сидел за роялем, не тратя время на указания концертмейстеру. Педагогу за роялем самому проще подбирать и варьировать упражнения по ходу урока.
Не следует постоянно подыгрывать на рояле упражнения, полностью повторяя их, - достаточно сыграть их вначале для запоминания, а дальше лишь подавать аккорды в тон и ритм. Постоянное подыгрывание мешает развитию музыкальной памяти, ритма и ослабляет внимание певца к контролю точности тона.
В процессе занятий пением педагогу важно следить за положением тела и головы учеников, так как это существенно влияет на звучание голоса. Нужно, чтобы хористы держались прямо, не сутулясь. Сутулость корпуса затрудняет резонативность трахеи и бронхов - певец всегда должен держать плечи прямо и даже немного развернув их. Голова не должна быть слишком опущена или запрокинута назад.
В педагогической хоровой практике недопустимо заниматься воспитанием вокальных навыков раздельно. Какую бы задачу не ставил перед детьми учитель (укрепить дыхание, усовершенствовать дикцию), воспитание "вокальной речи" должно неизменно совершаться в едином комплексе.
Сущность дифференциации обучения
Осуществление индивидуального подхода непосредственно связано с дифференциацией обучения – его разделением, появлением в нем различий. Создавая условия обучения, соответствующие индивидуальности каждого школьника, мы неизбежно в той или иной мере дифференцируем обучение (по методам, приемам и содер ...
Строение углеводородов
ряда этилена
Характерное строение соединений, как и в случае предельных углеводородов, выясняется на примере первого представителя гомологического ряда - этилена. Этилен, его строение. Для ознакомления учащихся с этиленом его демонстрируют в газометре или стеклянных цилиндрах. Опытное подтверждение наличия угле ...
Особенности мыслительной деятельности ребенка младшего
школьного возраста и их использование для его обучения
Мышление человека может развиваться, а его интеллектуальные способности - совершенствоваться. К этому выводу давно пришли многие психологи в результате наблюдений за изменениями уровня интеллектуального развития человека в течение его жизни и успешного применения на практике различных методов разви ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.