Работа над исправлением недостатков певческого звукообразования является одной из важнейших и сложных проблем процесса воспитания голоса. Этот процесс очень длительный и кропотливый, требующий от педагога осторожности и деликатности, знаний не только в области анатомии и физиологии, но и в области психологии и педагогики. Педагогу нужно быть тонким психологом, чтобы добиться положительного результата. В этой ситуации играют огромную роль личные качества педагога. Только чуткий и отзывчивый, энергичный и волевой, работающий с полной отдачей сил и пользующийся у учащихся авторитетом педагог, может добиться успеха в рассматриваемой проблеме.
Часто учащиеся с дефектами голосового звучания не имеют интереса к пению. В такой ситуации необходимо проявление такта и терпения со стороны педагога. Нужно найти правильный подход к тому или иному ученику путем убедительной беседы, заинтересовать его работой. Лучше не фиксировать внимание учащегося на его недостатках. Как известно, на практике это может привести к психологическому зажиму, так называемому "комплексу неполноценности", который сильно мешает работе.
Следует сконцентрировать внимание учащихся на приятных ощущениях свободы, легкости и непринужденности. Нужно непрестанно стремиться к этим психофизиологическим ощущениям. Важно в процессе работы соблюдать постепенность и последовательность. Только регулярные, последовательные, целенаправленные занятия могут привести к положительному результату.
Для успешных занятий пением необходимо создать наиболее благоприятные условия. Прежде всего, надо наладить нормальную певческую функцию, т.е. установить естественную взаимосвязь между отдельными органами, которая позволит всему голосовому аппарату работать с наименьшим напряжением. Это достигается при воспитании профессиональных вокальных навыков.
Необходимо воспитывать у молодых певцов способность и привычку к постоянному самоанализу и самоконтролю, а также к анализу качества пения другого певца.
Нужно вырабатывать у школьников понимание пения как процесса музыкально-художественного, творческого.
Все вокальные занятия в школьном хоре должны подчиняться правилу - нужно прекращать петь тогда, когда еще не наступила усталость и физически хочется петь.
Учебное помещение должно быть хорошо проветрено. Нежелательно чрезмерно яркое освещение и обилие заглушающих звук мягкой мебели, ковров и занавесей.
При пении упражнений желательно, чтобы педагог сам сидел за роялем, не тратя время на указания концертмейстеру. Педагогу за роялем самому проще подбирать и варьировать упражнения по ходу урока.
Не следует постоянно подыгрывать на рояле упражнения, полностью повторяя их, - достаточно сыграть их вначале для запоминания, а дальше лишь подавать аккорды в тон и ритм. Постоянное подыгрывание мешает развитию музыкальной памяти, ритма и ослабляет внимание певца к контролю точности тона.
В процессе занятий пением педагогу важно следить за положением тела и головы учеников, так как это существенно влияет на звучание голоса. Нужно, чтобы хористы держались прямо, не сутулясь. Сутулость корпуса затрудняет резонативность трахеи и бронхов - певец всегда должен держать плечи прямо и даже немного развернув их. Голова не должна быть слишком опущена или запрокинута назад.
В педагогической хоровой практике недопустимо заниматься воспитанием вокальных навыков раздельно. Какую бы задачу не ставил перед детьми учитель (укрепить дыхание, усовершенствовать дикцию), воспитание "вокальной речи" должно неизменно совершаться в едином комплексе.
Особенности строения голосового аппарата, основные дефекты
голосового звучания и причины их развития среди учащихся среднего возраста
Для правильного подхода к решению певческих и педагогических задач необходимо знать схему устройства голосового аппарата и его взаимосвязи с органами человеческого организма, принимающими непосредственное участие в процессе пения. Такими органами являются легкие, звукопроводящие и резонирующие поло ...
Модернизация педагогического образования Украины в контексте Болонского
процесса
Стратегию развития образовательной сферы сегодня определяет недавно принятая II Всеукраинским съездом работников образования и утверждена Указом Президента Украины Л. Кучмы Национальная доктрина развития образования в ХХI веке. Международные консультанты и эксперты, приглашенные к участию в разрабо ...
Анализ программ по естествознанию с точки зрения
экскурсионного движения и формирования наблюдательности
Анализ программ проводится с целью выявления экскурсионных форм образования по различным вариативным программам в современной начальной школе, и анализ их возможностей в процессе формирования наблюдательности у младших школьников. Природа и люди Автор З.А. Клепинина Основу содержания курса "Пр ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.