Именно в старшем дошкольном возрасте дети начинают учиться абсолютно всему: звонить с мобильных телефонов, штудировать компьютерные игры, врываться, в огромный как жизнь, виртуальный мир Интернета. И начинают, как бы, общаться друг с другом не напрямую. Сидит малыш у себя дома, всецело поглощенный яркой, динамичной игрой, носится по просторам Интернета, а под его ушком ещё и телевизор с многоканальными передачами поет – вот, как будто, и весь мир, всё человечество рядом с ним, вот и желать, казалось бы, больше нечего. И мы, взрослые, и не спешим отрывать его от подобных занятий – не мешает, не балуется, не делает ничего дурного и хорошо, хотя нам все это чуждо, непонятно и порой даже страшно. Но вот тут – то, как раз, и важно начинать читать книжки по данным темам подходящие по возрасту, показывать и рассказывать ребенку в доступной форме, что эта замечательная техника и занятные «игрушки», фото, видео - капли человеческого гения, собранные в мощный поток информации, а живое общение и окружающее природное великолепие – сама человеческая жизнь, которую виртуальный мир никогда не затмит и не заменит. Поэтому, формируя важные для счастливой жизни, теплые, уникальные чувства, полезно чаще приглашать ребенка на самые разнообразные прогулки - в лес, к морю, на просмотры в музей, галерею, на знакомство с новыми книжками в библиотеку или даже в магазин различных игрушек, более близких к простой реальной жизни. И расширять, таким образом, представления ребенка о мире, природе, искусстве, литературе, других играх. Приглашать к нему сверстников и разрешать посещать с ними кружки любого мастерства. Радостная атмосфера того, что ребенок сам понял, сам узнал и сам сделал что-то, будет побуждать его не только к проявлению чувств, а и к активной деятельности. Ему захочется помогать взрослым, ухаживать за животными и растениями, иметь друзей среди старших и младших. Забота взрослого о ребенке помогает и развитию у него оптимистического характера, и таких чувств личности, которые проявляются потом в ответном добром отношении к людям, в уверенности в своих силах, в чутком и заботливом отношении к близким, сверстникам и всему окружающему миру. Начинают появляться и тончайшие оттенки этих чувств. Если ребенок думал раньше - помогу маме, а она меня похвалит и купит, что попрошу, то ребенок, познавший чуткость, заботу, участье, уже рассудит – помогу маме и сделаю ей приятное, чтобы она отдохнула или у неё осталось время вместе со мной посмотреть новый диск с фильмом и пойти потом вместе в рощу. И тогда совершенно не нужно будет нажимать на то, что всё происходящее на экранах безнравственно, недопустимо и это немедленно нужно устранить, как пишут многие авторы, особенно приверженцы религиозных течений. Пусть ребенок играет в компьютерные игры, радуется своим победам в грандиозных виртуальных сражениях, рассказывает о них своим любимым, понимающим его родителям, и увлечения ребенка больше не будут - так безнадежно чужды.
Прививая детям в различных видах деятельности чувства доброты, заботливости, участия, сопереживания, ощущения самой жизни как чуда, нам хочется видеть их ещё и смелыми, мужественными, справедливыми, честными и умеющими за себя постоять в любой жизненной ситуации. Эти нравственные качества воспитываются с раннего возраста в основном в играх и жизненных ситуациях. Игровые интересы в ходе игры вызывают проявление перечисленных нравственных качеств и их последующее расширение. В детских играх: игра «Плаванье на корабле» - капитан корабля проявляет смелость, спасая в бурю людей; игра «Самолеты» - летчик летит в грозу, чтобы доставить врача к больному, и проявляет при этом мужество и героизм; игра «Школа» - учитель учит детей быть честными друг к другу, беречь книги и хорошо учиться; «Война» - воин погибает за справедливость; «Граница» - пограничник стоит на страже рубежей страны, охраняя мир и покой людей. В таких играх дети не только налаживают контакты со сверстниками, приобретают организаторские способности, дружеские отношения и учатся коллективизму, что является важным для совместной деятельности и отношений в условиях детского дошкольного учреждения, но, играя в подобные сюжетно-ролевые игры, выполняя определенные роли, они обретают и сильные чувства, начинают понимать их значимость для себя лично. Постепенно приходит осознание того, что смелость и мужество потребуется в жизни, чтобы быть стойким перед невзгодами и в бедствии, а честность и справедливость, чтобы быть нужным и значимым для людей.
Но часто во многих детских играх, обычных и не совсем, отражается большой, взрослый мир как в сложном волнистом зеркале или в разбитой веслом воде: одновременно и странно и точно, незнакомо и узнаваемо. Отражается не только видимое, реальное, но и сама нравственная атмосфера жизни.
«И сколько в ребячьих играх горького сознания недостатков подлинной жизни, сколько мучительной тоски по ней!» - писал Я. Корчак – «Какой ребенок сменяет живую собаку на игрушечную? Какой ребенок отдаст настоящего пони за коня-качалку?» Корчак утверждал далее: дети – поэты, дети – философы. Поэты, потому что сильно радуются и сильно горюют, легко сердятся и крепко любят. Философы потому, что склонны с малых лет вдумываться в жизнь».
Сравнительный анализ личностно-ориентированной и традиционной систем
обучения
В настоящее время при поступлении ребенка в школу главная задача обучения состоит не только в передаче определенного набора стандартных знаний, умений, навыков, но и в развитии личности в целом. Как мы уже выяснили, что наиболее важным компонентом формирующейся личности в школьный период является с ...
Основные парадигмы зарубежной педагогики: традиционализм и
реформаторство
В первой половине XX столетия в мировой школе и педагогике происходили существенные сдвиги. Этому способствовали многие важные факторы: возрастающий объем знаний, умений, навыков, которые должны были усвоить учащиеся, результаты исследований о природе детства. Система образования подверглась острой ...
Рейтинговая система контроля
В последние годы все большее распространение получает рейтинговая система контроля успешности обучения студентов, позволяет снять недостатки традиционной системы контроля или, по крайней мере, нейтрализовать некоторые из них. Она предназначена для организации учебно-воспитательного процесса на базе ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.